Наверное, многие из вас помнят знаменитую фразу Штирлица из легендарного телесериала «Семнадцать мгновений весны», мол: — «Господа, спешу вас обрадовать, но все мы под колпаком у Мюллера…». Так вот, уважаемые читатели и читательницы, спешу вас обрадовать, но, похоже, что вскоре все мы окажемся под плотным-плотным «Колпаком». Под чьим именно «Колпаком»? А, вот, это, как раз, большой-большой вопрос…
Начну, пожалуй, издалека. Цифровая (или же электронная) валюта – это электронные деньги, которые используются в качестве альтернативной или же дополнительной валюты. В классическом варианте, их стоимость жёстко привязана к национальным валютам, а, следовательно, и к рынку драгоценных металлов… По большому счёту, цифровые деньги – это обычные деньги, размещённые на электронной карте, не привязанной к конкретному банку, и все платёжные операции, осуществляемые с этой карты, находятся под плотным контролем… Ну, по крайней мере, под плотным контролем Центрального банка страны, которая принимает данную электронную карту к оплате… Как бы там ни было, но уже как минимум 125 стран заявили о своих намерениях ввести – в самое ближайшее время – цифровую национальную валюту. И наша с вами Россия, естественно, находится среди них…
Более того, с 1-го августа 2023 года вступил в силу Федеральный закон «О цифровом рубле», недавно принятый Государственной Думой РФ. А ЦБ России уже объявил о старте Пилотного проекта по внедрению цифрового рубля, в котором принимают участие 13 российских банков: Альфа-Банк, банк «ДОМ.РФ», Ингосстрахбанк, ВТБ, Газпромбанк, Киви банк, МТС-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, Транскапиталбанк, банк «Ак Барс» и банк «Синара». Определённое количество российских граждан (их число уточняется), смогут вскоре открыть в этих банках «цифровые кошельки», с которых будут производить различные расчётные и платёжные операции в одиннадцати городах России. На время проведения Пилотного проекта объем пополнения «цифровых кошельков» будет ограничен суммой в 300 тысяч рублей…
А ещё Центральный банк России развернул в Интернете активную рекламную компанию по продвижению цифрового российского рубля – с целью выработки у россиян доверия к этому денежному инструменту. Уже даже разработан и утверждён специальный логотип цифрового российского рубля. То бишь, это логотип обычного рубля, но помещённый в круг. Какую смысловую нагрузку несёт этот самый круг – не известно… Ещё, естественно, ЦБ РФ настойчиво разъясняет населению России – на самых-самых различных сайтах и форумах Интернета – в чём заключаются преимущества цифрового рубля. Я внимательно ознакомился с этими рекламными материалами. В принципе (по моему мнению), у цифрового рубля есть только одно реальное преимущество – он будет полностью освобождён (если, конечно, не врут), от всех-всех комиссионных сборов. Что касается остальных якобы преимуществ, про которые говорит ЦБ РФ, то они откровенно высосаны из пальца и ничего полезного из себя не представляют…
А теперь и про «Колпак». Антон Силуанов, Министр финансов РФ, так высказался по этому поводу, мол: — «Главное преимущество цифрового российского рубля состоит в том, что с его помощью нам удастся отследить все транзакции, и деньги «налево» не уйдут…». Слукавил господин министр. Всё гораздо-гораздо хуже. Дело в том, что в распоряжении ЦБ РФ будут находится все данные (включая «электронную подпись»), на каждого россиянина, который решит обзавестись «электронным» кошельком. Где гарантии, что эти данные не попадут в руки мошенников? А реальных гарантий никто, как раз, и не даёт… Кроме того, Центральный банк России, как известно, вовсю сотрудничает с МВФ. А по некоторым вопросам, и вовсе, подчиняется этой мутной структуре. А МВФ, в свою очередь, тесно взаимодействует с ведущими западными спецслужбами: и с ЦРУ, и с МИ-6, и, что характерно, с Моссадом…Понимаете, к чему может привести массовая утечка «электронных подписей» россиян? То-то и оно… Так что, под чьим «Колпаком» россияне окажутся завтра – загадывать, ей-ей, не стоит. Типа – сюрприз будет…