Про безмерный либерализм

В данном случае, речь идёт об избыточной (на мой частый взгляд), либерализации Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Причём, эта самая либерализация происходит – на протяжении последних десяти-двенадцати лет – постоянно и неуклонно. Словно бы в плановом порядке. Хотя, почему «словно бы»? Скорее всего, именно в плановом порядке и осуществляется. То бишь, «по указке свыше». Рассказываю по порядку…

Вот, сразу после Нового года по телевидению прошёл сюжет: в одном из посёлков Ленинградской области на бытовой почве (по пьянке) произошло убийство. Обвиняемый – гражданин РФ 22-х лет от роду, который, не смотря на свой молодой возраст, уже (до убийства) три раза «привлекался» за совершённые им преступления. Первый раз, в возрасте 13,5 лет, «за нанесение тяжких телесных повреждений». Тогда – по юному возрасту – его, естественно, не осудили, а на два года направили в «специализированный интернат». Второй раз его судили «за злостное хулиганство» и приговорили к двум годам лишения свободы «условно». После этого прошло три месяца, и молодой человек был обвинён уже «в разбое», за что и был осуждён на три года лишения свободы в колонии общего режима. К этим трём годам автоматически были добавлены два года «условных»? Мол, после совершения нового преступления они уже «условными» не являются? Да, должны были добавить. Но не добавили. Почему? А Бог его знает…. Короче говоря, преступник получил свою «трёшку» и отбыл на зону. Потом, отсидев полтора года, вышел на свободу по УДО. Отправился домой и уже через полтора месяца совершил убийство…. И как всё это называется? Какое-то абсолютно-преступное милосердие, иначе и не скажешь. Из серии: — «Всё для преступников и их удобства…». И таких примеров в Интернете – пруд пруди. За предумышленное убийство запросто (на голубом глазу), дают семь с половиной лет лишения свободы, а через четыре года убийцу отпускают на волю по УДО, мол, он уже всё осознал, проникся и перековался. Бред какой-то бредовый. А три с половиной года за изнасилование – это, вообще, за гранью добра и зла….

Такое впечатление, что лет десять-двенадцать тому назад наши Власти в очередной раз озаботились проблемой нехватки денег. И, ясен пень, решили на чём-нибудь сэкономить. Внимательно полистали Государственный бюджет: — «Ба, а что это так много денег на ФСИН уходит? Непорядок. Надо урезать…». И через некоторое время в адрес МВД и Судебной системы было негласно спущено (как я предполагаю), следующее ценное указание: — «Необходимо, в рамках развития милосердия и гуманизма, как можно шире применять такие инструментарии уголовного судопроизводства, как «условные наказания» и УДО. Только переход к вышеупомянутому подходу должен быть плановым и плавным, дабы не спровоцировать нездоровую напряжённость в обществе…». Что, собственно, и происходит. Численность заключённых в российских колониях и тюрьмах неуклонно снижается. Годовой бюджет ФСИН «тощает». Только преступлений, увы, меньше не становится…

И, вот, похоже, российские Власти готовы совершить очередной «Акт либерального милосердия». По крайней мере, Владимир Путин, выступая 21 февраля с ежегодным Посланием, предложил не подвергать «экономических преступников» уголовным наказаниям. Мол, заплатил повышенный штраф и гуляй дальше. Многие чиновники и депутаты-единороссы (не говоря уже о бизнесменах), это предложение единодушно поддержали. Только странно, что в числе поддержавших оказался и Сергей Миронов – лидер политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Так как в этом предложении Президента никакой «справедливости», вообще, не просматривается…

Рассмотрим конкретный пример. Частный застройщик собрал у 500 граждан-дольщиков деньги на строительство нового дома. Но, заложив лишь фундамент, объявил себя банкротом и переехал в другой город (страну). Что в этом случае происходит? Правильно, люди начинают «искать правду». Всё ищут и ищут, а она, зараза, никак не находится. А потом постепенно граждане начинают понимать, что они уже не «дольщики», а «обманутые дольщики». И многие пожилые люди – на фоне этого понимания – получают инфаркты и инсульты. И многие семьи распадаются: супруги начинают винить друг друга в произошедшем (мол, я же предупреждала!), и – в конечном итоге – разводятся. А больше всех в этой ситуации страдают дети: и из-за семейных неурядиц, и из-за частных смен школ, так как семья, оставшись и без новой квартиры, и без денег, вынуждена кочевать по родственникам и друзьям…. Допустим, через несколько лет удалось доказать, что банкротство было преднамеренным и надуманным. Бизнесмена признают мошенником. А что дальше? Наши Власти предлагают у этого бизнесмена/мошенника всё (что нашли) отобрать, раздать пострадавшим дольщикам, а после этого отпустить вышеозначенного мошенника на свободу (он же, всего-навсего, экономическое преступление совершил). А я бы расстрелял. Из нетленной серии: — «Испортил жизнь пятистам семьям? Более чем? Нехорошо, однако. Поэтому, мил-человек, отвечать придётся. По полной и расширенной программе. Как-иначе-то? Всё же по справедливости должно быть…».

Да, далеки мы с нынешней Властью российской друг от друга. Ох, далеки. Дальше, просто-напросто, не бывает…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек