Аромат и вид домашних пряников делают атмосферу в доме еще праздничней. Тесто можно испечь заранее, а росписью заняться накануне всей семьей, включая детей. На Новый 2024 год или Рождество пряники можно приготовить в виде дракона – символа наступающего периода. Предлагаем обратить внимание на самые популярные рецепты с медом и без него, с глазурью, шоколадом.
Имбирно-медовые классические
К Новому году обязательно испеките пряники из имбирного теста. Получаются они ароматные и очень вкусные. Отличной идеей станет создание набора из выпечки в качества рождественского или новогоднего подарка.
Подготовьте:
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. измельченного свежего или сухого имбиря;
- яйцо;
- 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- 250 – 300 г муки.
Соду можно заменить разрыхлителем.
Действия:
- Дважды или трижды просейте муку в объемную посуду и смешайте ее с перемолотыми пряностями и содой.
- Слегка подогрейте мед на водяной бане.
- В другую посуду поместите размягченное сливочное масло, засыпьте сахарный песок и взбейте ингредиенты миксером до образования воздушной массы белого цвета.
- Разбейте яйцо, продолжая работать техникой.
- Тонкой струйкой влейте мед, не выключая миксер и подсыпьте пряную муку небольшими порциями.
- Полученную смесь переложите на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и вымесите тесто руками (в течение 2–3 мин.).
- Основу для выпечки отправьте обратно в миску, накройте ее крышкой или пленкой и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) в прохладном месте.
- По истечении времени выложите мучную массу на пергамент, несильно присыпанный мукой, накройте вторым листом и раскатайте ее в нетолстый пласт (около 3–4 мм).
- Вырежьте заготовки с помощью фигурных формочек, переложите на противень и отправьте его в горячую духовку на 5–7 мин. при t +180°С.
После того как выпечка приобретет золотистый оттенок, достаньте ее и выложите на ровную поверхность, например, на металлическую решетку, до полного остывания.
Посмотрите видео-рецепт.
В виде символа года
Пряники в виде символа наступающего года украсят праздничный стол на Новый 2024 год Дракона. Рецепт без меда и потому пряники выходят гипоаллергенными. Новогодняя выпечка получается мягкой, воздушной и ароматной. Дополнительно можете приготовить шоколадное фондю.
Подготовьте продукты для теста:
- 125 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3 ст. л. сиропа глюкозы;
- 3 ч. л. пряничных специй;
- 100 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. молотого сушеного или свежего имбиря.
Для фондю:
- 2 ст. л. остывшей прокипяченной воды;
- ¾ ст. сливок;
- по 150 г темного и молочного шоколада;
- 1 ст. л. кленового сиропа.
Действия:
- Засыпьте специи, просеянную муку в глубокую емкость и объедините компоненты.
- В посуду для водяной бани поместите сливочное масло, сироп глюкозы, коричневый сахар и экстракт ванили.
- Растопите ингредиенты, постоянно перемешивая их кухонной лопаткой.
- Полученную смесь аккуратно влейте в миску с пряной мукой и замесите пряничное тесто однородной консистенции.
- Разделите его на две части, каждую из которых оберните полиэтиленом или пленкой и отправьте в камеру холодильника на 30 мин.
- По прошествии времени слегка припылите рабочее место мукой и переложите на него мучную массу.
- Раскатайте ее в 2 пласта толщиной 5 мм.
- Вырежьте заготовки, используя формочку в виде дракона, и аккуратно перенесите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Отправьте изделия в духовой шкаф, прогретый до 180°C, на 10–12 мин. или до образования румяного оттенка.
- По готовности разложите выпечку на решетке и оставьте до полного остывания.
- В это время приготовьте фондю, растопив все подготовленные компоненты на водяной бане.
- Перелейте смесь в праздничную пиалу.
Остывшие пряники подавайте с растопленным шоколадом.
И покажем вам несколько идей.
Чтобы сделать вкус выпечки более запоминающимся, добавьте в тесто цедру апельсина или лимона.
Пряники-картинки на 2024 год Дракона
Если вы хотите сделать пряники более полезными, замените пшеничную муку цельнозерновой. Цветная глазурь содержит только натуральные ингредиенты, поэтому такую выпечку можно давать даже маленьким детям.
Подготовьте продукты для основы:
- 390 г муки;
- 250 г тростникового сахара;
- яйцо;
- 100 мл остывшей кипяченой воды;
- по 1 ч. л. молотого кардамона и корицы;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 100 мл растительного масла.
Для цветной глазури:
- 2 яйца;
- по 1 ст. л. свежевыжатого сока моркови, свеклы и шпината;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 200 г сахарной пудры.
Действия:
- Просейте муку в глубокую тару, добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты и объедините их.
- Влейте воду, растительное масло и хорошо перемешайте продукты.
- Разбейте яйцо, замесите тесто, оно должно отлипать от рук.
- Оберните его пищевой пленкой и положите в холодное место на полчаса.
- Спустя 30 мин. разделите тесто на несколько частей весом по 50 г, каждую из которых скатайте в маленький шар.
- Сформируйте пряники, слегка надавив на них.
- Если же хотите сделать фигурные изделия, раскатайте тесто в пласт до толщины 1–2 мм и вырежьте из него заготовки формочками.
- Аккуратно перенесите их на противень с кулинарной бумагой или силиконовым ковриком.
- Поместите в хорошо разогретую духовку на 10–15 мин. при t° 180°C.
- По готовности выложите пряники на решетку, чтобы они полностью остыли.
- Для глазури очень хорошо перемешайте сахарную пудру и сок лимона, желательно дважды.
- Взбейте компоненты до появления воздушной пены.
- Полученную массу разделите на 3 равные части, в каждую из которых добавьте подготовленный овощной сок разных оттенков и перемешайте.
- Остывшие пряники украсьте готовой глазурью.
Посмотрите видео, в котором автор показывает, как красиво можно расписать пряники.
Фото-рецепт шоколадных пряников на Новый 2024 год
Шоколадные изделия получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Рецепт с какао-порошком, но его можно заменить темным шоколадом, растопив на водяной бане и добавив сливочное масло.
Подготовьте:
- 2 яйца;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 125 г муки;
- щепотку соли мелкого помола;
- 180 г сахарного песка;
- 60 мл растительного масла.
Примечание: также понадобится около 50 – 80 г сахарной пудры.
Действия:
- Засыпьте какао-порошок в большую посуду, добавьте масло, сахарный песок и тщательно перемешайте.
- Разбейте 1 яйцо, хорошо взбейте массу. Добавьте второе и снова смешайте компоненты до однородности, желательно используя миксер.
- Соедините просеянную муку с солью, разрыхлителем и постепенно введите в яичную смесь, замешивая тесто.
- Вымешанную мучную массу отправьте в холод на 3 ч и более, убрав в мешок из полиэтилена или обернув пленкой.
- Разделите «отдохнувшее» тесто на кусочки размером с грецкий орех, скатайте каждую из них и обваляйте в сахарной пудре.
- Все заготовки сразу переносите на противень, застеленный ковриком из силикона или пекарской бумагой.
- Выпекайте в горячей духовке на 15 – 20 мин. при t° 180°C. По готовности переложите шоколадные пряники на плоское блюдо или решетку до полного остывания.
Если вы пересушили выпечку в духовке, переложите ее в контейнер со свежими яблочными дольками и оставьте в прохладном месте на всю ночь, накрыв посуду крышкой.
Испечь пряники просто. Главное, подготовить и правильно отмерить все необходимые ингредиенты, следовать пошаговой инструкции. Что касается росписи, проявите всю фантазию, используя глазурь разных цветов. Ловите несколько идей.
На 2024 год Дракона можно приготовить пряники в виде символа года, елочки, снежинок, человечков, звездочек, колокольчика, зайчиков, мандаринов. Подойдет любая фигура, которая ассоциируется с праздником.