Много маленьких квартир за всё бОльшие деньги — где будем жить и размножаться, россияне? Не надо было выпендриваться.

Давайте в пятницу обсудим достаточно хорошие новости о насущном. Хотя «квартирный вопрос» является большой проблемой в нашей стране, нужно признать, что потихоньку он решался в последние годы. Но, конечно же, есть проблемы. ВНИМАНИЕ. Много иноагентских цифр.

За 20 последних лет обеспеченность россиян квадратными метрами увеличилась на одну небольшую комнату — почти на 9 кв.м. В 2000 г. в среднем обеспеченность составляла 19,2 кв.м. А в 2021 — уже 27,8 кв.м.

Согласно стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года обеспеченность жилой недвижимостью в России должна достигнуть 33,8 кв. м на человека. И это хорошо!

По этому показателю Россия уступает большинству развитых стран, хотя впереди многих развивающихся. Например, в Германии и США этот показатель равен 39 кв. м и 70 кв. м соответственно, в Польше – 25 кв. м, в Турции – 17 кв. м.

Хм, интересно. Сейчас понял, что не знаю в западной культуре сюжетов, чтобы дети/внуки пытались убить бабушку/дедушку ради квартиры. Ради миллионов — да. Но просто ради квартиры — нет. Видимо, для них это не является какой-то болью, которая впечаталась в культуру, как у нас.

Зато Россия замыкает ТОП-10 по обеспеченности жильём на 1000 человек — 473 объекта. При этом внутри эти жилые объекты очень маленькие — наша страна с более чем одной комнатой на человека находится в одном списке со Словакией, Латвией, Хорватией, Польшей, Румынией, Грецией, Колумбией, Турцией и Мексикой.

То есть у нас много квартир, где россияне ютятся на маленькой площади.

И этот тренд закрепляется. Сейчас по стране 24% строящихся квартир имеют площадь менее 35 квадратных метров. Самая большая доля квартир (27%) — это однокомнатные квартиры площадью от 35 до 45 квадратных метров. То есть половина строящихся квартир фактически рассчитаны на жизнь одного человека.

И это очень большая угроза той самой демографии, о которой беспокоится наше правительство. Жизнь в однокомнатной квартире не слишком располагает к продолжению рода. Поэтому возникает большой вопрос — а россияне вообще могут позволить себе улучшение жилищных условий?

Очень хорошо подсчитали эксперты Центробанка в 2019 году. Абсолютный уровень доступности жилья в России, в сравнении с другими странами, высокий: в 2018 г. цена 1 кв. м была около $1000, тогда как во Франции – около $4500, в США – около $2000. Однако по относительному уровню доступности жилья (соотношение цены 1 кв. м и средней зарплаты) Россия уступает многим странам: 1 кв. м стоит две зарплаты, во Франции – чуть более половины, а в США – треть.

При этом мы понимаем, что с нашим ужасным неравенством доходов средняя зарплата в России совсем не так точно показывает реальное благосостояние населения, как во Франции. Коэффициент Джини для России равен 37,5 против 29,9 у Франции.

Правительство пытается исправить эту ситуацию, но не лучшим образом. С одной стороны, у нас остаются нераспроданными 70 миллионов квадратных метров жилья в новостройках, находящихся на финальной стадии готовности. По идее, это должно толкать цены вниз. Но даже во время рекордных потерь населения страны (спрос на жильё!) этого особо не заметно. Давайте посмотрим на график.

Видите этот резкий взлёт стоимости жилья в рублях? На что он пришёлся? Правильно — льготная ипотека. А теперь правительство ещё больше расширяет эту программу. Но вот беда — подобный финансовый «укол адреналина» толкает цены вверх. Ипотека под 5% выходит дороже в платежах и переплате, чем при прежних ценах и под средние 9%.

В итоге, Минстрой радостно отчитывается о планах сдать сдать к 2030 году миллиард квадратных метров жилья, несмотря даже на жётский дефицит кадров — не хватает 200 тысяч специалистов. Государство под это выделяет деньги, которые Хуснуллин успешно осваивает.

При этом задолженность россиян по ипотеке стремительно растёт и впервые превысила 13 триллионов рублей. Платить по ипотеке тоже становится сложнее — уже 44% ипотечников имеют долговую нагрузку выше 80%! То есть отдают почти весь свой доход на оплату кредитов.

При этом средний размер квартир уменьшился на 20%. То есть россияне платят больше за меньшую площадь и всё чаще предпочитают жить в маленьких квартирах, которые не предполагают семью с детьми.

—А теперь немного о грустном нынешнем и конструктивном будущем—

У нас были хорошие тенденции и в демографии, и в улучшении жилищных условий россиян. Именно это и нужно было продолжать — снижать неравенство доходов, помогать формироваться среднему классу, работать над повышением доходов населения, обеспечивать стабильные условия для инвестиций и развитий бизнеса, который будет создавать рабочие места и платить зарплаты с налогами.

По всем экономическим показателям мы находимся в категории условных «стран второго мира». Жить нужно было в соответствии с этим и по средствам, а не лезть ломать, чтобы потом строить в других странах. Знаете, как называют человека, который берёт кредит, питается дошираками, зато с айфоном? Думаете, поведение целой страны, которая платит жизнями и благосостояниям населения ради понтов чем-то от подобного отличается?

В нормальной России, где хотят жить, а не умирать, россияне должны стоять на первом месте в приоритетах правительства. Именно на обеспечение их качества (в том числе продолжительности!) жизни должны быть направлены усилия политиков и чиновников. А если не справляются, то должны быть заменены.

Поддержать работу автора трудовым рублём можно тутъ.

Подписаться на регулярные донаты через Boosty

В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.

Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.

Резервный канал

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек