Жимолость шапочная

Жимолость шапочная

Жимолость шапочная представляет собой морозоустойчивый вид с раскидистым пышным габитусом и небольшими блестящими листочками зеленого окраса. Такое растение отличается своей неприхотливостью и быстрым ростом. Оно даже в тени деревьев способно сформировать плотный почвенный покров. Бело-кремовые цветочки привлекают к себе насекомых опылителей. А в осеннее время на их месте появляются ягодки пурпурного цвета. Это растение прекрасно смотрится, высаженное по краю садовой дорожки, возле пруда или в альпинарии.

Особенности жимолости шапочной

Род Жимолость (Lonicera) включает в себя около 180 видов, при этом он считается довольно полиморфным. Наиболее широкое распространение такие растения получили на территории северного полушария.

Жимолость шапочная (Lonicera pilata) является выносливым кустарником, который в народе еще именуют «жимолость с листьями бирючины». Данное растение считается представителем семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), в состав которого также вошли камчатская ягода, жимолость голубая, снежноягодник, вейгела и др. Родом такое растение из Китая, при этом оно предпочитает расти в зарослях, а также во влажных и прохладных лесах.

Характерные черты данного вида — куст ползучий (стелющийся) и вечнозеленый. Весной куст радует нежным цветением, а со временем на его ветвях образуются ягодки фиолетового окраса, которые формой похожи на небольшие жемчужины. Длинные ветки, изгибаясь, практически касаются поверхности почвы, из-за чего жимолость шапочная не бывает выше полутора метров (нередко она ниже). Именно из-за такой формы кроны растение считается почвопокровным. А так как оно быстрорастущее, его нередко используют для быстрого покрытия почвы зеленью, а еще для формирования бордюров и живых изгородей.

За год длина побегов такой жимолости увеличивается на 0,3–0,4 метра.

Такое морозоустойчивое растение отличается своей неприхотливостью и изящным внешним видом. Его довольно часто высаживают на насыпи, в рокарии, в качестве почвопокровника под деревьями, применяют для групповой посадки. А еще оно подходит для озеленения сложнодоступных и запущенных участков. Данный кустарник прекрасно переносит обрезку, в связи с чем его рост и развитие довольно просто держать под контролем.

Родиной данного растения являются центральные и западные влажные районы Китая, при этом оно отличается своей выносливостью и влаголюбивостью. Кустарник прост в уходе, поэтому он прекрасно подходит для культивирования в частных садах. Величина такого быстрорастущего растения зависит от условий роста, при этом его ширина может достигать 1,5–1,7 метров, а высота — 0,6–1 метра.

Данная культура отличается умеренной устойчивостью к морозу — до минус 23 градусов.

Смотрите это видео на YouTube

Ботаническое описание:

  1. Зона зимостойкости данного растения — 6а (от минус 23,3 до минус 20,6 градусов).
  2. Цветет кустарник с мая по июнь.
  3. Форма и величина. Габитус у такой жимолости очень пышный, кустистый и раскидистый, при этом он выделяется немного стелющейся формой. Средняя высота этого растения — 0,5–0,6 метров, однако она может доходить и до 1–1,5 метров.
  4. Стебли. Тоненькие стебли, растущие во все стороны, обладают коричневым окрасом. Они покрыты большим количеством мелких листочков. Нередко побеги лежат прямо на поверхности почвы и со временем дают корни.
  5. Листва. Она не облетает с ветвей даже в зимнее время, но только если не стоят сильные морозы. Тонкие ветви покрыты супротивно расположенными в 2 ряда мелкими кожистыми листьями. Длина глянцевых овальных листовых пластинок может доходить до 13 мм. Они окрашены в темный зеленовато-оливковый оттенок, а на их поверхности отчетливо видны прожилки более светлого окраса. В культуре ценится сорт Вариегата (Variegata), листву которого украшает кремовое либо зеленоватое окаймление.
  6. Цветение. Оно наблюдается весной. В это время на ветвях раскрываются небольшие цветочки трубчатой формы, которые не представляют высокой декоративной ценности. Они образуются в листовых пазухах и располагаются попарно. Такие цветки особо привлекательны для пчел. Пышная листва укрывает собой неприметные цветки, которые обладают легким приятным ароматом. Окрас цветков зависит от разновидности и может быть розовым, оранжевым, желтым или белым.
  7. Плоды. После того как цветочки опылятся, на их месте формируются небольшие округлые ягоды, в поперечнике достигающие около 5 мм. Они обладают необычным фиолетовым окрасом, благодаря чему растение выглядит особенно эффектно. Вызревают плоды в последние летние недели либо осенью. Их очень любят птицы, но человек может отравиться ягодами жимолости шапочной, так как в них содержатся ядовитые вещества.

Наиболее распространенными в культуре являются следующие разновидности:

  1. «Мосс грин» ‘Moss Green’. Образует широкие кусты, которые достигают в высоту около полуметра. Листва у такого сорта насыщенно-зеленая.
  2. «Вариегата» ‘Variegata’. Разновидность выделяется яркой зеленой листвой с бело-кремовым окаймлением. Высота кустарника — около полутора метров.

Посадка в открытый грунт

Когда сажать

Саженцы жимолости шапочной в открытый грунт рекомендуется высаживать в весеннее либо осеннее время. Обратите внимание на то, что после высадки саженца почва на участке не должна промерзнуть. Лучшее время для посадки — последние дни апреля и май, а также с сентября по октябрь. Высадку саженцев с закрытой корневой системой в открытый грунт можно проводить на протяжении всего сезона.

Схема посадки

Куст очень раскидистый, поэтому при высадке саженцев надо соблюдать определенную дистанцию между ними. К примеру:

  1. При высадке на откосах, склонах в роли почвопокровника. На 1 м2 участка высаживают от 5 до 7 кустов.
  2. При формировании рокариев либо зеленой изгороди. Дистанция между кустами должна быть не меньше 0,8 метров. Свободное пространство меж кустами будет заполнено довольно быстро. Уплотнение зеленой изгороди из жимолости происходит в короткие сроки.

Правила посадки

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала займитесь подготовкой участка. Для этого вскопайте почву и внесите в нее немного гравия либо песка.
  2. Сделайте посадочную яму, величина которой должна быть в 2 раза большего корневой системы саженца, взятой вместе с земляным комом.
  3. Если на участке во время дождей или таяния снега наблюдается застой воды или земля чрезмерная плотная, на дне посадочных лунок можно сделать слой дренажа из гравия.
  4. Саженец устанавливают по центру лунки.
  5. Заполните все пустоты в лунке грунтом и уплотните его поверхность вокруг куста.
  6. Проведите полив.

Смотрите это видео на YouTube

Уход за жимолостью шапочной

Как поливать

Шапочная жимолость относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим недавно высаженные в сад растения нуждаются в систематическом поливе, при этом хорошо развитые взрослые кусты вполне нормально выдерживают непродолжительную засуху. Если же наблюдается длительный засушливый период, то поливают растение каждый день.

Специалисты рекомендуют, обеспечить зеленой изгороди систему капельного полива. Помните о том, что данное вечнозеленое растение может нуждаться в поливах даже глубокой осенью и в зимнее время (когда это необходимо). Для полива выбирают день, когда нет мороза (желательно, чтобы не было и снега). Если поливать жимолость зимой, то это поможет избежать развития физиологической засухи, из-за которой листва весной становится бурой.

В весенне-летний период поливы кустарника проводят ранним утром или в вечернее время. Воду следует лить под корень, не допуская ее попадания на листву.

Подкормки

Такая культура не нуждается в частых подкормках. Опытные садоводы рекомендуют, в весеннее время внести в приствольный круг растения горсть хорошо перепревшего навоза. Если же грунт на участке питательный, то жимолость шапочную можно и вовсе не подкармливать. Растущие в контейнерах экземпляры подкармливают ежемесячно раствором удобрения (в жидкой форме).

Если для подкормки культуры используются минеральные комплексы, то свой выбор следует остановить на тех из них, в которых содержится большое количество фосфора и калия, и немного азота.

Обрезка

Такой кустарник нуждается в регулярных обрезках. Так как нередко жимолость используют для формирования зеленой изгороди, которой необходимы систематические формирующие обрезки. Так же рекомендуется каждый год проводить обрезку приростов, что поможет сдержать рост кустарника.

Жимолость прекрасно переносит даже сильную обрезку. Помимо всего прочего обрезка используется для увеличения густоты зеленой изгороди: чем чаще она проводится, тем сильнее разветвляются побеги. Также в частых обрезках нуждаются и те кусты, которые выращиваются в качестве почвопокровников. А еще одиночно высаженные кусты быстрее формируют плотную и красивую крону при регулярном проведении формирующих обрезок.

Виды обрезки:

  1. Весенняя. Обрезку рекомендуется проводить весной в относительно теплый день в марте–апреле. В это время только начинается развитие побегов. При необходимости проводят укорачивание кустарника на 10 сантиметров. Но чтобы куст активно ветвился и рос густым, не рекомендуется обрезать средние побеги.
  2. Обреза осветляющая. Данная процедура проводится только по мере необходимости в январе–феврале. Это улучшит доступ света к стеблям, расположенным по центру куста, что положительно скажется на их развитии и росте. При этом вырезать рекомендуется слабые и загущающие крону стебли.
  3. Формирующая обрезка. Незначительную обрезку для формировки кроны можно выполнять в любое время года. Но не следует проводить чрезмерное укорачивание стеблей, так как это может привести к их ослаблению. А во время активного роста из-за сильной обрезки растение теряет ценную энергию, из-за чего его иммунитет может стать более слабым.
  4. Омолаживающая обрезка. Ее используют для омоложения куста, а проводят после цветения. В этом случае можно вырезать ¼ часть старых стеблей.

Уход в зимнее время

Шапочная жимолость обладает умеренной зимостойкостью. При выращивании в средних широтах России в морозные и малоснежные зимы она может подмерзнуть. В среднем растение способно выдержать снижение температуры воздуха до минус 23 градусов, однако на его устойчивость к морозу влияние оказывают и некоторые дополнительные факторы, к примеру, уровень влажности грунта. В связи с этим кустарнику рекомендуется обеспечить хорошее укрытие на зиму, особенно это касается его декоративных разновидностей. Если растение все же подмерзло, то с наступлением весны наблюдается его быстрое восстановление.

Специалисты советуют, глубокой осенью замульчировать поверхность приствольного круга толстым слоем, а сам куст накрыть агроволокном либо закидать лапником. Такую разновидность жимолости можно культивировать в контейнере, однако до наступления зимних морозов ее нужно перенести в прохладное и хорошо освещенное помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже 0 градусов.

Дополнительный уход

Культура в зависимости от места ее посадки может нуждаться в дополнительном уходе. К примеру, опора может потребоваться пряморастущим кустам в высоких живых изгородях либо одиночных посадках. Так как жимолость образует ползучий габитус, то без дополнительной опоры он не способен расти вверх. В качестве нее можно использовать решетки либо опоры из бамбука.

На протяжении первых лет роста кустарника ему обеспечивают регулярную прополку. Дело в том, что сорняки подавляют его рост.

Такая культура хорошо растет даже в местах с загрязненным воздухом. А еще она отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Способы размножения

Черенкование

При необходимости шапочную жимолость можно размножить черенкованием. Пошаговая инструкция:

  1. Данную процедуру проводят в весеннее время. Выберите одревесневшие стебли и нарежьте их на черенки, длина которых может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Будьте внимательны, у этих стеблей не должно быть новых приростов.
  2. Высадите отрезки в ящик, наполненный субстратом.
  3. Осторожно уплотните поверхность почвы вокруг черенков, что позволит устранить все воздушные карманы и земля будет плотно прилегать к отрезку.
  4. Черенки убирают в теплое (около 18 градусов), светлое место и накрывают их сверху прозрачным куполом (целлофановым пакетом, стеклянной банкой и др.).
  5. Высаженное растение нуждается в систематических поливах, благодаря чему оно сможет быстрее укорениться.
  6. С наступлением осени укорененные черенки высаживают в индивидуальные емкости. До весны они должны находиться в помещении.
  7. Когда наступит весна, черенки высаживают на постоянное место.

Отводки

В весенние месяцы либо в первые летние недели выберите здоровые ветки, которые находятся ближе всего к поверхности почвы. Сделайте под ними неглубокие траншеи, уложите в них ветки, которые засыпают сверху почвой. При необходимости зафиксируйте ветвь специальным крючком из проволоки либо камнем. Обратите внимание на то, что верхняя часть ветви должна располагаться над землей. Укоренившийся отводок отрезают от родительского куста и высаживают на новое место.

Жимолость шапочная в ландшафтном дизайне

Жимолость шапочная представляет собой вечнозеленый не слишком высокий кустарник. По сравнению с бирючиной либо самшитом она пользуется у садоводов меньшей популярностью. Однако с каждым годом ландшафтные дизайнеры и садоводы все чаще выбирают для озеленения участка именно это растение.

Такое неприхотливое растение используется в саду в самых разных целях. Благодаря плотной пышной кроне его нередко применяют для формирования зеленых изгородей. Особой декоративностью отличаются разновидности с пестрой листвой.

Этот вид жимолости нередко высаживают на насыпях и откосах, а также и на ровных участках. Одиночный куст прекрасно смотрится возле пруда либо газона. А еще это растение используют для формирования живой изгороди либо рядов, которые отделяют одну часть садового участка от другой.

Так как этот кустарник невысокий, то его сравнительно часто высаживают в крупных альпинариях вместе с иными почвопокровниками, например, с:

  • цветущими лианами;
  • жимолостью золотистой блестящей;
  • стелющимися разновидностями роз.

В регионах с мягким климатом эта вечнозеленая культура способна украшать сад круглый год. А еще она отлично сочетается с разными стилями садового дизайна. К примеру, кустарник прекрасно подходит для озеленения восточных садов.

Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек