В январе у нас столько выходных, что мы рассматриваем их как мини-отпуск (при условии, конечно, что мы работаем по системе 5/2, а не в сменах). Однако иногда хочется продлить отдых (например, запланирована длительная поездка).
Очень удобно просто присоединить свои отпускные дни к общероссийским праздничным – тогда можно расслабиться как следует! Но, может быть, здесь кроются какие-то подводные камни? Посмотрим, выгодно ли брать отпуск на новогодние праздники 2024.
Праздничные выходные 2024
В любом календарном году статус нерабочих праздничных дней в январе закреплен за числами с 1 по 6 включительно и 8-м января. Эти дни носят название Новогодних каникул.
Отдельно выделено 7 января – Рождество Христово. Это также нерабочий праздничный день. Таким образом, весь период с 1 по 8 число включительно – время, когда работающему человеку по закону положено отдыхать.
Можно ли брать отпуск в новогодние праздники, подскажет родное руководство. Вопрос о времени ежегодного отдыха от работы решается работодателем и работником совместно, а затем результат закрепляется в графике отпусков, который составляет отдел кадров не позднее, чем за 14 дней до начала следующего календарного года.
Следовательно, продумать собственный отдых и составить планы вам нужно будет заблаговременно. Это единственное, о чем говорит закон. Относительно возможности взять именно январские (или любые другие) праздничные дни и дополнить ими отдых трудовое законодательство ничего не заявляет.
Запретов нет! Если вам нужно, пожалуйста, добавляйте новогодние каникулы к отпускному периоду и продлевайте время счастливого воплощения мечтаний. Если, конечно, ваш работодатель не против. Другое дело – насколько это логично по финансам.
Выгодно ли брать отпуск на новогодние каникулы?
Законодатель говорит нам: да, вы можете смело прибавлять любые дни с 1 по 8 к отпуску. В этом случае он продлится дольше. Но есть нюанс: праздничные выходные дни, попавшие на время отпуска, не входят в него и не оплачиваются. Фактически это означает следующее: вы отдыхаете дольше, но частью – без оплаты.
Конкретный пример: Иван Петрович решил отдохнуть от любимой фирмы с 29 декабря (чтобы хорошенько подготовиться к Новому году) по 15 января включительно.
Отпускные ему выдадут за следующие дни:
- 29 декабря;
- 30 декабря;
- 31 декабря;
- с 9 по 15 января.
Прочие дни являются выходными праздничными, оплате как отпускные не подлежат. Они входят в оплату за январь обычным порядком.
Таким образом, Ивану Петровичу необходимо заранее готовить финансовую подушку: ему оплатят 10 дней отпуска, хотя фактически он будет блаженствовать на Коста-Рике и есть кокосы в течение 18 дней.
Получается, что отпуск в новогодние праздники – это выгодно с точки зрения продления отдыха, но не слишком привлекательно выглядит с финансовой стороны.
Как переносятся новогодние праздники в отпуск?
Согласно трудовому законодательству, 1-8 января – неприкосновенное время. Эти дни всегда продляют наш отпуск. вне зависимости от того, на субботы, воскресенья или четверги со средами они будут приходиться.
А сейчас обратимся к непосредственному будущему. В Новый год 2024 30 и 31 декабря выпадают на субботу и воскресенье. Значит, дни сами по себе являются выходными. Однако они не праздничные. Они просто входят в отпуск на том же основании и на тех же правах, что и любые другие выходные дни (согласно календарю).
7 января в 2024 году – это воскресенье. Следовательно, его нужно перенести. Правительство решило устроить перенос 7 января на 31 декабря 2024 года (чтобы в канун Нового года 2025 люди могли отдохнуть). Повлияет ли этот перенос на отпуск, взятый в январе 2024 года? Нет, никак не повлияет.
Если ваш отпуск должен длиться 14 дней и начаться 29 декабря, то он закончится 19 января (это будет последний свободный от рабочих проблем денек). Новогодние каникулы никуда не переносятся, здесь нет никаких мудреных вычислений. Они просто удлиняют отпуск, и все.
Что делать, если часть отпуска выпадает на новогодние праздники?
Если ваш отпуск продлится 28 дней, то вы сможете отдыхать до 2 февраля включительно, начав это делать 29 декабря. Нужно только проследить, чтобы бухгалтерия правильно посчитала дни отпуска и грамотно начислила отпускные.
Как посчитать отпуск в январе 2024?
Если вы трудитесь в офисе, то, скорее всего, бухгалтерия не станет осложнять себе жизнь и оформлять отпуск с какого-нибудь праздничного дня, например, с 4 января, мотивируя это тем, что по закону отпуск должен начинаться с рабочего дня.
На самом деле это не так. Неважно, трудитесь вы в режиме пятидневки или работаете в сменах, вы можете обратиться к работодателю с просьбой оформить время отдыха хоть с 3 января, хоть с 30 декабря, хоть с 29 декабря.
Нужно помнить только: оплачивать «примкнувшие» к отпуску праздники работодатель не будет, он имеет на это полное право. Ну разве что премию вам захочет выписать – по собственному желанию.
Считаем отпуск, если указано количество отпускных дней
В таком случае расчет будет выглядеть так: время с 1 по 8 января включительно мы просто пропускаем, как бы его не видим, и начинаем отчет с 9 января. Просто считаем подряд все дни с 9 января. Последним днем будет 22 января.
В итоге ваш отпуск будет представлять собой период с 1 января по 22 января, причем оплачены будут только 14 календарных дней – обычных, следующих за праздниками. И в приказе вам также напишут время использованного отпуска – не 22 дня, а 14 дней.
Теперь иной случай. Вы хотите оформить отпуск с 30 декабря на 14 календарных дней. Может быть, вы бы и не стали писать заявление именно на 30 декабря, но опасаетесь, что будет аврал и вас в эту субботу вызовут поработать. В отпуске же начальство обычно старается не трогать персонал.
Вы берете отпуск на 10 дней. Тогда ваш период отдыха продлится по 16 января включительно. При этом 30 и 31 декабря, не являясь нерабочими праздничными (это обыкновенные выходные) войдут в число этих 10 дней, а время с 1 по 8 января останется «за кадром».
Считаем отпуск, если указаны даты начала и окончания отпуска
Однако фактически работодатель предоставил работнику всего 6 дней отпуска. Это:
- 29-31 декабря;
- 9-11 января.
Поэтому работник «Счастливого покупателя» имеет полное право отгулять свои 6 дней, а потом потребовать от работодателя оставшиеся 8. Если же тот воспротивится, можно смело идти в трудовую инспекцию и приглашать их навестить директора «Счастливого покупателя» в любое удобное время.
Разумеется, сохранить теплые отношения с работодателем не удастся, но зато при увольнении работник получит компенсацию за не отгулянные 8 отпускных дней. Примерно так выглядит расчет ежегодного отпуска, если часть его приходится на январские праздники.
Любите широко погулять? Добавляйте праздники к отпуску. А если предпочитаете и в январе отдохнуть вместе со всей страной, и потом еще, поработав, отдельно порадоваться – согласовывайте свой отпуск в другое время. Оба варианта законны – кому как нравится.