Пять историй о работниках, которые знают больше начальства

Воспоминания разблокированы. Написав статью про незнаек, сдавших страну, я вспомнил пять случаев из своей жизни, когда «на местах» знали куда как больше, чем «наверху».

История раз. На первом курсе подрабатывал на мелкосерийном производстве высокоточных деталей. Я занимался простой слесарной обработкой (т. к. необученный на временной занятости), а вот стажёру доверили на станке работать. И он запорол всю партию. Очень глупо и грубо запорол.

Начальник производства успел прохрипеть только «Каску надень!» А потом бегал за стажёром по всему цеху, швыряя в него эти испорченные детали. Пришлось заказывать весь высококачественный (не помню уже конкретно) металл заново. Директор ничего не узнал, хотя лично вёл этого клиента и этот заказ.

История два. Второй курс, стажировка в налоговой. Я занимался по большей части простой бумажной работой, но слушал постоянные споры и обсуждения в кабинете, т. к. было много сложных случаев. И несколько раз встревал в них с поправками и уточнениями, которые оказывались правильными.

Почему? Потому что я учился и следил за обновлениями законодательства и письмами с разъяснениями. А у тех, кто там постоянно работал, был бесконечный завал и у них просто не оставалось времени за отслеживанием потока изменений.

История три. Пил с руководителем инженерного отдела… скажем так, крупной госмонополии. Обсуждали закупки, и он горел с продавцов, которые ему звонили с разными предложениями. «Я всё это оборудование лучше них знаю. Сам могу выбрать. Тем более, что у них очень близкий функционал. Вот пусть он мне 50 кусков положит на карман, тогда я сам руководству обосную, от какого производителя нужно покупать. На цену плевать, мне всё оплатят, без нас тут ничего работать не будет».

Если коротко, то реально он отправлял запросы на закупки где-то на 30-40% дороже потому, что госмонополии не слишком важны расходы. А молоденький начальник, присланный из Москвы, в инженерной части ничего не понимает. Кстати, именно поэтому мы могли пить на рабочем месте моего товарища и ему ничего за это не было. Сложно заменить. Да и не нужно — начальничку всё равно деньги платят.

История четыре. Крупная типография. Задача — научить лучше продавать. Пошёл в отдел продаж, чтобы сначала познакомиться и обсудить. Спустя четыре часа я уже вместе с ними и с производственным отделом обсуждаю, что по несколько часов в день у продавцов уходит на то, чтобы бегать в производство и уточнять детали, разбираться с опозданиями заказов и решать, на чём можно сэкономить.

На вопрос — «а директор об этом в курсе?» — пожимают плечами. «Наверное, да». Но никто и никогда ему об этом не рассказывал. Я дошёл до него, сообщил, что нужно не продавцов обучать, а систему управления перестраивать. И ушёл. Через полгода у них вал вырос на 18%, а прибыль на 26%.

История пять. Формально частная структура, но реально — производство работающее на фирму, которая работает на ВПК. Поэтому без подробностей. Это было в 2021 году, часть мощностей была недозагружена, поэтому они ещё выполняли заказы на стороне.

Задача передо мной — помочь перестроить и обучить отдел продаж для того, чтобы предприятие стало прибыльным. Обсудил с руководством, как он видит конкурентные преимущества, впечатлился, пошёл к продавцам.

Они рассказывают мне, на что делают упор во время продажи. Я вспоминаю увлечённые рассказы директора и уточняю — «а почему вы не упоминаете *…* обработку деталей? Это же вроде крутая фишка, которую почти никто не делает?»

Они помялись и рассказали, что аппарат, которые это делает, давно сломан. На его ремонт нужна внушительная сумма. Поэтому про такой вариант обработки деталей клиентам не говорят. А если они сами просят, то обещают сделать… но во время выполнения заказа отправляют деталь на обработку к конкурентам.

Как вы понимаете, за полтора года простаивания аппарата, директор об этом так и не узнал. Заказы же выполняются! А рост себестоимости?.. ну, это всегда можно красиво обосновать.

Пока это писал, вспомнил ещё полтора десятка других случаев… но это уже совсем другая история.

Поддержать работу автора трудовым рублём можно тутъ.

Подписаться на регулярные донаты через Boosty

В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение. Неподцензурный контент.

Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.

Резервный канал

Канал в новой соцсети Ярус — понятия пока не имею зачем, но пусть будет..

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек