Выпускникам на заметку: темы итогового сочинения 2023 года

Итоговое сочинение – обязательный элемент аттестации в 11 классе школы. Если учащийся не напишет его по всем правилам, его попросту не допустят к общему экзамену ЕГЭ.

Чтобы успешно пройти данное испытание, важно заранее подготовиться к темам, изучить основные правила написания, а также найти подходящую литературу для итогового сочинения 2023.

Оценка работы проводится по общим критериям и выдается в форме «зачет/незачет». Только полностью засчитанное сочинение позволит получить доступ к единому государственному экзамену по окончанию 11 классов.

Само по себе сочинение представляет собой рассуждение на некоторую заданную тему с привлечением аргументов из классической литературы для подтверждения своего тезиса. Для аргументации активно используются художественные произведения, публицистика, мемуары и многое другое.

Не разрешено лишь применять примеры из малых жанров по типу пословиц, поговорок и тому подобного.

Когда будет проходить ЕГЭ по русскому языку в 2023 году?

В соответствии с требованиями федерального института педагогических измерений ФИПИ итоговое сочинение в 2023 году состоится 7 декабря 2022 года. Как обычно, выбирается первая среда последнего месяца года.

Помимо основной даты также предусмотрены дополнительные этапы:

  1. 2 февраля. Время для написания итогового сочинения за 11 класс в 2023 году теми, кто по уважительной причине не мог присутствовать в декабре или же провали данное испытание.
  2. 4 мая. Еще один день, представляющий собой резервную дату для пересдачи испытания перед допуском к основному экзамену ЕГЭ.

В качестве места для проведения этого испытания обычно используется то учебное заведение, в котором проходит базовое обучение. На выполнение работы предоставляется 235 минут. Стоит отметить, что учащиеся с определенными ограничениями по здоровью могут заменить сочинение на изложение.

Важность написания хорошего сочинения

Декабрьское сочинение действительно крайне важно, поскольку оно определяет допуск учащегося к основному Государственному Экзамену. Если по итогам работы удалось набрать необходимое количество баллов, ставится «зачет».

В противном случае ставится «незачет», а учащийся получает возможность перепройти проваленное испытание в одну из резервных дат.

План сочинения ЕГЭ по русскому 2023

Для итогового сочинения по русскому языку предусматриваются вполне определенные правила, которые в 2023 году не поменялись.

План текста по-прежнему включает в себя следующие пункты:

  1. Вступление небольшого размера для погружения в тематику.
  2. Формулировка основного вопроса текста.
  3. Комментарий к поставленному вопросу.
  4. Четкое установление позиции автора по рассматриваемой проблеме.
  5. Комментарий учащегося, в котором необходимо указывать согласие или несогласие со мнением автора.
  6. Аргументирование собственной позиции со ссылкой на личный опыт, литературные произведения и т.д. Требуется вписать в сочинение как минимум один полноценный аргумент, но лучше приводить от 2 аргументов.
  7. Заключение. Тут еще раз поднимается проблема, делается некий вывод.

Для более четкого понимания структуры требуемого текста имеет смысл рассмотреть примеры итоговых сочинений 2023 от прошлых лет. План не претерпел значительных изменений, так что проблем возникать не должно.

Темы сочинений для ЕГЭ 2023

Некоторое время назад выпускники для итогового сочинения просто выбирали наиболее близкое для них направление. Теперь же конкретные темы на ЕГЭ остаются неизвестными до самого экзамена, чтобы учащиеся не могли заранее найти готовые варианты или сосредоточить усилия на подготовке к одной конкретной тематике.

Для составления примерного представления о данном испытании представлены тематические разделы, на которые будут поделены все конкретные темы. Довольно сложно перечислить все проблемы и вопросы, которые могут встретиться в различных вариантах контрольных материалов.

Важно понять, что учащийся должен:

  • определить затрагиваемую автором проблематику,
  • сформулировать ее,
  • подобрать комментарии, аргументы.

Также стоит потренироваться искать смысловые связи и анализировать их с использованием своего жизненного или литературного опыта.

Все темы для итогового сочинения 2023 ФИПИ берутся из уже существующего банка заданий и объединяются в три крупных подраздела:

  1. Духовно-нравственная жизнь человека.
  2. Семья, общество и Отечество.
  3. Природа и культура в жизни людей.

Конкретный список будет включать по две темы из каждого блока. Таким образом, каждому учащемуся в качестве ориентиров на выбор предлагается 6 направлений для написания итогового сочинения.

Книги для итогового сочинения 2023

За время подготовки к итоговому сочинению учащимся предлагается прочитать как можно больше книг самых разных жанров, чтобы потом использовать имеющийся опыт для подбора подходящих аргументов к каждой из тем.

Рекомендованные произведения можно найти в списке литературы для ЕГЭ по литературе 2023. Также эти книги будут актуальны для основного экзамена по русскому языку.

На различных ресурсах представлены действительно обширные списки литературы для каждой из предложенных тем. Далеко не всем удается ознакомиться с каждой книгой, а тем более отыскать в них подходящие аргументы.

Зачастую рекомендуется уделить внимание универсальным классическим произведениям для итогового сочинения. К ним можно отнести:

  1. «Война и мир» Л.Н Толстой.
  2. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов.
  3. «Мцыри» М.Ю. Лермонтов.
  4. «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков.
  5. «Евгений Онегин» А.С. Пушкин.
  6. «Капитанская дочка» А.С. Пушкин.
  7. «Мертвые души» Н.В. Гоголь.
  8. «Шинель» Н.В. Гоголь.
  9. «Горе от ума» А.С. Грибоедов.
  10. «Премудрый пискарь» М.Е. Салтыков-Щедрин.
  11. «Обломов» И.А. Гончаров.
  12. «Матренин двор» А.И. Солженицын.
  13. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский.
  14. «На дне» М. Горький.
  15. «Гроза» А.Н. Островский.
  16. «Вишневый сад» А.П. Чехов.
  17. «Недоросль» Д.И. Фонвизин.
  18. «Уроки французского» В.Г. Распутин.
  19. «Отцы и дети» И.С. Тургенев.
  20. «Студент», «Ионыч», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Смерть чиновника», «Хамелеон» А.П. Чехов.
  21. «Чучело» В.К. Железников.
  22. «Господин из Сан-Франциско» И.А. Бунин.
  23. «Мы» Е.И. Замятин.

Как писать итоговое сочинение 2023?

Итоговое сочинение чаще всего пишут в родной школе, где проходит обучение. На полное завершение работы дается 3 часа 55 минут. Правилами запрещается использовать какие-либо литературные источники. Необходимо брать все аргументы и ссылки из головы.

Конкретные темы можно будет узнать лишь на экзамене. Их называют за 15 минут до начала испытания. Чаще всего темы формулируются в виде вопросов по типу: «Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла — сердце человека?».

На выбор каждому учащемся предлагается сразу несколько тем, среди которых он может выбрать наиболее близкую и понятную.

Лучше всего заранее изучить сайт ФИПИ, работа которого нацелена на помощь учащимся в подготовке к итоговому сочинению. Там можно отыскать рекомендации по правильному написанию сочинения, а также разбор наиболее частых ошибок. Каждое правило стоит рассмотреть отдельно, избегая при этом указанных недочетов.

Важное значение в подготовке к итоговому сочинению играет чтение литературы. При этом нужно не только читать книги, но и размышлять над поставленной автором проблемой.

Имеет смысл организовывать различные обсуждения, на которых будет анализироваться мнение писателя и его позиция по данному вопросу. Так удастся приобрести необходимые навыки для быстрого определения сути текста и его полноценного анализа.

Чтобы избежать перегрузки, лучше заранее выстроить план чтения произведений с учетом способностей конкретного учащегося. Хорошо. Если будет прочитано хотя бы по одной книге в неделю. Так удастся приобрести необходимый опыт для успешной сдачи экзамена.

Обязательно при работе опираются на план, который не только позволит четко наметить структуру текста, но также поможет не упустить важные вещи. Надо придерживаться проверенной структуры и не нарушать логику повествования.

Умение хорошо писать сочинение приходит с практикой. Поэтому имеет смысл заранее начать работать с подобными заданиями, а также анализировать примеры сочинений из сети. Будет крайне полезно вдохновиться чужим удачным текстом.

Аргументы для итогового сочинения

Важной частью итогового сочинения является аргументации позиции по тексту. Аргументы можно приводить исходя из личного опыта или опираясь на произведения из классической литературы или искусства.

Лучшим вариантом будет все-таки обращение к классикам, поскольку подобный подход делает позицию учащегося более устойчивой и уверенной.

Критерии оценивания

Проверка итогового сочинения осуществляется специалистами, которые учитывают несколько важных параметров:

  • количество слов в тексте;
  • соответствие сочинения поставленной теме;
  • наличие плагиата.

Тексты менее 70 слов, не соответствующие тематике, принесут учащемуся 0 баллов. Он не получит зачет и не будет допущен к государственному экзамену. Это же касается случаев с большим объемом копированного текста (плагиата).

Главные показатели оценки итогового сочинения:

  • формулировка проблем – 1 ПБ;
  • комментарий – 5;
  • указание позиции учащегося – 1;
  • отношение к мнению автора – 1;
  • цельность и связность повествования;
  • последовательность – 2;
  • точность речи – 2;
  • соблюдение норм этики – 1;
  • учитывания фактов – 1.

Отдельно учитываются критерии, по которым учащийся может получить разное количество баллов в зависимости от длины текста:

  • соблюдение орфографии 2 ПБ (70-150 слов) 3 ПБ (более 150 слов);
  • правила пунктуации – 2/3;
  • грамотность – 1/2;
  • нормы речи – 1/2.

За текст длиной от 70 до 150 слов максимально можно получить 20 балов. Сочинение длиной более 150 слов может принести до 24 баллов.

Результат испытания приводится в виде «зачет/незачет» и определяет допуск к следующему государственному экзамену по русскому языку.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек