Про возможные «ответы Чемберлену»

Как известно, сейчас по отношению к нашей стране «коллективный» Запад ввёл (и продолжает вводить), многоуровневые экономические санкции. В многостраничный перечень запрещённого к ввозу в Россию входят: разнообразные машины, механизмы, производственные линии и запасные части к ним; различная компьютерная техника и программное обеспечение; семена и саженцы садовых растений; дизельные электростанции и практически все виды машинных масел; строительные материалы в широчайшем ассортименте; подшипники всех видов и так далее. Кроме того, введены существенные ограничения на торговлю российскими углеводородами, металлопрокатом, никелем, зерном, минеральными удобрениями и ещё целым рядом важных позиций. Короче говоря, многие из западных экономических санкций оказались для российской экономики весьма и весьма болезненными…

Авторитетные экономические обозреватели регулярно говорят нам (с телевизионных экранов) о том, что многие из этих экономических санкций, развернувшись бумерангом, нанесли и экономикам западных стран значительный вред/урон. Мол, там теперь даже инфляция (на всё-всё-всё), уверенно обгоняет российскую. И, вообще, уровень жизни граждан многих европейских стран значительно ухудшился. Вполне возможно, что это и так. Бумеранг, как известно, штука коварная…. Но почему бы российскому Государству не ответить на все эти «болезненные» санкции – своими санкциями? Тоже весьма «болезненными», понятное дело? Даже я знаю несколько весьма даже эффективных вариантов «ответок». Рассказываю о некоторых…

Вариант первый. Приходится признать, что с момента распада СССР лишь очень немногие отрасли российской промышленности сохранили свои былые лидерские (в мировом масштабе) позиции. И одна из таких успешных отраслей – это атомная отрасль. В том числе, и «мирный атом». Здесь наши успехи более чем значительны, а позиции тверды – как никогда…. А в США всё обстоит в точности, только наоборот: после «торможения» гонки ядерного вооружения, американское внимание к этой отрасли значимо ослабело. Конечно, американцы по-прежнему уверенно занимают первое место в мире по количеству АЭС, которые вырабатывают около 20-22% всей электроэнергии страны. Только, вот, с обогащённым ураном у них – швах полный. И с каждым годом ситуация становится всё хуже и хуже. На сегодняшний день США покупает по импорту до 96% необходимого им урана…. Причём, почти каждая седьмая тонна этого урана покупается американцами в России. Кроме того, практически 30% услуг по обогащению урана для нужд «мирного атома» США приходится на долю российского «Росатома». Даже американские эксперты признают, что полный уход России с американского «атомного» рынка может погрузить США в полновесный энергетический коллапс…

Второй вариант. И он тоже связан с «мирным атомом». Во Франции, регулярно поставляющей на Украину достаточно много различного вооружения и боеприпасов, тоже имеется достаточно много АЭС (56 ядерных реакторов). Да, топливо для работы этих реакторов Франция у России не закупает. Но всё(!) своё отработанное ядерное топливо Франция утилизирует сугубо в России: на Северском заводе в Томской области, принадлежащим всё тому же «Росатому». И разрыв всех «утилизационных» контрактов может обойтись Франции очень и очень дорого…

Вариант третий, железнодорожный. Не смотря на российскую СВО на Украине и на экономические санкции, введённые Западом в отношении нашей страны, грузооборот из Китая – через Россию – в Европу неуклонно растёт. А Китай на 90% закрывает потребности стран ЕС в концентратах, содержащих редкоземельные металлы, в частности, вольфрам. И, понятное дело, все эти концентраты до сих пор перевозятся по российским железным дорогам. Если этот маршрут будет для Европы закрыт? Безусловно, в этом случае европейцы испытают более чем значительные трудности. Доставка концентрата по морю будет по времени – как минимум – в два с половиной раза дольше. Кроме того, гарантии по соблюдению сроков доставки у морских перевозок гораздо ниже, чем у железнодорожных. Следовательно, европейским металлургам надо будет задуматься о солидных страховочных запасах концентрата. А это требует, как существенных дополнительных финансовых вложений (речь идёт о миллиардах Евро), так и дополнительных специальных складских помещений, которых сейчас у европейцев, просто-напросто, нет…

Первые ответные «экономические удары» по западным «партнёрам» Россия уже нанесла. Например, Wintershall Dea, крупнейшая нефтегазовая компания Европы, на 63,5% принадлежащая химическому концерну BASF, уже ранее потеряла в России порядка €6,8 миллиардов. И уже в этом, 2023 году «Газпром» дополнительно вывел из-под контроля Wintershall Dea порядка €2 миллиардов. Неплохо для начала…. А, вот, по трём вышеописанным вариантам Россия никаких действий пока не предпринимала. Президенту России, конечно, видней. Может, всё ещё впереди…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек