Леспедеца

Леспедеца

Леспедеца выделяется роскошным обильным цветением и изящно изогнутыми побегами. При этом особо привлекательно это растение в последние летние недели, когда его побеги покрываются множеством роскошных цветочков. Такой полукустарник отлично подойдет для украшения как террасы, так и садового участка.

Особенности леспедецы

Растение леспедеца (Lespedeza) является частью семейства Бобовые. Данный род объединяет примерно 60 видов листопадных полукустарников, кустарников и травянистых растений, среди которых встречаются как многолетники, так и однолетники. В природных условиях леспедецу можно повстречать в Австралии, а также в Северном полушарии (в том числе в Корее, Японии и Китае). Иногда ее растят в качестве кормовой культуры.

Название данному растению дал Андре Мишо в 1790 г, который был назначен Людовиком XVI королевским ботаником. Будучи участником продолжительного путешествия в Северную Америку Мишо дал название большому количеству растений. При этом леспедеца получила свое название в честь испанского губернатора Флориды — Висенте Мануэля де Зеспедес-и-Веласко.

Данное растение представлено среднерослыми полукустарниками и кустарниками, высота которых может доходить до 150–200 см. Поэтому оно способно украсить собой любой сад, даже не очень большой. При этом ценят леспедецу садоводы за то, что она обладает поникшей эффектной кроной, которая состоит из длинных побегов, обладающих изогнутой формой. При этом их покрывают небольшие листочки.

Листовые пластины обладает тройчатой формой (наподобие клевера) — в их состав входят 3 листочка. В связи с этим у кустарниковых форм леспедецы есть такие названия как клевер кустарниковый, либо клевер древовидный. Но на самом деле клевер и леспедеца это совершенно разные растения.

Такой листопадный полукустарник отличается высокой декоративностью и ценится в культуре за пышное цветение в последние летние и первые осенние недели.

Кистевидные длинные соцветия состоят из небольших цветочков, внешне схожие с цветками душистого горошка. Цветки похожие на небольших бабочек — это характерная черта растений, которые входят в состав семейства Бобовые.

Окрас цветков лилово-розовый, практически малиновый. Они раскрываются каскадами на свисающих соцветиях. Естественно изогнутые ветки склоняются еще сильнее под тяжестью соцветий. После того как цветки увянут, на их месте образуются плоды, которые представляют собой стручки. Они облетают с ветвей еще до своего раскрытия.

Цветет такая культура с последних летних недель и до первых осенних заморозков. Для того чтобы добиться максимально пышного цветения, куст рекомендуется высадить в альпинарии или около невысокой стены, при этом место должно быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра.

В литературе леспедецу иногда именуют Desmodium penduliflorum. Дело в том, что данная культура и десмодиум очень похожи друг на друга. Главное отличие данных растений — это плоды с семенами. У леспедецы в одном плоде находится только одно семя, а у десмодиума — несколько семян.

Виды и сорта леспедецы с фото

На территории России можно повстречать несколько видов леспедецы. Так же в культуре можно отыскать несколько декоративных разновидностей. Но все же растение не пользуется большой популярностью у садоводов. Такие виды леспедецы, как мохнатая и кривокистевая занесены в Красную книгу России. Ниже описаны те разновидности леспедецы, которые наиболее широко распространены в культуре.

Леспедеца Тунберга (Lespedeza thunbergii)

Данная разновидность выделяется эффектными цветками розового окраса. Зеленоватые листовые пластины обладают тройчатой формой. Растение листопадное. Длинные кистевидные соцветия состоят из маленьких цветочков розового цвета. По окончанию цветения на ветвях образуются стручки уплощенной формы. Этот вид отличается средней морозостойкостью, он способен выдержать до минус 15 градусов. В тех регионах, где климат относительно мягкий, высота растения может доходить до 2 метров, а в диаметре — до 3 метров. Такая разновидность отлично подойдет для декорирования верхней части невысокой стены.

Леспедеца двухцветная биколор (Lespedeza bicolor)

Высота такого кустарника может варьироваться от 1 до 3 метров. Его ветви украшают пурпурно-белые либо пурпурно-малиновые цветочки. Соцветия обладают метельчатой формой. Цветет вид около 20 дней.

В природных условиях данное растение можно повстречать на территории Сибири, Дальнего Востока и в Средней полосе. При этом оно предпочитает расти в лиственных и смешанных лесах. Такая разновидность обладает относительно высокой зимостойкостью — до минус 27 градусов. Но при этом растение следует обязательно защищать от холодного ветра. Часть куста может обмерзнуть (до уровня снега). При этом подмерзает растение не только на территории Подмосковья, но и даже в Краснодарском крае. Однако в весеннее время стебли вновь отрастают и кусты пышно цветут на побегах текущего года.

Для посадки куста рекомендуется выбрать участок южной ориентации, при этом почва должна быть водо- и влагопроницаемой, а также нейтральной. Причем лучше всего такая леспедеца растет на питательном супесчаном грунте. На протяжении первых трех лет у куста отрастают приросты до полуметра.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Литл Бади — низкорослый сорт;
  • Саммер Бьюти — образует раскидистый куст высотой около полуметра;
  • Якушима — высота растения до 100 см.

Леспедеца ситниковая (Lespedeza juncea)

В природе такой вид встречается в Приморском крае. Цветки состоят из белых лепестков с фиолетовым основанием.

Леспедеца войлочная (Lespedeza tomentosa)

В высоту такой полукустарник достигает около 0,8 м. У данной разновидности имеется рыжее опушение, что отражено в названии. Цветочки окрашены в кремовый либо белый оттенок. В природе данная разновидность встречается в Приморском крае.

Леспедеца Тунберга «Альба» (Lespedeza thunbergii ‘Alba’)

Это растение чаще всего используют для декорирования верхней части невысокой стены, а также его высаживают по кромке подъездной дорожки. Зеленоватые листовые пластины обладают тройчатой формой. Длинные кистевидные соцветия состоят из цветочков белого окраса. После того как они увянут, на их месте образуются плоские плоды, имеющие форму стручков. Растение отличается повислой формой, но при этом у типового вида стебли свисают намного сильнее. Цветение данной разновидности начинается позднее, чем у большинства видов леспедецы.

Леспедеца «Эдо Шибори» (Lespedeza ‘Edo Shibori’)

Это эффектный японский сорт, соцветия которого состоят из двухцветных цветков бело-розового оттенка. Окрас листвы зеленоватый. Данная разновидность подходит для выращивания в качестве бонсай, при этом она образует не слишком густой кустик.

Посадка леспедецы в открытый грунт

Выбор места

Высадить саженец леспедецы можно как в контейнер, так и в открытый грунт. Чтобы добиться максимально эффектного цветения для такого растения рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок. При этом выращивать культуру можно и в небольшом затенении, однако в этом случае рассчитывать на пышное цветение не стоит. Ее нередко используют для озеленения аллей, высаживают вдоль дорожек, в верхней части низкой стены, а также в альпинариях и на клумбах.

Особенно эффектно леспедеца смотрится осенью рядом с рудбекией и астрами. Также отлично смотрятся и контрастные посадки: такой кустарник высаживают перед пузыреплодником калинолистным или фиолетовым формиумом. Также это растение эффектно смотрится при совместной посадке с растением с листьями золотистого окраса. При посадке в контейнеры одновременно с леспедецей можно высадить небольшие очитки либо безвременник.

Растение не требует особого ухода, для того чтобы добиться его пышного цветения. Главное, выбрать для его посадки хорошо освещенный участок, который имеет надежную защиту от холодного ветра. Грунт на участке должен быть обязательно влаго- и водопроницаемым, а что касается плодородности, то растение нормально себя чувствует даже на истощенной или насыщенной гумусом почве. Так как леспедеца является частью семейства Бобовые, то она способствует обогащению грунта азотом. Благодаря этому она прекрасно растет и развивается даже на невозделанных землях.

Правила посадки

Высадку саженцев леспедецы рекомендуется проводить в весеннее время, после того как угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, максимально благоприятное время для посадки — с середины по конец мая. В тех регионах, где климат относительно мягкий, высадку саженцев можно проводить в осеннее время.

Пошаговый план посадки леспедецы:

  1. При выборе участка для посадки следует учесть тот факт, что такое растение больше разрастается в ширину, чем ввысь (в диаметре может доходить до полутора метров). Проведите перекопку почвы на участке, выберите сорную траву и камни.
  2. Корневую систему саженца погружают в ведро, наполненное водой, и выдерживают его от 10 до 15 мин.
  3. Величина посадочной ямки должна в 2 раза превышать объем горшка, при этом ее глубина должна быть не меньше 0,2 метров. На дне ямки делают не очень толстый дренажный слой из песка.
  4. Высадите саженец, причем для заполнения ямы используют садовый грунт, который смешивают с горсткой песка. Культура не нуждается в дополнительном внесении удобрений, так как на ее корневой системе имеются азотфиксирующие бактерии, обеспечивающие азотом все растение. Если почва на участке чрезмерно тяжелая, то обязательно внесите в нее небольшое количество гравия или песка.
  5. Проведите обильный полив и замульчируйте приствольный круг.

Если растение высаживается в контейнер, то на его дне обязательно делают качественный дренажный слой. Для посадки используют субстрат, состоящий из песка и горшечной земли (1:2).

Уход за леспедецей

Такое растение, как леспедеца отличается неприхотливостью в уходе. Основные моменты:

  1. Если в начале весеннего периода вам кажется, что растение чрезмерно повреждено, то не стоит расстраиваться раньше времени. Нередко бывает такое, что куст не успевает восстановиться до мая. Здесь главное не спешить, так как он может отрасти только к концу весеннего периода.
  2. Восстанавливается поврежденное в зимнее время растение довольно быстро и спустя несколько месяцев оно вновь формирует компактный эффектный кустик с раскидистой кроной. Причем цветет такой кустарник своевременно и пышно.
  3. Леспедецу в открытом грунте поливают обильно 1 раз в 7 дней. Куст, высаженный в контейнер, поливают дважды в неделю. В засушливый и жаркий период поливать растение следует чаще.
  4. Растение не нуждается в подкормках. На его корневой системе проживают клубеньковые бактерии, насыщающие землю азотом.
  5. В регионах с морозными зимами наблюдается засыхание и отмирание той части куста, которая расположена над землей. Как и большинство иных многолетних растений, ежегодно леспедеца отращивает побеги, при этом полностью восстанавливаясь из подземной части. Так как этот кустарник быстрорастущий, то ему хватает нескольких месяцев, чтобы полностью восстановиться. Именно поэтому в регионах с морозными зимами поздней осенью проводят мульчирование приствольного круга леспедецы, засыпая его толстым слоем соломы либо сухих листьев. При желании куст можно накрыть лапником, лутрасилом, а затем сверху установить деревянный ящик. На протяжении первых трех лет для укрытия куста рекомендуется использовать агроволокно, которое сворачивают в 2 либо 3 слоя.
  6. Обрезают растение в весеннее время, а точнее в марте (по окончанию сильных морозов). В том случае, когда куст практически не пострадал от зимних морозов, его укорачивают на высоту 20–25 сантиметров от поверхности почвы, причем должно остаться 2 или 3 почки, расположенные у основания. Именно благодаря им кустарник сможет быстро восстановиться весной. Если же леспедецу не обрезать, то это может негативно отразиться на форме куста. Полностью отмершую из-за сильных морозов надземную часть растения надо срезать до уровня почвы. Активный рост молодых стеблей может начаться спустя несколько недель.
  7. Культура устойчива к вредителям и заболеваниям.

Смотрите это видео на YouTube

Способы размножения

Выращивание из семян

Сбор семенного материала леспедецы проводят в осеннее время. Данный способ плох тем, что появление сеянцев придется ждать очень долго и всходят далеко не все семена.

Размножение семенами:

  1. Возьмите емкость высотой примерно 10 см и уложите на ее дно двух- или трехсантиметровый слой керамзита либо гравия.
  2. Для посева можно использовать готовую почвосмесь для рассады либо субстрат из торфа и компостной почвы (1:1). При помощи деревянной дощечки немного уплотните поверхность землесмеси в емкости.
  3. Высейте семена. Через сито просейте 20 мм горшечной почвосмеси и вновь уплотните ее поверхность.
  4. Полив проводят при помощи пульверизатора. Посевам нужно обеспечить постоянное тепло — около 20 градусов. Первые сеянцы могут показаться спустя несколько недель.
  5. Пикировку сеянцев по индивидуальным горшочкам проводят после того, как у них сформируется по 3 настоящие листовые пластины. Почвосмесь используют ту же, что и для посева.
  6. Обеспечьте растениям своевременный полив.
  7. С наступлением теплых весенних дней кустики можно высадить в сад либо контейнеры величиной не меньше 30х30 сантиметров.

Смотрите это видео на YouTube

Черенкование

Проще всего размножить леспедецу стеблевыми черенками. Их заготовку проводят в летнее время, а укоренившиеся отрезки высаживают в сад лишь весной следующего года (в мае).

Черенкование:

  1. Используя острый простерилизованный инструмент, нарежьте черенки из боковых побегов. Их оптимальная длина — от 10 до 15 сантиметров.
  2. Срез черенка делают у основания побега немного ниже точки роста листовой пластины, именно в этой части происходит формировка молодых корешков.
  3. Оборвите все листовые пластины кроме 2 или 3, находящихся в верхней части отрезка. Нижнюю часть черенка обрабатывают средством, стимулирующим рост корешков.
  4. Высадите отрезок в емкость со смесью торфа и песка. Поверхность субстрата слегка уплотняют пальцами. Полейте растения при помощи опрыскивателя либо мелкой лейки.
  5. Подходящее место для отрезков должно быть теплым и имеющим защиту от прямых лучей солнца. Систематически проводите проверку укоренения. Для этого слегка потяните черенок и если вы ощутите незначительное сопротивление, то это значит, что отрезок наращивает корневую систему.
  6. Укоренившиеся отрезки высаживают в емкости, в поперечнике достигающие от 10 до 12 сантиметров. Пересаживать повторно можно лишь окрепшие черенки. Для их выращивания выбирают такое место, которое защищено от низких температур.
  7. Высадку в открытый грунт проводят приблизительно в мае.

Леспедеца в ландшафтном дизайне

Леспедеца представляет собой эффектный куст с изогнутыми побегами, которые украшают прелестные цветки формой схожие с бабочками. Она отличается быстрым ростом и плакучим габитусом. Такой кустарник станет настоящим украшением сада в осеннее время, ведь именно в это время наблюдается его цветение.

Для озеленения не очень высокой стены рекомендуется использовать леспедецу Тунберга. Она ниспадает по стене каскадами, при этом особенно эффектно смотрится растение во время цветения. Еще леспедецу можно высадить перед клумбой либо на краю проезжей части вместе с высокорослыми многолетними растениями либо иными кустарниками.

Растущий в контейнере либо горшке куст можно использовать для украшения балкона либо террасы. При этом особенно эффектно он выглядит в сентябре–октябре во время цветения. Так как данная культура прекрасно себя чувствует на сухом и бедном грунте, то ее можно использовать для озеленения сухой насыпи или рокария.

Заросли леспедецы отлично смотрятся вместе с кустарниковыми многолетними растениями такой же высоты, которые отличаются сопутствующим длительным цветением:

  • гаурами розовато-белого окраса;
  • шалфеем кустарничковым с небольшими фиолетово-синими листочками.
Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек