Говорят, что История частенько развивается по спирали. И, по моему мнению, к нашей с вами России это утверждение очень подходит. И даже, более чем…
Вот, чем была знаменита царская Россия? Ну, во-первых, тем, что была ярко-выраженной Империей с всесильным Императором во главе. Во-вторых, своими национальными особенностями и «скрепами» (всякими и разными). И, наконец, в-третьих, Россия в те времена являлась всеми признанной аграрной Сверхдержавой…. И, надо признать, что мнение про «Сверхдержаву» имело под собой железобетонную (то бишь, зерновую), основу/подоплёку. Вот, судите сами. Россия – после появления торговых портов на Чёрном и Балтийском морях – начала активно продавать на экспорт различные зерновые культуры (в том числе, и пшеницу). И уже в середине XIX века среднегодовой экспорт зерна из России находился на уровне 10,5-11 миллионов тонн. Очень даже солидный по тем временам показатель. А в конце XIX века доля России в мировой торговле главными зерновыми культурами (пшеницей, рожью, ячменём и кукурузой), составляла уже около 38%. Действительно, аграрная Сверхдержава. Иначе и не скажешь…. Но в советские времена наша страна пшеницу, наоборот импортировала. В больших объёмах и по самым разным причинам. В основном, из-за завышенной потребности отечественного животноводства в условиях обязательного 6-7-месячного стойлового содержания скота. И после распада СССР с производством зерновых (из-за всеобъемлющего бардака), всё было весьма и весьма печально. Но в 2002-2003 годах в России стартовала Государственная Программа по поддержке зерновой отрасли, и ситуация постепенно начала выправляться. В 2005 году мы уже вышли на четвёртое место в мировом рейтинге по производству пшеницы. А в 2016 году Россия, и вовсе, реализовав на мировых рынках порядка 25,3 миллионов тонн пшеницы, заняла первое место в Мире по «пшеничному экспорту», на котором до сих пор и находится…. И, вот, уже Сергей Перминов, сенатор Совета Федерации РФ, громогласно заявляет с высокой трибуны, мол: — «В сегменте сельского хозяйства мы уверенно превзошли все основные показатели СССР. Сегодня наша Россия – аграрная и продовольственная Сверхдержава…».
Неужели, теория «исторической спирали» работает? Получается, что так. В царской России был полновластный Император. В современной России – Владимир Путин, который – по сути – является не менее полновластным Правителем. В царской России очень уважали «национальные скрепы». И у нас о «общенародных скрепах» много говорят (только – говорят). Царская Россия считалась (во всём Мире), аграрной Сверхдержавой. И мы, получается, к этому же (по словам высокопоставленных чиновников), пришли. Хотя, на самом-то деле, ещё идти и идти. Долгие годы. Но, всё же…
Описанным выше «историческим параллелям» надо радоваться? Мол: — «Ура! Ура!»? Я бы, честно говоря, не спешил. У каждой медали, как известно, две стороны. С одной стороны, «пшеничные» успехи России, безусловно, радуют. Из серии: — «Так держать». А, что у нас с другой стороны? А там – мрак сплошной и расстройство безмерное. Куда, спрашивается, девался весь гигантский промышленный потенциал, доставшийся современной России «в наследство» от СССР? Его словно корова языком слизала…. В 70-80-тые годы прошлого века СССР представлял собой мощную индустриальную Державу, уверенно занимавшую второе место в Мире по объёмам ВВП. Доля же Советского Союза в мировом промышленном производстве доходила до 19,9%. Совсем даже и не шутки…. А что у нас сегодня? По объёму ВВП Россия занимает лишь шестое место. А доля России в мировом промышленном производстве не превышает 8,5%. Деградация, как говорится, на лицо. Станкостроительная отрасль развалена «под ноль». От тяжёлого машиностроения остались лишь жалкие «островки». Практически 100% тяжёлой карьерной техники – импорт. Как, впрочем, и ткацкие станки. И ещё – порядка 120-ти наиважнейших позиций. Да, что там – бульдозера/станки. Сегодня Россия потребность в элементарных подшипниках на 60% (как минимум), закрывает за счёт импорта…
Но после начала российской СВО на Украине и введённых после этого западных экономических санкций, Владимир Путин (вроде как), «прозрел». Уже официально объявлено о грядущих изменениях в «экономическом курсе» и о «возрождении промышленности». И это, безусловно, радует…. Но, может, стоит начать «возрождение» с «разбора полётов»? А каким образом промышленный потенциал был разрушен? Как это произошло? Случайно? То бишь, «по бестолковщине»? Или же преднамеренно? То есть, по преступному умыслу? А кто в этом конкретно виноват? Кто способствовал? Кто поощрял? С какими целями/задачами? Хотелось бы понять…. Как это – зачем? Чтобы в будущем «ошибок», допущенных в начале «двухтысячных», не повторять…. А всех выявленных персон, виновных в развале российской промышленности, необходимо публично наказать самым жёстким/жестоким образом. В назидание, так сказать, будущим поколениям…