Во времена, когда закон подменяется «понятиями», а новояз превосходит самые смелые ожидания времён Третьего Рейха и «1984», очень важно помнить, что Россия была, есть и будет. Несмотря на попытки привязать её существование к жизни отдельных дедушек или ассоциации всей страны с «мимокрокодилами», которые временно занимают место государственных служащих или «смотрящих» за национальными богатствами.
Поэтому нам важно фиксировать положительные изменения в правилах жизни в нашей стране, доводить правильные начинания до хорошего завершения, предлагать новое и учиться на опыте других стран.
На днях был принят федеральный закон об уменьшении срока давности по ряду экономических статей, а также о прекращении уголовного дела в случае уплаты штрафов и недоимок по делам об уклонении от уплаты налогов.
Если срок давности является ещё спорной мерой, то декриминализацию экономических правонарушений я всячески приветствую. Считаю, что нужно идти дальше и глубже. Если человек совершает экономическое правонарушение, то он должен не сидеть в тюрьме, но выплатить ВСЮ сумму, на которую совершил правонарушение плюс ещё ощутимый (в проценте от ущерба) штраф.
Если выплачиваешь, то свободен, хотя и с запретом на некоторое время занимать соответствующие должности. И, разумеется, в рамках такой меры должна действовать и конфискации имущества — не хочешь заплатить, всё равно заставят.
Что касается экономических преступлений с использованием госфинансирования, то там немного сложнее и это тема для отдельного разговора. Если кратко — экономическая часть должна быть декриминализирована, а вот смежные преступления (коррупция, неисполнение должностных обязанностей, нанесение вреда стране и т. д.) продолжают действовать.
Другой принятый закон разрешает привлекать осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей.
В нынешних условиях, очевидно, это крайне неоднозначное (если не сказать более радикально) решение, которое открывает огромное окно для злоупотреблений, коррупции и прочего, прочего.
В России сейчас частные лица забирают заключённых российских тюрем прямо в рай, а государственные чиновники считают, что навыки уголовников полностью соответствуют профессиональным качествам депутата. Чтобы не обвиняли в «языке вражды», кликбейте и поклёпе, цитирую: Бывшие заключенные из ЧВК Вагнера имеют все навыки, чтобы стать депутатами — депутат Госдумы от Единой России Андрей Гурулев.
СЕЙЧАС, это мера крайне сомнительная. Но в Нормальной России без Путина, где хочется жить, а не умирать, когда правительство будет представлять интересы россиян и каждый гражданин страны будет подчиняться закону, там подобные меры будут необходимы.
Потому что главная задача тюремной системы — не только наказать человека, но и помочь в его перевоспитании, интегрировать его назад в здоровое общество. А для этого ему необходимо развить трудовые навыки, которые позволят себя прокормить без совершения преступлений, и эмпатию.
С эмпатией в российских тюрьмах совсем плохо. Тут стоит посмотреть на опыт других стран. В тюрьмах Вашингтона разрешили за хорошее поведение заводить котов, а в Таиланде — собак. Долгосрочных результатов такой терапии нужно ещё дождаться, но предварительная реакция очень многообещающая.
И, ВНЕЗАПНО, хорошие новости из Беларуси. Вот уж откуда не ожидал. В интернете появились кадры из аптек соседней страны, где гомеопатию начали помечать соответствующей надписью на упаковке — «без утверждённых терапевтических (медицинских) показаний к применению»
Нам нужно сделать следующий шаг и начать писать на гомеопатии, как на сигаретах, большими буквами — «НЕ ИМЕЕТ ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, НЕ ПРОХОДИЛО КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ, НЕ ИМЕЕТ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ИНГРИДИЕНТА С ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ».
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.