«Я такой и другим быть не могу и не буду». Несколько штрихов к портрету Сергея Никоненко

16 апреля этого года замечательному советскому и российскому актёру и режиссёру Сергею Петровичу Никоненко исполнилось 82 года. Его детство, как и детство десятков миллионов мальчишек и девчонок, было обагрено огнём Великой Отечественной…

Всего за свою кинематографическую карьеру Сергей Никоненко сыграл более чем в 210 фильмах и сериалах. Известный более как киноактёр, он тем не менее известен своими режиссёрскими работами. На его счету 17 кинокартин и один сериал «Аннушка» о девушке, пережившей многие жизненные невзгоды, но сумевшей сохранить в себе доброту и чистоту души. В этом, пожалуй, и кроется тот посыл, который адресует всем нам своим творчеством Сергей Петрович Никоненко. Киногерои Сергея Петровича — люди прямые и честные, принципиальные и требовательные к себе и к людям, скромные в цельности своих характеров.

  • В одном из своих интервью он сказал, что как человека и художника его во многом воспитал советский кинематограф, каждому кадру которого верили все советские люди…

Когда я слышу имя этого замечательного человека и актёра, то сразу же на память приходят слова директора школы Николая Григорьевича Ромахина из фильма "Завтра была война", которого блестяще сыграл Сергей Никоненко:

"Настоящий мужчина тот, кто любит только двух женщин. Да, двух, что за смешки! Свою мать и мать своих детей. Настоящий мужчина тот, кто любит ту страну, в которой он родился. Настоящий мужчина тот, кто отдаст последнюю пайку хлеба, даже если ему самому суждено умереть от голода. Настоящий мужчина тот, кто любит и уважает всех людей и ненавидит врагов этих людей. И надо учиться любить и ненавидеть, и это самые главные предметы в жизни".

Как и его герой из повести Бориса Васильева, конкретен и прямолинеен и сам Сергей Никоненко. Не признающий в жизни оттенков и полутонов, он порой не лезет за словом в карман, называет вещи своими именами. Достаточно вспомнить, как жёстко он высказался по поводу тех, кто в трудный для Родины час покинул её и свой народ.

«Те актёры, которые уехали из России, – это гнилушки. Иначе и не скажешь»

"Ну, не живите с нелюбимой страной. Не нравится. Пошел в ***! Это я так, помягче. Вот и всё. Кто ты, а кто Россия? Какая твоя история, а какая история у России? Это несоизмеримые вещи, как если у небоскреба поставить спичечный коробок. Вот и сравните. Россия – небоскреб, а коробок – тот же Максик" (Максим Галкин — юморист, признанный иноагентом Минюстом РФ)

"Сбежали – и хорошо. Нужно забыть про них навсегда"

"Меня удивляют некие «светские шавки», которые пытаются как-то укусить Россию, пытаются подгадить ей. Но это явление неновое. Вспомните, ещё Пушкин писал своё стихотворное обращение «Клеветникам России». Во все времена есть такие прости…е натуры, которым неважно, каким местом отрабатывать деньги. Главное — чтобы платили".

Никоненко тяжело переживал и распад Советского Союза, переживает и сегодня за судьбу России, над которой вновь нависла угроза:

"Пришли злые люди, чтобы уничтожить Россию. Они и сейчас пытаются это сделать, как я вижу, но у них уже плохо получается".

"…опасность, которая нависла над страной, испытания, которые мы все сейчас проходим, заставят их понять: патриотизм – это не пустое слово. Патриотизм – способ выживания в этом мире".

Как и многие из тех, кто с благодарностью вспоминает СССР, Сергей Никоненко открыто заявляет, что не может принять новые капиталистические порядки, установившиеся в нашей стране с середины "лихих" 90-ых и лишившие граждан новой России практически всех социальных благ советской эпохи.

"..Мне жутко не нравится эта политика, когда мы за лечение и образование платим деньги. Такая богатая страна могла бы обеспечить бесплатное образование и медицину! Все ругают сталинское время, а мы ведь учились и лечились бесплатно. Сейчас внешкольное образование за деньги. А если бы не было драмкружка, в котором я занимался, стал бы я артистом? Мои родители не смогли бы оплатить моё пребывание в драмкружке…"

— сказал актёр в интервью изданию "Аргументы недели" в декабре 2018 года.

Говоря о масштабах коррупции, Сергей Никоненко не может сдержать эмоций и, похоже, был бы не против, если власть взялась за решительные меры по её искоренению. Актёр признаёт, что успехи в государственном строительстве и в движении страны вперёд напрямую зависят от порядка в руководстве и дисциплины народных масс. Это, по мнению Сергея Петровича, и стало залогом великих побед.

"…Сталин бы быстро разобрался с нашей коррупцией. Он бы издал такой указ: «Для борьбы с коррупцией определяю два кладбища». И всё. Жестокими способами пользовался Иосиф Виссарионович, невероятно жестокими. Но мы выиграли войну. Если бы не жестокие способы, не знаю, выиграли бы мы её. Я не защищаю Сталина, но и не отрицаю его заслуг. Он стал у руля в 1927 году, и это была ещё безграмотная страна. А после его смерти через 4 года в космос улетел спутник. Это серьёзный показатель. У нас была самая читающая страна.."

  • Советский Союз был единственной страной в мире, в которой даже для самых маленьких граждан государство выпускало развивающие и воспитывающие журналы, например, "Мурзилка" и "Весёлые картинки"… Книги русских, советских и зарубежных авторов печатались порой миллионными тиражами, люди читали газеты, журналы и книги в парках и в общественном транспорте…

Всё кончилось, по мнению Сергея Петровича, с появлением на политическом Олимпе двух самых нелюбимых в народе руководителей, которые на первых порах многих граждан буквально влюбили в себя. Очарование вскоре исчезло, как дым, и горбачёвская "перестройка" стала спусковым крючком к развалу СССР со всеми отсюда вытекающими последствиями и для всей страны, и для народа.

"….Не очень нам повезло на руководителей, которые организовали перестройку. Народ Горбачёва прозвал «олень пятнистый», а Ельцин – алкаш, который, по-моему, поощрял коррупцию. Из его отпрысков живёт Чубайс, который всё рядом с ним вертелся, который недавно сказал, что образование должно быть платным, учить бесплатно только первые три года. Это что такое?…"

Народный артист РСФСР Сергей Никоненко возмутился действиями депутатов Госдумы, которые молниеносно протащили законопроект о создании единого регистра данных о населении, что, по его мнению, превращает человека для государства в бесчувственную комбинацию цифр, которой можно манипулировать как угодно…

"..Зажрались наши депутаты. Так хочется покрыть их матом! Им человек — тавро, клеймо! Нет, депутаты, вы — …<нецензурно>! (Полное видеобращение актёра находится в свободном доступе и размещён на одном из ютуб-каналов)

Сергей Никоненко — требовательный и ответственный человек… Возможно, сказывается непростое время, выпавшее на его долю. Не случайно, видимо, именно ему досталась роль Пётра Зыкина, строгого и требующего от всех дисциплины старшего лейтенанта милиции, инспектора ГАИ, в одноимённом фильме. Кажется, что словами своего героя Сергей Никоненко говорит о себе:

"…я знаю, что если я на своём месте такой, а другой на своём месте тоже такой же, и ещё там, и ещё, и ещё, то, может, и будет как надо. <…> Дело в том, что я такой и другим быть не могу и не буду".

  • Вот такими представляются неплакатные, непафосные, а оттого настоящие патриотизм и гражданская позиция скромного сотрудника ГАИ. Уверен, что под каждым словом своего героя распишется и Сергей Петрович Никоненко.
  • В это тяжело поверить, но дебют Сергея Никоненко в кино состоялся 62 года назад. Ему посчастливилось сниматься вместе с такими мастерами советского кино, как Борис Андреев, Олег Жаков, Марк Бернес, Инна Макарова, Иван Рыжов, Майя Булгакова, Николай Крючков, Николай Гриценко, Лидия Сухаревская и многими другими…

В 1971 году Сергей Никоненко сыграл роль певца русской земли Сергея Александровича Есенина, чьи стихи актёр регулярно читает на встречах со зрителями…

"…Связь с Есениным у меня с рождения, он не отпускает меня… Есенин — это навсегда. Его творчество будет жить, пока на земле живет хоть один человек с русской душой. Он и сейчас актуален и интересен".

С тех пор прошли десятилетия… Сегодня в кино снимаются другие артисты, и герои сегодня тоже другие… О них и о будущем российской культуры Сергей Петрович поделился своими переживаниями:

"Когда я снимался в фильме «Станица», посоветовал одной молодой актрисе спеть в конце сцены какую-нибудь русскую народную песню. А она мне ответила, что не знает ни одной. Я тут же позвонил её преподавателю. Как такое может быть? Русская актриса – и не знает ни одной русской песни! Он говорит: «У нас студенты сами решают, какую музыкальную программу изучать». Я был просто возмущён. Это же диверсия против русской культуры".

  • Русский человек не был бы русским человеком, если бы несмотря на все тяготы и невзгоды, он не сохранил веру в самое лучшее, доброе и светлое. Закончу публикацию о замечательном русском актёре и гражданине его же словами:

"Люди у нас мудрые, терпеливые, сильные, добрые. Армии помогают, любят свою страну".

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек