Цены на продукты в России сравнили с иностранными. Разберемся по какой причине

Цены на продукты в России сравнили с иностранными. Разберемся по какой причине0Фото. (Открытый источник)

Привет друзья!

Согласно исследованию аналитического центра Synergy University, более 60% россиян тратят на еду около половины своего ежемесячного дохода. Между тем, жители одной из самых маленьких стран мира — Люксембурга — могут позволить себе буханку хлеба за 515 рублей (это средняя стоимость по стране).

Так как доля расходов домохозяйств на продукты питания в герцогстве составляет менее 9%. Почему отечественные потребители должны отдавать розничным торговцам половину своей зарплаты и сколько жители других стран тратят на продукты питания?

«Около 60,4% россиян платят за еду примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% почти весь заработок тратится на еду, у 14,8% — около трети. Еще 8,8% тратят на еду не более 20% своего бюджета », — говорится в недавнем опросе Synergy (на основе опроса 5000 россиян в возрасте от 20 до 55 лет).

Подавляющее большинство респондентов (96,3%) обратили внимание на рост цен на продукты питания в последние месяцы: наиболее заметный рост цен был на овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и растительные масла.

Цены на продукты в России сравнили с иностранными. Разберемся по какой причине1Фото. (Открытый источник)

В стране действительно наблюдается рост стоимости некоторых категорий товаров. Причиной стал кризис с коронавирусом, который вызвал общий рост цен на мировом рынке продуктов питания и ускорил инфляцию, считает аналитик Alfa Capital Денис Бадьянов. «Дорожает закупочная цена инвентаря, топлива, оборудования, ингредиентов.

Производители вынуждены многократно увеличивать стоимость своей продукции, без чего невозможна нормальная работа производственных мощностей, выплата заработной платы и модернизация оборудования », — отмечает эксперт.

Что касается доли расходов на питание, то, несомненно, это правильно. Например, в прошлом году россияне тратили на покупку продуктов 20-50% своего дохода, то есть, в зависимости от количества членов семьи, 15-30 тысяч в месяц. В этом году число больше, чем в прошлом году, поскольку наблюдается отставание в спросе (после того, как люди сэкономили на карантине, люди начали заниматься своими обычными расходами).

Если говорить о других странах, Россия занимает 31-е место среди 40 европейских стран по расходам на продукты питания. Ближе всего к нам по этому показателю географические соседи — Казахстан с 49,4%, за которыми следуют Украина и Молдова (47,9%). Меньше всего тратились на еду в Люксембурге (8,4%), Нидерландах (10,6%) и Великобритании (10,6%). Такая статистика включена в «Рейтинг стран по доле расходов домохозяйств на продукты питания в 2020 году».

Цены на продукты в России сравнили с иностранными. Разберемся по какой причине2

Мы попытались использовать открытые источники для сравнения стоимости некоторых товаров в разных странах (в пересчете по курсу на рубли). Килограмм хлеба из непросеянной муки в России, например, стоит в 8 раз меньше, чем в Люксембурге, и в 2 раза меньше, чем в Чехии, но в 2-3 раза дороже, чем в Узбекистане и Кыргызстане. Литр молока в России в 2 раза дешевле, чем в Таиланде, но дороже, чем в Чехии.

«Было бы ошибкой сравнивать сетевые расходы на питание в разных странах, потому что продовольственная корзина сильно различается в разных странах», — подчеркивает Бадьянов. — В одних может быть повышенный спрос на молоко, в других — жители не очень любят этот продукт. Что касается России, то государство выделяет дотации на поддержку агропромышленного комплекса, адресную социальную помощь и компенсацию населению».

Основная проблема — низкие доходы более половины населения России, убежден главный аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. По его словам, одновременный скачок цен на 30-50% на самые необходимые повседневные продукты, без которых сложно представить себе нормальный завтрак или обед, порой делали ситуацию практически невыносимой.

Цены на продукты в России сравнили с иностранными. Разберемся по какой причине3

«Цены на продукты питания растут не просто так, а из-за изначально очень сильного роста стоимости за последнее десятилетие. Сельскохозяйственные предприятия, фермеры, предприятия пищевой промышленности неизбежно передают покупателю все накопленные ссуды, взятые в банке под высокие проценты, долги по лизингу сельхозтехники или другого оборудования, долги по аренде складских и производственных помещений, годовые рост стоимости перевозки из-за дорогого бензина », — говорит он.

Эксперты считают, что для выхода из тупика низких доходов государство должно принять решение стимулировать работодателей к повышению фонда заработной платы, а также к увеличению адресной социальной помощи малообеспеченным. Если этого не сделать, то продукция продолжит дорожать.

Спасибо за внимание! Пишите свое мнение в комментариях.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек