Как известно, в конце февраля 2022 года Россия начала СВО на территории Украины. Вслед за этим последовали западные экономические санкции, в которых приняло участие порядка 38-ми стран мира. Только, вот, Грузии среди них не было…
Наоборот, через некоторое время после начала СВО, российско-грузинское экономическое сотрудничество (словно бы получив дополнительный толчок), начало развиваться весьма и весьма высокими темпами. Под давлением западных санкций Россия была вынуждена прибегнуть к так называемому «параллельному импорту». То есть, к ввозу в страну товаров – через третьи страны – без согласия правообладателей их товарных знаков. Уже в конце июня 2022 года в России был принят Федеральный закон «О параллельном импорте», вслед за которым вышло Постановление №506 Правительства РФ, разрешающее «параллельный импорт» через третьи страны… И на сегодняшний день именно Грузия является одной из наиболее часто используемых «третьих стран» при осуществлении Россией «параллельного импорта». По данным западных аналитических агентств, по итогам 2022 года транзит грузов по маршруту Турция-Грузия-Россия вырос в 9,7 раза по сравнению с 2021 годом. Основными товарами этого транзита являются: строительные материалы; строительные отделочные материалы; электроника и электроприборы бытового назначения; строительная техника и дорожная техник, большегрузные автомобили и запчасти к ним; станки с ЧПУ, кабельная продукция в широком ассортименте; типографское оборудование и типографские краски, и так далее… Естественно, что резкое увеличение объёмов транзита привело и к совершенствованию инфраструктуры. Проводятся совместные работы по расширению пограничного пункта «Верхний Ларс». Грузинская сторона приводит в порядок дорожную инфраструктуру, а россияне расширяют и дополнительно оборудуют сам пропускной пункт. Кроме того, ведутся активные работы по модернизации грузинского порта Поти – с целью значительного увеличения его пропускной способности… Ещё были возобновлены поставки в Россию грузинских вин, минеральной воды и многих других товаров. А с 20-го мая текущего года, и вовсе, было возобновлено авиасообщение между Москвой и Тбилиси…
А, вот, Саломе Зурабишвили, действующий Президент Грузии, всегда категорически выступала против «потепления» российско-грузинских отношений (слава Богу, что в Грузии полномочия Президента жёстко ограничены Конституцией страны). А как она могла быть «за»? Госпожа Зурабишвили родилась во Франции, в семье грузинских эмигрантов. Окончила Парижский институт политехнических наук и Колумбийский университет в США. Долгие годы проработала в МИД Франции. На грузинском языке говорит с акцентом и всегда позиционировала себя в качестве «связующего звена между Грузией и Евросоюзом». Поэтому Саломе Зурабишвили всегда призывала Правительство Грузии – разорвать все торговые отношения с Россией и присоединиться к западным экономическим санкциям… И, вот, свежая новость из Тбилиси: Правящая партия «Грузинская мечта» начала процедуру импичмента (то есть, отстранения от Власти), Президента Грузии Саломе Зурабишвили. Лидер партии Ираклий Кобахидзе сообщил следующее: — «На политсовете партии мы приняли решение – начать процедуру импичмента, так как госпожа Зурабишвили совершает неодобренные Кабинетом министров зарубежные визиты, что грубо нарушает действующую Конституцию страны…». Вот, оказывается, как бывает…
Мой давний приятель – наполовину грузин и проживает в Питере, но у него в Грузии имеется целая куча родственников. Я спросил у него: — «Как так произошло, что Грузия, вопреки гневным окрикам из Брюсселя, продолжает активное экономическое сотрудничество с Россией?». Ответ был таким: — «Грузия страна маленькая и бедная. А все бедняки, они очень прагматичные люди. В том смысле, что в первую очередь они озабочены хлебом насущным, а всякие идеологические выверты – им по барабану. Насколько мне известно, Ираклий Гарибашвили, нынешний Премьер-министр Грузии, несколько раз разговаривал на тему сотрудничества с Россией с главными должностными лицами Еврокомиссии. И он им чётко объяснил, что Грузия хоть завтра готова разорвать все экономические отношения с России, если ЕС компенсирует все убытки, которые будут понесены Грузией вследствие такого разрыва. Грузинское Государство должно получить компенсацию за недополученные налоги. Грузинские бизнесмены – за упущенную прибыль. Простые грузины – за потерю рабочих мест. И так далее… В Еврокомиссии с такой постановкой вопроса не согласились, но пообещали Грузии (в случае «правильного» поведения), ускорить процесс её принятия в ЕС. На что Гарибашвили ответил дословно: — «Извините, но так не пойдёт. Еэс – Еэсом, а деньги – деньгами. Я не могу позволить, чтобы простые грузины страдали материально из-за различных политических передряг…». Хорошо, между прочим, сказано…».
Вот бы, нашему Владимиру Владимировичу воспользоваться такой «грузинской логикой», мол: — «Перво-наперво, мы искореним бедность российскую. Потом, ясен пень, доведём уровень российских зарплат и пенсий до среднеевропейского уровня. И только после этого займёмся всякой и разной геополитической ерундой. То бишь, возрождением российского Величия. Унижением и чморением загнивающего Запада. И, конечно же, построением множества многополярных миров…». И было бы всем нам счастье…