«Несмотря на нищих в переходах… на беженцев, на безработицу… — сегодня страна лучше, чем 15 лет назад.» Время Яковлева

"Мне думается, что лиц, называющих себя демократами и убежденных в том, что они таковыми являются, можно разделить, по крайней мере, на две категории. Первые по характеру своей деятельности относятся к числу разрушителей. Они охотно критикуют историю, настоящее и добираются даже до будущего. Никаких созидательных программ при этом не предлагают: главное — сокрушить!

К числу таких «ярких» представителей можно смело отнести А. Н. Яковлева…"

Это цитата из книги бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова "Личное дело".

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, сегодня мы вспомним о "главном прорабе (архитекторе) перестройки" Александре Яковлеве, чей облик приходит на память, когда мы говорим о развале СССР… "Иуда" и "могильщик Советского Союза", коим он является в глазах миллионов россиян, к распаду СССР имеет не меньшее отношение, чем Горбачёв и Ельцин…

Хитрый и коварный, опытный аппаратчик Яковлев, долгие годы находившийся под покровительством "серого кардинала" Кремля Михаила Суслова, стал для партии настоящим демоном, сумевшим подчинить себе Горбачёва и ставшим для него своеобразным "наблюдающим"…

В 1999-ом году в России вышла книга «Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии», написанная несколькими французскими публицистами. Вступительная статья в российском издании называлась «Большевизм — социальная болезнь XX века». Она была написана "идеологом перестройки" и бывшим членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым.

"……я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма, основателей новой религии — религии ненависти, мести и атеизма…. Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм — это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чём держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лже-кумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе.

После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина… Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще…

Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма…. Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала…

Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет."

Догадывались, "к чему дело идёт" и Брежнев, и Андропов, до которых доводилась информация о возможной связи Яковлева с западными спецслужбами, однако всякий раз его отводил от удара Суслов, а позже и Горбачёв посчитал, что Яковлев принесёт "перестройке" много пользы, а по поводу контактов "главного идеолога" с иностранными разведками сказал: "Кто ж из нас по молодости не ошибался"…

Получилось почти по Аллену Даллесу, который говорил: "… нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты… Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России".

И, как покажет история, такие "единомышленники" нашлись.

В 1998 году, за год до появления «Чёрной книги коммунизма…» , Яковлев говорил: «Надо было с ней (советской системой) как-то кончать. Есть разные пути, например, диссидентство. Но оно бесперспективно. Надо было действовать изнутри. У нас был единственный путь — подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы своё дело сделали».

А.Н. Яковлев

"Главный идеолог перестройки" в своих многочисленных интервью не упускал возможности рассказать о целях и методах своей "партийной работы". Так, в 2001 году он сделал такое признание: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию».

За полтора года до смерти, в 2003-ем году, Яковлев утверждал, что ещё в начале 1985-го года, когда "старая гвардия" КПСС заметно поредела, попытался вложить в голову Горбачёву мысль об уничтожении советского строя, однако Горбачёв, по словам Яковлева, ответил, что «пока рано». Тогда ещё Генсек не думал, что «с советским строем пора кончать». Но Яковлев не спешил, он знал, что Горбачёв "созреет"…

Яковлев и Горбачёв

Яковлев хорошо знал Горбачёва, ведь именно он, будучи послом СССР в Канаде, в мае 1983-го года ввёл тогдашнего секретаря ЦК по сельскому хозяйству в свою идеологическую орбиту, организовав визит Горбачёва в "страну кленовых листьев". Бывшему комбайнёру очень льстило, что он представлен политикам Запада, среди которых был и премьер-министр Канады Поль Трюдо, по совместительству доверенное лицо президента США Рональда Рейгана и премьера Британии Маргарет Тэтчер. Похоже, что Яковлеву удалось найти "слабые места" у болтливого и недалёкого Горбачёва, которого тогда его новым "друзьям" удалось одурманить идеями демократии и втянуть его в свои «сети»…

"Горбачёв мог утопить в словах, грамотно их складывая, любой вопрос. И делал это виртуозно. Но после беседы вспомнить было нечего, а это особенно ценится в международных переговорах. Он умело скрывал за словесной изгородью свои действительные мысли и намерения. До души его добраться невозможно. Мне порой казалось, что он и сам побаивается заглянуть внутрь себя, опасаясь узнать о себе нечто такое, чего и сам ещё не знает или не хочет знать", — именно так говорил о Горбачёве Яковлев спустя годы…

Яковлев и Горбачёв

Когда заокеанская дипмиссия Яковлева закончилась, он вернулся в Москву и по протекции того же Горбачёва занял должность директора Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР… Быстро дослужился до главного партийного идеолога и члена Политбюро! А весной 1985-го года уже Яковлев приложил массу усилий, чтобы "протолкнуть" кандидатуру Горбачёва на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС.

Вот что писал об этом Владимир Крючков: "Яковлев делал всё для того, чтобы обеспечить приход к власти Горбачёва. Ему нужен был Горбачёв, и никто другой! Обе зловещие фигуры нашей действительности — Горбачёв и Яковлев одновременно являются и «архитекторами» и «прорабами» перестройки. Коварные задумки и их исполнение относятся к тому и другому. Они договорились, спелись, слились воедино, органически дополняя друг друга. В чёрной игре они менялись местами, но из чисто тактических соображений".

Вот так и образовался этот "партийно-перестроечный" тандем, который уже совсем скоро провозгласит о "гласности", "перестройке" и "демократизации" под видом "обновления партийных рядов" и примется под одобрительные голоса своих западных "партнёров" усиленно разваливать Советский Союз…

Владимир Крючков, убеждённый в том, что "главный архитектор, прораб и идеолог перестройки" Яковлев ещё в конце 50-ых, во время учёбы в Колумбийском университете, был завербован спецслужбами США и позже, в перестроечные годы работал по инструкциям заокеанских кураторов:

"Именно Яковлев сыграл едва ли не решающую роль в дестабилизации обстановки в Прибалтике, на Кавказе. В Прибалтийских республиках он всячески поощрял националистические, сепаратистские настроения, однозначно поддерживал тенденции на их отделение".

Яковлев целенаправленно проводил курс на ослабление влияния центра на союзные республики, что в будущем должно будет обернуться вытеснением России с важных, с точки зрения геополитики, регионов.

"К республикам Средней Азии Яковлев в принципе относился как к чему-то чужеродному. «Ну скажи, зачем нам нужна Киргизия?»вопрошал он с гневом, а на замечания о том, что это братский России народ, отвечал лишь презрительной ухмылкой".

Удивительно, но почему-то все русские либералы отличаются страстным желанием принести России как можно больше гадостей и подлостей, а народ они и вовсе презирают.

«Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало», — писал В. Крючков в своей книге.

Словно в подтверждение этих слов своего бывшего друга и соратника по партии сам Яковлев незадолго до смерти подвёл итоги "своей перестроечной деятельности":

"Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна лучше, чем 15 лет назад."

  • В конце декабря 2003-го года, незадолго до своей кончины, находящийся "на заслуженном отдыхе" Яковлев дал интервью корреспонденту "Welt am Sonntag". Зашёл разговор и о Президенте Путине. На вопрос журналиста, к какому типу правителя он мог бы отнести Владимира Путина, Яковлев ответил:

"Параллели, вполне определённо, существуют. Недавно, например, Путин выступал перед своими доверенными лицами и говорил, как генсек тридцать или сорок лет назад. И это сработало. В головах у людей существует психологическая матрица. Вполне достаточно, если правитель найдёт общие слова, поговорит об успехах, об отдельных неудачах в отдельных городах, затем поблагодарит, встанет — и ему будут аплодировать".

Яковлев и Путин

Эти слова Яковлевым сказаны почти 20 лет назад… Но и сегодня "правитель найдёт общие слова, поговорит об успехах, об отдельных неудачах в отдельных городах, затем поблагодарит, встанет — и ему будут аплодировать". Только вот "сегодня страна лучше, чем 15 лет назад"?

"Яковлевых" и сегодня достаточно в руководстве России… Только им уже н до "высоких материй", наподобие идеологии, плевать они хотели на неё. Они, руководители-бизнесмены, обеспокоены лишь одним — собственной прибылью… Их тоже не заподозришь в "элементарной порядочности по отношению к Родине и собственному народу".

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек