Ради наживы и коней не жалко?

Позвонил это я вчера приятелю в Москву – поздравить с Днём рождения. Он уже несколько лет, как на заслуженной пенсии, но ещё и работает (по причине нехватки пенсионных денег на жизнь достойную), ветеринаром на легендарном Центральном Московском ипподроме. Звоню, значит, поздравляю. И где-то через минуту понимаю – что-то ни то: голос у приятеля какой-то бесконечно-расстроенный. Поинтересовался, понятное дело, что случилось. А Борька и ответил: — «Всё, братец, конец нашему ипподрому, судя по всему, приходит. Ставят его на реконструкцию, на несколько лет…. Ладно, люди. Чай, не пропадём. А как с лошадьми-то быть? Их же тут сейчас много, более 500 голов. Как и куда их всех пристроить? Закавыка, однако…. А, самое обидное, что ещё совсем недавно обещали, мол, реконструкцию будут делать постепенно, не выгоняя всех на улицу. И без массовых сносов строений. Типа – с понятием…. А нынче все владельцы коней строгие-строгие предписания получили, мол, срочно выметайтесь: будем всё рушить, а потом «новодел» возводить. У нас же не чиновники, а волки самые натуральные, бесстыжие…». Ну, мы с Борисом ещё немного поболтали – минут так пятьдесят. Рассказываю о сложившейся ситуации более подробно…

Центральный Московский ипподром (ЦМИ) является старейшим в нашей стране и одним из самых больших. А ещё он (кроме осуществления «спортивной функции»), является государственным испытательным/научным полигоном и опытной базой ВНИИ коневодства…. Всё началось в 1831 году, когда по Указу Сената под ипподром было выделено 123 десятины земли на Ходынском поле. Ещё через три года на ипподроме состоялись первые «рысистые бега». Начиная с 1881 году, на ЦМИ начали устанавливать рекорды во всех видах «конских дисциплин». Кроме «гладких скачек» и «рысистых бегов» здесь регулярно проводились «стипль-чезы» и «конкур-иппики». В 1894 году была сдана в эксплуатацию «Беговая беседка» – главное здание Центрального Московского ипподрома. А сегодняшний облик (в стиле «сталинской» архитектуры), «Беговая беседка» получила в 50-е годы прошлого века…

В наше время (до начала реставрации), на ЦМИ по выходным дням регулярно проводились испытания рысаков, в течении года в них принимали участие 950-1020 «лошадиных голов». Таких пород, как: — «русские рысаки», «орловские рысаки», «американские рысаки» и «французские рысаки». А ещё здесь регулярно разыгрывались престижные призы. Например, такие: «Большой Всероссийский приз», «Приз Барса», «Приз Элиты», «Большой Открытый» и так далее… Не забывали на ЦМИ и про лошадей скаковых пород. С мая по сентябрь здесь проходили испытания лошадей арабских и ахалтекинских пород. А ещё раз в два-три года на ЦМИ проходил розыгрыш «Приза Президента России» для лошадей чистокровной верховой породы, участие в которых принимали, в том числе, и лошади, привозимые из других стран. Кроме того, на конкурсном поле ипподрома проводились и друге конноспортивные соревнования: конное-поло, конкур, выездка, ринг-выводки породистых лошадей и некоторые другие. Короче говоря, жизнь на Центральном Московском ипподроме, буквально-таки, кипела. Но, по мнению старожилов ЦМИ, откипела…

Тут такое дело. Разговоры о необходимости реставрации (капитальном ремонте?) ЦМИ шли на протяжении последних двенадцати-пятнадцати лет. Причём, шли на самых разных уровнях и во многих инстанциях. Как-иначе-то? Ведь, очень-очень много людей было в этой самой реставрации заинтересовано: и обычных людей, искренне болевших за развитие коневодства в России, и московских чиновников, заинтересованных…. А в чём может быть заинтересован отечественный чиновник? Правильно, лишь в личном «бабле», которое можно в процессе (не важно, и в каком), «нарубить» и заскладировать в семейные закрома. Всё, не буду больше отвлекаться…. Короче говоря, все заинтересованные стороны (после жарких споров, понятное дело), пришли-таки к консенсусу. То бишь, было решено, что реконструкцию ЦМИ надо осуществлять поэтапно, не приостанавливая деятельности ипподрома. Дабы свести проблемы коне-владельцев (и, естественно, их лошадей), к минимуму. Даже черновик Проекта – общими усилиями – набросали. Выходило (по этому черновику), что реставрационные работы продлятся (поэтапно) в течении четырёх лет и потребуют вложений на уровне 3-х миллиардов рублей…

А потом начался чиновничий цирк. Летом 2021 года было учреждено ООО «ЦМИ» (с весьма «непрозрачными» Учредителями), которому АО «Росипподромы» по-быстрому передало всё имущество Центрального Московского ипподрома. А в конце 2022 года стало известно, что Проект реставрации ЦМИ уже выполнен и Властями утверждён. Никакой «многоэтапности» там не предусмотрено. Все работы должны быть осуществлены примерно за два года, а на их проведение из городской казны выделяется аж 12 миллиардов рублей. Сейчас ипподром не работает, а его «квартирантов» активно выселяют, из серии: — «Съезжайте немедленно! Через месяц мы тут все-все строения начнём сносить…. Что-что? Куда лошадей девать? Куда хотите – туда и девайте. Ваши проблемы…».

Мой приятель так прокомментировал происходящее: — «Алчность во всём виновата. Одно дело, когда чиновники получают свои откаты с 3-х миллиардов, и совсем другое – когда с 12-ти. А на «лошадиные проблемы» им плевать хотелось – с колокольни высокой. Волчары они (чиновники, понятное дело), алчные и ненасытные, если вдуматься…».

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек