Яков Кедми: «Если Союз тридцать лет назад был самодостаточной страной, то на Россию смотреть тошно…»

Как-то без лишнего шума и пыли сошли "на нет" разговоры о необходимости "рывков" и "прорывов", как и напоминания о том, что "на раскачку нет времени"! Зарастают бурьяном "нанотехнологии", так и не ставшие началом всех начал для развития отечественной экономики! Двадцать лет! Только взглянув на графики и таблицы того, что было создано за двадцать лет в Советском Союзе в годы правления Сталина, и сопоставляя всё это даже с самыми радужными репортажами об экономике российской, без лишних слов всё становится понятно!

Похожие мысли посещают и известного израильского политолога и эксперта Якова Кедми, стоит лишь завести речь о состоянии дел в российской экономике.

"За двадцать лет Россия так и не ушла от сырьевой экономики, она продолжает торговать природными богатствами".

"В 2014-ом году чиновники и политики с нескрываемым удовольствием перебрасывались друг с другом новым термином — "импортозамещение". С трибун красиво и умно говорили о подъёме отечественной промышленности, о новых товарах народного потребления, о постепенном отказе от импортной продукции".

Стоит заметить, что ведь ещё в 2006-ом году была принята стратегия социально — экономического развития России до 2020-го года! Сколько было сказано слов о "целях и задачах подъёма российской экономики", о "создании зон экономического развития", о разных "технопарках" и "нанотехнологиях"! История со Сколково и Чубайсом — прекрасная иллюстрация к ежегодным "рывкам" и "прорывам", о которых нам на протяжении многих лет рассказывал президент! К сожалению, произнесённые даже президентом слова о "прорывах" не могут материализоваться в новые заводы и фабрики, конструкторские бюро и научно-технические центры, в которых трудились бы истинные профессионалы, и вот…

"Прошло, — говорит Яков Кедми, — десять лет с того момента, как было объявлено о начале процесса импортозамещения. Но мы по-прежнему зависим от западных стран и продолжаем делать у них закупки по всем направлениям. Нам необходимы их мелкие комплектующие и товары повседневного спроса, а на фоне антироссийских санкций пришлось строить многоступенчатую логистику и поднимать цены. Возрождения производства не наблюдается".

И не могло наблюдаться по одной простой причине: нанотехнологии, на которые был однажды сделан упор, оставили напоминание о себе лишь на демонстрационных стендах и в виде бутафорских опытных экземпляров, быстро превратившись в эффективный инструмент "освоения" многомиллиардных финансовых вложений со стороны государства, которое в ответ стало получать никому не нужные "наноручки", "нанокарандаши"… А где отечественные айфоны, бытовая техника, планшеты и автомобили, качественная российская одежда и обувь..? Всего этого как не было, так и нет! Предприимчивые резиденты технопарков и представители крупного сырьевого бизнеса, привыкшие к схеме "купи — продай", быстро смекнули, что производить что-то в России вовсе не обязательно, а нужно лишь зарегистрировать торговую марку, наладив производство в том же Китае!

Из уст наших министров только и слышится — ЭКОНОМИКА! Когда же дело станет за ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ? Слово вновь Якову Кедми:

"Промышленный сектор не развивается, наоборот, он остаётся в упадническое состоянии. Если Союз тридцать лет назад был самодостаточной страной, то на Россию смотреть тошно. Вместо налаживания производства комплектующих и некоторых повседневных товаров строятся логистические цепочки с 10-ю звеньями, так как на прямую товар купить невозможно после событий 2022-го года".

С израильским экспертом, нравится нам его слова или нет, нужно согласиться! Для этого можно привести ещё одну интересную информацию об отечественном импортозамещении: в 2017-ом году Минпромторг выделил 14,5 млрд рублей на, как оригинально отметило одно интернет-издание, «изгнание иностранной электроники из России». За эти немаленькие деньги планировалось создать российские аналоги всей линейки радиоэлектронных компонентов производства США, Японии, Южной Кореи, Германии, Франции! Чтобы было всё наше, российское! "Работы" должны были быть завершены до 20 ноября 2019 года. Включая наладку серийного производства. Теперь вопрос: где всё это? И вспоминает ли кто-нибудь об этих канувших в историю планах?

А между тем, риски отстать от мировых индустриальных и высоко технологичных экономик для России возрастают с каждым днём. И это не только экономический аспект — люди хотят вернуть себе утраченное чувство принадлежности к сильному и мощному государству, каким был СССР:

"Отечественная промышленность много лет ожидает своего "звёздного" часа и ждёт реставрации былого величия, — утверждает Яков Кедми. — Однако сможет ли президент это сделать, в какие сроки, если необходимо так много вливать в базовые отрасли? Конечно, это покажет лишь время, но есть большие опасения, что многое, очень многое было утеряно или утрачено".

За почти тридцать лет сырьевой экономики Россия лишилась нескольких десятков крупных промышленных производств, были свёрнуты целые отрасли экономики, упал профессиональный уровень рабочих и инженерных кадров… Экономический, промышленный и научный потенциал России просто-напросто за эти годы атрофировался, профессионалы выродились как класс, а страна для многих руководящих чинов превратилась в бизнес-предприятие, долгосрочный бизнес-проект… И без целенаправленной работы по подготовке кадров ни один проект не сможет быть реализован в полной мере! Достаточно вспомнить недавнюю неудачу "Луны — 25"…

А в том, что по итогам противостояния с западными экономиками Россия может быть измотана, обескровлена и отброшена на несколько десятилетий назад, вина будет полностью лежать на руководстве страны, прежде всего на президенте:

"Главная ошибка Путина в том, что сверхдоходы от продажи природных ресурсов не использовались для развития промышленных предприятий и для подъёма российских отраслей народного хозяйства. Была возможность развития самолётостроения. И если бы это было сделано, страна торговала бы сейчас не только нефтью и газом, но и лайнерами. Но за двадцать лет ничего не сделано. И отсутствие в стране импортозамещения — это главная ошибка президента".

Ярким примером показушного российского импортозамещения является история с якобы отечественным процессором "Байкал", разработка которого велась на основе платформы британской компании ARM…

24 февраля 2022-го года Владимир Путин выступил с известным заявлением, а спустя всего пару дней одна из тайваньских компаний в рамках антироссийских санкций отказалась от выпуска "российских" процессоров, которые были "разработаны" на британской платформе.

В мае того же года по понятным причинам сами британцы отозвали свою лицензию, в результате чего ни один производитель в мире уже не имеет права выпускать "российские" процессоры "Байкал". Вот такое "импортозамещение"!

А если вспомнить "отечественные" автомобили, выпускаемые с явно китайским акцентом! Можно вспомнить ещё и историю на Петербургском экономическом форуме с "российским" беспилотником, ничем не отличавшимся от китайского, просто с переклееными шильдиками!

О провале политики "импортозамещения" говорил ещё весной прошлого года сенатор Клишас! Вот и Валентина Матвиенко не могла как-то взять в толк, почему до сих пор нет отечественных гвоздей и подшипников!

Так что во всём прав Яков Кедми: столько лет практически всё "импортозамещение" коту под хвост! А "времени на раскачку", как говаривал Владимир Владимирович, уже не осталось совсем!

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек