О политических репрессиях и современности

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин добавил в общественный дискурс свое предложение о конфискации имущества сограждан особо отличившихся в русофобской риторике. А пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков призвал различать просто уехавших от тех, кто «скатился на стезю вражеского отношения» к России.

Оба мнения имеют свою логику и абсолютно не противоречивы. Радует, что запрос патриотической части населения на ужесточение отношения к предавшим Родину был услышан в верхах и взят во внимание.

Похоже, что активизация ЛОМов (лидеров общественного мнения) либеральной тусовки, о самомобилизации которой я писал тут, не прошла незамеченной и для представителей высшей власти.

Естественно, в соцсетях сразу начался либеральный ор про возвращение «сталинских» репрессий, призрак Берии, новый ГУЛАГ и повторение 37-го года. По этому поводу хотелось бы провести небольшой экскурс в прошлое и пролить свет на обстоятельства, о которых соросовские учебники по истории усиленно молчат.

Знакомьтесь:

Ежов Николай Иванович, Народный комиссар внутренних дел СССР с сентября 1936 г. по ноябрь 1938 г.

Автор и организатор массовых репрессий 1937-1938 гг. Именно этого человека прозвали в народе «кровавый карлик» (его рост не превышал 150 см., по поводу чего он сильно комплексовал). Заметьте — не Сталина, не Берию, а именно Ежова «наградили» такой говорящей кличкой. А период жутких репрессий получил недвусмысленное название «ежовщина».

Ежов занимал высокий пост, но в круг приближенных Сталина не входил. В какой-то момент, этот невысокий человек решил сосредоточить всю полноту власти в своих руках. Очевидно, что для этого ему нужно было убрать с дороги Сталина и его соратников. Это было вполне реализуемо, ведь с конца острой фазы гражданской войны прошло не более 10 лет — противников советской власти было еще предостаточно, а сам Сталин еще не приобрел в народе того непререкаемого авторитета, который у него появился после Победы Советского Союза в Великой Отечественной.

План Ежова был прост. Продолжавшаяся в своей латентной (скрытой) фазе гражданская война заставляла большевиков жестко пресекать множественные антигосударственные проявления. Шла борьба с остатками белогвардейцев, эсеров, контрреволюционерами и т.д.. У границ новообразованного государства по-прежнему стояли войска потенциальных интервентов. Обстановка была, мягко говоря — взрывоопасной. Используя этот фактор, Ежов со своими сторонниками сфабриковал материал, в котором утверждалось о вскрытии деятельности крупной подпольной организации, насчитывающей десятки тысяч подготовленных бойцов, готовых выступить единым фронтом против советской власти с целью ее свержения.

Именно эта фальшивка и легла в основу решения высшего руководства страны об ужесточении репрессивных мер, после чего вышел известный приказ №004477. Под руководством Ежова, НКВД массово фабриковало политические дела, искусственно увеличивая масштабы репрессий, стремясь тем самым вызвать недовольство населения Сталиным и его окружением, спровоцировать социальный взрыв.

Почему высшее руководство поверило в фальшивку? Тут важно понимать, что это было лишь начало XX века — оперативно отследить из Москвы реальную ситуацию в огромной стране, еще толком не отошедшей от крестьянской сохи, было очень сложно. Решения принимались на основе предоставляемых отчетов все того же НКВД, которым руководил все тот же Ежов. Анализ архивов КГБ показал, что число преследований по политическим статьям, организованных в соответствии с упомянутым приказом, в отчетах НКВД умышленно занижалось. Звучит странно, но Сталин до определенного времени не знал о реальных масштабах репрессий устроенных Ежовым и его подчиненными.

С момента появления первых сомнений в чистоплотности Ежова до его отстранения прошло несколько месяцев. Все-таки это был руководитель силовой структуры, имеющей в своем подчинении огромное число хорошо вооруженных людей, обученных выполнять приказы своего начальства. Убрать его было не так-то просто. И для начала надо было подтвердить все подозрения.

В апреле 1938 года его по совместительству назначают на должность Народного комиссара водного транспорта. А в августе того же года Сталин вызывает в Москву Лаврентия Берию, которого назначают заместителем Ежова по НКВД. Уже в ноябре Ежов пишет прошение об отставке с поста руководителя силовой структуры и в течение следующих пяти месяцев последовательно лишается всех остальных должностей. Пост руководителя НКВД занимает Лаврентий Павлович. 10 апреля 1939 года (на следующий день после ухода с поста наркома водного транспорта), при участии Берии и Маленкова, Ежова арестовывают.

Очевидно, что Берия был назначен заместителем Ежова не просто так, а с целью проверки возникших в отношении главы силового ведомства подозрений и сбора доказательной базы. Фактически, его внедрили как двойного агента. Подобного рода деятельность была опасной и осуществлялась скрытно, этим можно объяснить столь долгий срок в 8 месяцев, в течении которого велся анализ деятельности Ежова на посту руководителя НКВД и его сообщников. Позднее, генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов подтвердил, что дело Ежова вел именно Берия.

Согласно обвинительному заключению, Ежов и его сообщники готовили путч…

«…истребляя преданные партии кадры, ослабляя военную мощь Советского Союза и провоцируя недовольство трудящихся».

После того как пост главы НКВД занял Лаврентий Павлович Берия, в ведомстве прошли масштабные изменения — от занимаемых должностей было освобождено до половины сотрудников ведомства. За необоснованные аресты и превышение должностных полномочий многие из них были отправлены под суд. По итогам пересмотра дел, открытых при Ежове, была проведена масштабная амнистия, по которой на свободу вышло до 300 тысяч человек. А уже в послевоенный период Берия провел вторую амнистию. В сумме с 1939 по 1953 год по распоряжениям Берии было выпущено на свободу до полутора миллионов человек.

К чему я все это вспомнил? А к тому, что уважаемым (на самом деле нет) либералам и их поклонникам, вместо того чтобы голословно обвинять Сталина, Берию или абстрактную советскую власть во всех смертных грехах, надо лучше учить историю. В массовых репрессиях конца 30-х годов виноват вполне конкретный маленький человек с огромными амбициями, какой может оказаться во власти при любом общественно-экономическом строе и в любые времена. А преступная деятельность подобных персонажей никак не связана с наличием реальных врагов государства и тем более их виной, в соответствии с которой они должны нести заслуженное наказание. «Оплакиваемые» либералами жертвы репрессий стали таковыми именно из-за действий одного такого врага, попавшего во власть в непростое для государства время.

Если Вам нравятся материалы канала, Вы можете помочь его развитию:

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек