Декоративный подсолнух

Декоративный подсолнух

Декоративный подсолнух является многолетником, который на протяжении всего лета радует своим эффектным цветением. Его ярко-желтые цветки могут быть как махровыми, так и простыми. Такая разновидность подсолнуха образует мощный кустик, отличающийся своей выносливостью и неприхотливостью. Прекрасно себя чувствует на хорошо освещенных участках во влажном грунте. При правильном подборе гибридов и сортов декоративного подсолнуха такое растение привнесет яркие нотки в миксбордеры, натуралистические луга, цветочные массивы и на клумбы.

Особенности декоративного подсолнуха

Основные характеристики

Декоративный подсолнечник (Helianthus), либо гелиантус представлен как многолетними, так и однолетними сортами. При этом многолетние разновидности заслуживают особого внимания, благодаря своему пышному и эффектному цветению. Такое яркое многолетнее растение с цветками похожими на ромашки радует своим цветением с начала лета и до глубокой осени.

Интересно, что подсолнечник Максимилиан (Helianthus Maximiliani) не пользуется большой популярностью среди садоводов, что связано с его инвазивностью. Однако новые разновидности не так сложны в выращивании. Из многолетних сортов подсолнуха к неинвазивным относятся следующие:

  1. Мелкоголовчатый подсолнух (Helianthus microcephalus). Такой многолетник цветет небольшими соцветиями.
  2. Гигантский подсонечник (Helianthus giganteus).
  3. Подсолнух иволистный (Helianthus salicifolius). Имеет свисающие листовые пластины.
  4. Подсолнечник десятилепестной (Helianthus decapetalus), а также его сорта: Capenoch Star, Lemon Queen, Plenus.
  5. Красностебельный подсолнух (Helianthus atrorubens). Имеет сердцевину коричневого цвета.

Такие высокорослые многолетние растения могут иметь высоту более 2 м. При этом декоративный подсолнух образует мощный обильноцветущий куст. А чтобы он рос и развивался в пределах нормы, ему нужно обеспечить качественный грунт и большое количество солнечного света.

Обратите внимание на морозостойкость культуры — от минус 20 до минус 25 градусов.

Это растение является представителем довольного крупного семейства Астровых. При этом род Helianthus объединяет от 70 до 80 видов (по разным источникам), в том числе и часть многолетних разновидностей, являющихся инвазивными (Helianthus Rigidus и Heliantus x laetiflorus), которые на сегодняшний день не пользуются популярностью в культуре. Современные разновидности не отличаются агрессивностью. При этом большинство сортов и гибридов обладают довольно запутанной номенклатурой.

Величина

В весеннее время из клубневидного деревянистого корневища подсолнечник формирует довольно плотный пучок высоких мощных стеблей. Габитус прямостоячий, причем у некоторых сортов он немного расширяется. За сравнительно короткое время куст может достигнуть высоты около 2,5 метров и даже больше (для Helianthus giganteus около 4 метров), а диаметр куста при этом равен 0,6–1 метру. Лишь спустя примерно два года после посадки растение хорошо укореняется на новом месте.

Листва

Нередко разветвленные побеги разновидности Helianthus decapetalus покрывает щетина, из-за чего на ощупь они шершавые. Листва находится только в верхней части стебля и располагается супротивно либо попеременно. Простые листья ланцетно-овальной формы в длину достигают от 5 до 10 сантиметров и имеют зубчатую кромку. Окрашена листва может быть в различные оттенки от темно-зеленого до зеленого, при этом нижняя поверхность опушенная, а верхняя — голая.

У сорта Helianthus salicifolius узкие и длинные листовые пластины имеют изогнутую форму. При этом внешне они схожи с листвой ивы.

Цветение

Подсолнух декоративный привлекает к себе внимание обилием побегов, несмотря на то, что они смотрятся грубовато. В период цветения на них вырастает множество тоненьких цветочных стеблей, способных противостоять ветру

У многолетних разновидностей формируется большое количество махровых либо простых цветков. Кусты радуют пышным цветением все лето и до первых осенних заморозков. Внешне цветки могут быть похожи на крупные ромашки либо небольшие подсолнухи.

Неплотные соцветия образуются в верхней части стеблей, при этом в поперечнике они могут достигать от 50 до 80 мм. В состав соцветия входят заостренные и нитевидные язычки, которые размещаются радиально, окружая сердцевину, состоящую из ярко-желтых цветочков, со временем становящимися желто-оранжевыми, а позднее — пурпурными либо коричневыми. Также соцветие может быть украшено тычинками черного цвета.

Если говорить о разновидности подсолнечник десятилепестной, то в состав его соцветий входит ровно 10 лепестков, что и отражено в названии. Часть его сортов (к примеру, Plenus) имеет двойные цветочные головки, в состав которых входит множество язычков, благодаря чему соцветие выглядит как пушистый помпон, и чем-то даже похож на георгин. А у разновидности Capenoch Star имеется выдающаяся сердцевина, которая состоит из множества эффектных соцветий.

Capenoch Star

Подсолнух мелкоголовчатый украшают небольшие простые цветочки, в поперечнике достигающие от 30 до 40 мм, которые внешне больше похожи на ромашки. У таких многолетников соцветия могут быть окрашены в желто-лимонный, серно-желтый и желто-золотистый оттенок. При этом у части разновидностей (например, Helianthus Maximiliani) соцветия обладают приятным шоколадным ароматом.

Helianthus Maximiliani

Цветение длится с июля по октябрь, при этом увядшие соцветия сразу же заменяют новые. Цветы привлекают к себе насекомых до самой глубокой осени. Позже в соцветиях образуются семена, которые пернатые с удовольствием поедают в период межсезонья.

Отличающийся выносливостью и простотой в уходе декоративный подсолнух лучше всего растет и цветет на солнечных участках, которые имеют защиту от сильного ветра. Он не предъявляет особых требований к грунту, который может быть даже глинистым или известняковым, но при этом он обязательно должен хорошо пропускать воздух и воду. Также следует учесть, что питательная почва подходит для растения лучше, чем истощенная.

Эффектные яркие соцветия способны украсить собой любой садовый участок. При этом особенно декоративно они смотрятся в осеннее время. Такими многолетниками нередко украшают подножие грядок, причем высаживают их поодиночке либо группами. А еще они помогают сформировать прелестные сельские пейзажи, что идеально подойдет для естественного сада.

Смотрите это видео на YouTube

Виды и сорта декоративного подсолнуха

Появившиеся в последние годы разновидности многолетнего подсолнечника почти неинвазивны. Этим они в значительной степени отличаются от диких видов, которые предлагались не так давно для выращивания на садовом участке. Чаще всего такой подсолнечник после посадки со временем заполонял собой весь участок. Однако на сегодняшний день в продаже имеются эффектные многолетние подсолнечники с махровыми либо простыми цветками, радующие пышным цветением и при этом практически не распространяющиеся по территории садового участка без вашего желания. Ниже будут описаны те разновидности подсолнуха, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов.

Подсолнух мелкоголовчатый (Helianthus microcephalus)

У этой разновидности формируется пышный высокий куст, который в период цветения радует обилием мелких цветочков, похожих на ромашку золотисто-желтого окраса. Цветет растение с июля по октябрь. Взрослый куст достигает в высоту около 150 сантиметров. Для его посадки выбирают солнечный участок.

Подсолнух иволистный (Helianthus salicifolius)

Это высокорослое многолетнее растение отличается высокой декоративностью, при этом цветет оно в сентябре–октябре. В высоту растение достигает около 200 см. Тонкие листочки такого подсолнечника внешне схожи с листвой ивы. При этом большие цветки желтого окраса внешне похожи на маргаритки. Вид рекомендуется использовать для посадки внизу клумбы отдельно либо совместно с высокорослыми травянистыми культурами.

Подсолнух Максимилиана (helianthus maximiliani)

Это высокорослое (от 1,2 до 2,5 метров) многолетнее растение отличается быстрым ростом. Такая инвазивная культура формирует пышный куст и радует обильным цветением с начала лета и до поздней осени. Насыщенно-желтые цветки в поперечнике достигают около 70 мм. Соцветия такого растения подходят для срезки, причем из них получаются очень красивые летние букеты. Данный вид отличается высокой устойчивостью к морозам — он способен выдержать от минус 23,3 до минус 28,8 градусов.

На одном кусте формируется примерно три десятка одиночных насыщенно-желтых цветков, формирующих своеобразный «столбик», имеющий длину около 0,6–0,8 метров. Цветки обладают роскошным ароматом шоколада.

Подсолнечник «Медвежонок»

Данный сорт пользуется большой популярностью у российских садоводов. При этом главное его достоинство — крупные махровые соцветия желтого окраса, достигающие в поперечнике около 10 сантиметров. Сами кусты достигают в высоту около полуметра. Зацветает кустик в середине июля, а отцветает во второй половине осени или раньше (с первыми заморозками).

Подсолнечник «Плюшевый мишка»

Это очень эффектный сорт, крупные соцветия которого достигают в поперечнике около 15 сантиметров. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет с оранжевым оттенком. Высота низкорослого кустика 0,5–0,6 метров.

Подсолнух Капенох Стар (Capenoch Star)

Данная разновидность десятилепестного подсолнуха цветет, как правило, с августа по октябрь. Взрослый кустик достигает в высоту около 130 см. Такое растение станет прекрасным украшением осеннего сада, так как оно радует своим цветением с последних летних недель и до самых заморозков.

Подсолнечник Лемон Квин (Helianthus Lemon Queen)

Это гибрид подсолнуха мелкоголовчатого, который прекрасно подойдет для оформления бордюров и цветущих клумб. Цветет куст с августа по сентябрь. Взрослое растение достигает в высоту около полутора метров. Такая многолетняя культура отличается пышным цветением, во время которого куст украшают цветочки лимонно-желтого оттенка.

Подсолнух десятилепестковый Пленус (Helianthus decapetalus Plenus)

Такая неинвазивная разновидность отличается поздним цветением — сентябрь–ноябрь. Кустик достигает в высоту полутора метров. Соцветия у разновидности махровые золотисто-желтого окраса. Она прекрасно смотрится в слегка диких местах садового участка, а также на клумбах дачи. При этом ее высаживают как в миксбордеры, так и в нижнюю часть клумбы.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Декоративный подсолнух отличается своей неприхотливостью и засухоустойчивостью, при этом он может расти даже на глинистом и тяжелом грунте. Устойчивость растения к морозам варьируется от минус 20 до минус 28 градусов (зависит от разновидности). Подсолнечник относится к светолюбивым культурам.

Чтобы куст пышно цвел продолжительное время, для его посадки выбирают солнечный участок, имеющий защиту от ветра. Дело в том, что из-за сильного ветра высокие побеги могут полечь. Например, культуру можно высадить перед кустарниками, которые и будут защищать ее от порывов ветра.

Подсолнух не предъявляет особых требований к составу грунта, ему нестрашны даже глина и известняк. Однако лучше всего для него подходит питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва, не пересыхающая в летнее время (особенно на протяжении первых лет роста). При этом растение не погибнет и в истощенном грунте, однако его цветение будет менее пышным. Если грунт на участке чрезмерно плотной, то существует опасность затопления в зимнее время, что может даже погубить подсолнечник.

Иногда куст подсолнечника достигает в высоту около 300 см. Новые неинвазивные разновидности отличаются меньшей агрессивностью в росте, по сравнению с природными видами. Но несмотря на то, что новые сорта более компактны, при выборе места для посадки нужно учесть то, что они могут затенять растущие по соседству культуры.

Данное растение отлично подойдет тем садоводам, кто ищет неприхотливую многолетнюю культуру, которая обильно цветет продолжительное время и не нуждается в регулярных пересадках.

При создании композиции подсолнечник способен придать ей структуру, при этом он доминирует над иными цветущими культурами. Они прекрасно сочетаются с многолетними растениями, цветущими летом и осенью.

Несмотря на то, что подсолнечник рекомендуется высаживать в нижней части естественных массивов, его нередко используют для расставления акцентов на цветущих лугах, для декорирования открытых стен, миксбордеров либо бордюров. Всего нескольких кустов хватит, чтобы задекорировать основание зеленой изгороди, либо в короткие сроки создать фон для растений или заменить кустарниковую изгородь.

Получение саженцев из семян

Высев семенного материала проводят в конце зимы и весной (февраль–апрель). Для этого используют горшки, которые затем держат в умеренно теплом месте (18–21 градуса).

Пошаговая инструкция:

  1. Горшки наполняют почвосмесью для рассады, в которую и высевают семенной материал.
  2. Его присыпают тоненьким слоем субстрата.
  3. Проведите обильный полив из лейки.
  4. Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшках все время была немного влажноватой. Посевы ставят в светлое место, которое защищено от прямых лучей солнца. Первые сеянцы должны показаться спустя 7–20 дней.
  5. Подросшие кустики пикируют в индивидуальные горшочки.
  6. В последние весенние недели, когда установится теплая погода, кустики пересаживают в открытый грунт, в почву заблаговременно внесите компост.
  7. Обеспечьте высаженным кустикам регулярный полив, что поможет им быстрее укорениться.

Смотрите это видео на YouTube

Высадка в открытый грунт

Многолетние разновидности рекомендуется высаживать в открытый грунт в весеннее (в апреле) либо в осеннее (в сентябре) время. При этом высадку нельзя проводить в засушливый период либо при угрозе возвратных заморозков.

При высадке кустиков меж ними выдерживают дистанцию 0,5–1 метр (зависит от разновидности), при этом на 1 квадратный метр участка рекомендуется высаживать от 2 до 5 кустиков. Подсолнух можно использовать как для одиночной, так и для групповой посадки, а еще его высаживают с иными высокорослыми многолетними растениями.

Правила посадки в открытый грунт:

  1. Чтобы кусты цвели пышно и эффектно, грунт на участке должен быть питательным, поэтому в него вносят компост, который должен быть хорошо разложившимся.
  2. Величина посадочной лунки должна быть в 2 раза больше корневого кома саженца.
  3. Землю хорошо разрыхляют и удаляют корни, на дне посадочной ямы делают дренажный слой из небольшого количества гравия.
  4. В каждую посадочную ямку вносят лопату перепревшего компоста.
  5. Высадите кустики в лунки.
  6. Поверхность посадки следует засыпать слоем мульчи, что предотвратит пересыхание почвы в летнее время.
  7. Высаженные кустики систематически поливают для их более быстрого укоренения.

Уход за декоративным подсолнухом

Декоративный подсолнечник не предъявляет особых требований к уходу. Стоит высаженному в дренированную почву на хорошо освещенный участок кустику хорошо укорениться, и он начинает расти самостоятельно, год от года становясь лишь мощнее и гуще.

Правила ухода:

  1. На протяжении первого года после высадки куста в сад ему нужно обеспечить такой полив, чтобы грунт все время был немного влажноватый, но не чрезмерно мокрый. В последующем растение поливают только во время длительного засушливого периода в летнее время.
  2. В теплое время года поверхность почвы следует засыпать слоем мульчи (разложившимся навозом либо компостом). Это предупреждает чрезмерно быстрое испарение влаги из грунта, а также мульча является дополнительным источником питательных веществ для растения.
  3. Чтобы куст был более компактным, в первые летние недели проведите прищипку его побегов. Но при этом зацветет он позднее обычного.
  4. Мощные стебли не нуждаются в подвязке.
  5. Для стимуляции цветения рекомендуется своевременно обрезать увядшие цветки.
  6. Если на участке высажены инвазивные разновидности подсолнуха, то в осеннее время обязательно удалите куст с участка, выкопав все его корни. Это необходимо для ограничения роста данной культуры.
  7. В осеннее или весеннее время 1 раз в 3 либо 4 года проводят пересадку, совмещенную с делением куста. Это нужно для омоложения растения.
  8. Поздней осенью либо в начале зимнего периода, когда куст окончательно отцветет, с него срезают все отмершие листовые пластины, а само растение укорачивают до 0,5 метров от поверхности почвы. Это позволит не допустить формирование семян, а также сохранить компактность куста.

Вредители и болезни

В весеннее время молоденькие листва и побеги декоративного подсолнечника привлекают к себе улиток и слизней. При этом особенно часто им вредят небольшие черные слизни. Для борьбы с таким вредителем применяют специальные ловушки либо химические средства.

В осеннее время растение подвержено поражению мучнистой росой. При этом на его листве образуется белесый налет. В целях профилактики при высадке кустов меж ними оставляют столько места, чтобы подсолнух чувствовал себя свободно. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья во время полива, так как это может спровоцировать развитие грибкового заболевания.

Способы размножения

Взрослый декоративный подсолнух можно размножить делением куста в осенние либо весенние месяцы. При этом выбирают развитый здоровый куст старше 3 лет. Извлеките куст из почвы и при помощи острой лопаты поделите его на несколько частей по периферии корневой системы. Деленки высаживают на новое месте незамедлительно и обильно их поливают.

Декоративный подсолнух в ландшафтном дизайне

Крупный декоративный подсолнечник позволяет структурировать садовый участок, делая его более легким и живым. Он отлично смотрится в природных садах и композиция. Такое высокорослое растение нередко используют при создании смешанных бордюров, а также его высаживают в нижних частях клумб. При этом им рекомендуется украшать наиболее дикие места в саду, где его можно сочетать с иными многолетними неприхотливыми культурами.

Очень ярко подсолнечник смотрится вместе с растениями с голубыми цветками, к примеру, с астрами, сибирским шалфеем и цеанотусом.

На природном лугу их можно высаживать вместе с:

  • луговиком дернистым;
  • вербеной буэнос-айресской;
  • нивяником.

В миксбордере подсолнух нередко сочетают с многолетними растениями, цветущими летом и имеющими цветки теплых оттенков, к примеру:

  • шалфей;
  • лилейник;
  • эхинацея;
  • гайлардия;
  • книфофия;
  • кореопсис;
  • скабиоза;
  • космея.

На крупной клумбе для маскировки длинных стеблей такого растения используют иные более низкорослые цветущие культуры, например:

  • рудбекию;
  • череду;
  • гелениум;
  • однолетний подсолнечник;
  • маргаритки.

Для создания эффектной композиции подсолнух сочетают с каннами или георгинами. А растения такого плана, как японские анемоны и гауры, подарят цветнику легкость.

Такой многолетник прекрасно сочетается с высокорослыми травянистыми растениями:

  • вейником коротковолосистым;
  • андропогоном;
  • мискантусом.

Если садовый участок открыт и хорошо освещен, то подсолнечник рекомендуется высаживать с иными высокорослыми поздноцветущими культурами:

  • кореопсис;
  • сильфиум;
  • посконник;
  • воронец;
  • вернония гигантская.

А еще данная культура прекрасно сочетается с кустами роз, отличающимися поздним цветением. Также ее ярко-желтые цветки отлично смотрятся на фоне осенней листвы кустарников:

  • бересклета;
  • скумпии;
  • высокого барбариса.

Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек