Создаётся впечатление, что после начала российской СВО на Украине и последовавших за этим западных экономических санкций, многие высокопоставленные лица нашей страны, включая отечественных Министров и даже самого Президента России, словно бы прозрели. В том смысле, что внимательно огляделись по сторонам, а после этого дружно схватились за головы, мол: — «Как так-то? Откуда же эта зависимость от Запада взялась? А где же наша собственная промышленность? Где отечественные бульдозера, грейдеры и портовые краны? Где скоростные лифты, дизельные электростанции и качественные машинные масла? Что-что? До 85% подшипников, гвоздей и шурупов мы получаем из Китая? Серьёзно? Бред какой-то…».
Да, что называется, доигрались в либеральную рыночную экономику, из серии: — «Да здравствует – Мировое разделение труда! Зачем избыточно загружать собственную промышленность, когда всё необходимое можно запросто купить за «углеводородные» доллары и Евро, которых у нас в избытке?». И после распада СССР, именно этот принцип (всё необходимое купим на за рубежом), стал одним из основополагающих принципов современной России… Результаты, понятное дело, не заставили себя долго ждать. Есть такой экономический показатель – Годовой продукт потребления (ГПП). То бишь, это сумма денег, реально истраченная в конкретной стране за год на приобретение физическими и юридическими лицами товаров, услуг, и работ. Так вот, во времена «позднего» СССР доля импортных товаров, работ и услуг в ГПП колебалась в пределах 5-11%. В 1998 году этот показатель уже равнялся 45%. А по итогам 2021 года доля «общего импорта» в ГПП доросла почти до 70%. Доигрались, докатились и приплыли, короче говоря. Что события 2022 года наглядно и продемонстрировали…
Значится, огляделись наши Руководители по сторонам, поохали/поахали и, почесав в репе, решили: — «Да, бестолковщина какая-то получилась. Вместе с закавыкой и нонсенсом… Надо, надо восстанавливать страну. Причём, срочно. И, в первую очередь, в экономическом плане…». А после этого они и начались – бесконечные разговоры на совещаниях и призывы с высоких трибун: — «Необходимо срочно переформатировать нашу российскую экономику. Сегодня она полностью зависима от цен на нефть и природный газ. А ещё и от курса доллара США. И это полностью неправильно и вредоносно. Необходимо решительно переломить ситуацию. И времени на раскачку у нас нет…». Валентина Ивановна Матвиенко с высокой трибуны заверила, что совсем скоро – чуть ли не через пару-тройку месяцев – малый российский бизнес полностью обеспечит страну отечественными гвоздями, шурупами и болтами с гайками. А Владимир Путин, вообще, заявил (причём, неоднократно), что в скором времени в России будет разработана и внедрена «Новая модель экономического развития». И даже намекнул, что эта «Новая модель» будет напрямую связана с национализацией ряда крупных промышленных объектов…
А время-то идёт. Но каких-либо реальных изменений в отечественной экономике как-то не наблюдается. Взаимообмен «углеводороды – на товары и технологии» продолжается. Лишь акценты сменились: раньше главным российским торговым партнёром была Европа, а теперь – Азия. Гвозди, шурупы и болты с гайками как были китайскими, так китайскими и остались. Масштабную национализацию, по всей видимости, отложили на неопределённое время. Но речи с высоких трибун звучат прежние, мол: — «Наша Россия возрождается, буквально-таки, прямо на глазах…».
Вообще-то, многие россияне (и не только), ожидали от Владимира Владимировича – в сложившейся ситуации – совсем других «телодвижений». Например, таких: резкого внедрения элементов плановой экономики; непосредственного участия Государства в создании новых индустриальных мощностей; ревизии (хотя бы частичной), итогов «ельцинской» грабительской Приватизации; полного взятия под контроль Центрального банка РФ с дальнейшим изменением кредитно-денежной политики и так далее. То бишь, многие (чудаки) были железобетонно уверены, что при построении объявленной «Новой модели стратегического развития» Владимир Путин непременно воспользуется опытом «сталинской индустриализации». И действовать при этом будет достаточно жёстко. Не сбылось…
А почему, собственно, не сбылось? Официальной информации про это не поступало, поэтому остаётся только гадать. Вполне возможно, что Владимир Владимирович, осознав все трудности потенциальной масштабной индустриализации, решил: — «А оно мне надо? Я старый больной человек. Сталин-то, начиная свою индустриализацию, гораздо моложе был. Не-не, пусть кто-нибудь другой, кто придёт после меня, этим геморроем занимается…». Или же он решил не расстраивать лишний раз своих «друзей» олигархов. Ибо чревато… Или же окончательно разочаровался в деловых качествах своих ближайших соратников/подчинённых. А другим он категорически не доверяет…
Короче говоря, и судя по всему, ждать в ближайшие годы каких-либо значимых изменений в экономической жизни России не стоит. Это моё личное мнение…