Изменчивость вируса гриппа — основная причина его непобедимости. Ежегодно ВОЗ после лабораторных исследований публикует перечень актуальных подтипов и линий.
Какая прививка от гриппа лучше и безопаснее в 2023 году, стало известно после очередной консультации международных экспертов в марте.
Необходимость вакцинации от гриппа
Осенью, зимой и весной люди много времени проводят в помещениях, поэтому увеличивается опасность получения вируса. Поскольку грипп в основном распространяется воздушно-капельным путем, для заражения достаточно находиться от носителя инфекции на расстоянии до 3м. Возможно и бытовое распространение через предметы домашнего обихода.
Кроме того, причины сезонности имеют чисто биологическую природу. Недостаток солнца и холод влияют на состояние защитных сил организма.
Вирусологи Гарвардского университета после исследований иммунной системы носоглотки выяснили, что при понижении температуры ухудшается противомикробная защита слизистой носа. Сам вирус в воздухе дольше сохраняется из-за пониженной влажности в отапливаемых помещениях.
Большинство людей переносит грипп легко, но иногда агрессивность вируса вызывает осложнения. Возможен даже смертельный исход. Особенно опасно заболевание для хронических больных, восприимчивых к ОРВИ, людей в почтенном возрасте, беременных женщин.
В ослабленном организме могут пострадать:
- легкие — пневмония нередко становится причиной худшего развития событий, но и бронхит опасен, так как служит предвестником астмы;
- сердечно-сосудистая система — миокардит, перикардит;
- мочевыделительная система — почки, мочевой пузырь;
- верхние дыхательные пути — синусит, отит, ринит;
- нервная система — менингит, энцефалит, невралгия, радикулит.
Одним из способов профилактики гриппозной инфекции является укрепление иммунитета, здоровый образ жизни. Во время сезонных вспышек заболеваемости необходимо ограничивать контакты, беречь слизистые от попадания вируса.
Напряженный ритм жизни не всегда позволяет следовать подобным правилам. Если работа предполагает частое общение с людьми или имеются хронические заболевания, необходимо пройти вакцинацию. Прививка не дает полной гарантии от заражения и заболевания, но способствует легкому протеканию болезни и быстрому выздоровлению.
В ответ на появление в крови вакцины защитная система организма формирует «банк памяти» элементов вирусных клеток. Подобную форму и состав белков иммунные клетки в дальнейшем будут распознавать и своевременно реагировать на их появление.
В связи с изменчивостью вируса ежегодно обновляется список актуальных штаммов. Какой вакциной от гриппа будут прививать в 2023 году в Северном полушарии:
Прогноз не всегда является удачным. Однако даже при неточном определении штамма риск заболеть снижается, так как вирусы имеют много схожих компонентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год процедура вакцинации спасает порядка двух миллионов жизней.
Сроки вакцинации против гриппа
Сентябрь — самый удачный месяц для усиления иммунитета. Поздней осенью и зимой вакцину тоже можно получить при условии, что нет обострений хронических болезней или инфекции в острой форме.
Противопоказаний к вакцинации немного. Нельзя ставить прививку в период обострения хронического недуга, при непереносимости составляющих, при индивидуальных выраженных реакциях на прививку.
Детям до полугода и беременным до второго триместра вакцинация запрещена. Позже будущей матери рекомендуется только инактивированная или сплит-вакцина. Живые, хотя и ослабленные вирусы будут опасны для будущего ребенка.
Детям от полугода и по достижении 2-летнего возраста вакцину ставят в 2 приема. Перерыв между уколами составляет 4 недели. Если ребенку до 9-летнего возраста прививка ставится впервые, ее эффективность также увеличится при двукратной вакцинации с 4-недельным интервалом.
Какой должна быть идеальная вакцина?
- Тип D поражает только рогатый скот и в организм человека не попадает.
- Тип С наименее опасен, потому что не изменчив. Не дает осложнений и протекает в легкой форме.
- Тип В относительно стабильный, но все же мутирует способом антигенного дрейфа. Происходит постепенное изменение генома.
- Тип А доставляет проблем больше всего. Постоянно видоизменяется путем антигенного дрейфа и скачкообразно смешиванием признаков двух разных штаммов. Среди обнаруженных частиц могут находиться как близкородственные, так и эволюционно далеко ушедшие друг от друга.
Какие вакцины от гриппа в 2023-2024 лучше и надежнее защитят? Те, которые произведут антитела к циркулирующим на данный момент вирусам. Процедуру выбора штаммов для вакцинации можно сравнить с решением уравнения со многими неизвестными. Специалисты ВОЗ решают эту проблему на основе отбора проб, проведения лабораторных исследований, построения математических моделей.
Из четырех и трехкомпонентных составов первый считается наиболее эффективным, так как учитывает два подтипа А и 2 линии типа В. Вариация из 3 компонентов содержит компромиссный вариант типа В, который может не соответствовать циркулирующему. Две линии увеличивают вероятность попадания в точку.
Компании выпускают живые, а также инактивированные вакцины. Живые вирусы ослаблены. Вызвать обычное заболевание они не могут, но ускоряют иммунную работу организма. Вводятся распылением препарата в носовой полости. Однако живая вакцина используется довольно редко из-за реактогенности.
Инактивированные бывают нескольких видов:
- цельновирионные схожи с живыми в реакции организма на внесение;
- сплит-вакцины содержат наружные и внутренние белки вирусов;
- субъединичные включают поверхностные антигены (нейраминидазы, гемагглютинины), часто содержат адъювант;
- виросомальные схожи со сплит-системами, в которых дополнительно присутствуют также липиды и мембранные белки вирусов.
Все вакцины являются действенными, но дополнительным условием их эффективности ВОЗ считает обязательное соответствие стандартам. Согласно принятым нормам количество антигена одного типа должно быть не меньше 15 мкг на дозу.
Некоторые российские вакцины содержат сниженное количество антигена каждого штамма за счет добавления адъюванта. Действенность препаратов подтверждена серией исследований, которые показывают преимущество безопасности сниженного содержания гемагглютинина.
Другими гарантами эффективности с точки зрения ВОЗ являются критерии оценки комиссии по лекарственным средствам ЕС и требования к вакцинам с адъювантами.
Таким образом, идеальной вакциной по международным стандартам является препарат, который:
- обладает низкой вероятностью реактогенности,
- содержит 15 мкг антигена каждого штамма в дозе,
- вызывает определенный уровень титра антител после введения.
Общий уровень эффективности вакцины у взрослых людей до 60-летнего возраста должен составлять не менее 70%. Для вакцины с адъювантом важными остаются требования по безопасности и должному уровню иммунного ответа соответственно нормативам.
Лучшие прививки от гриппа 2023-2024
Приведем актуальные в сезоне 2023-2024 названия вакцин от гриппа. Они соответствуют мировым стандартам, а специфический иммунитет развивается у подавляющего числа привитых.
Ваксигрипп
Активизация иммунитета к гриппу штаммов А и В происходит за 7-10 дней. В поствакциональный период действие антител сохраняется в течение 6-12 месяцев.
Совигрипп
Детская вакцина от гриппа выпускается в версии без консерванта. Раствор вводится внутримышечно в верхнюю треть плеча. Специфический иммунитет развивается почти в 75-90% случаях вакцинации.
Ультравак
Одноразовым распылителем-дозатором в каждый носовой ход вносят по 0,25 мл. Препарат противопоказан беременным. Детям разрешен с 3 лет.
Флю-М
Ставится внутримышечно и сохраняет иммунологические свойства в организме до года. Содержит консервант и не показан детям до 6 лет.
Гриппол плюс
По-прежнему в составе два подтипа вируса А по 5 мкг и адъювант полиоксидоний. Консервант среди ингредиентов отсутствует, поэтому разрешен детям с 6-месячного возраста.
Гриппол Квадривалент
Не содержит консервантов. Можно ставить глубоко под кожу или внутримышечно. Рекомендуется с 6-летнего возраста.
Флю-М Тетра
В 2023 г запланировано расширить возрастную категорию за счет детей от 6 лет, а также рекомендовать беременным. Только внутримышечное введение. Качество препарата и соответствие медицинским стандартам подтверждено двумя независимыми лабораториями ВОЗ.