Вопрос на засыпку: какая концепция лежит в основе российской исторической политики?
Только за год об этом вышло три англоязычные монографии (из заметных), статей же в прессе просто не счесть. Авторы ломают голову: это советский взгляд на прошлое? Позднесталинский? Брежневский? Имперский, как при условном Александре III? Или – уже экзотика – околофашистский, под Ильина, о чем пишет Тимоти Снайдер?
Это не мой текст, но Stalag Null настолько точно вскрыла самое сердце/фундамент/essential paradigm путинского режима, что я почувствовал необходимость с вами поделиться таким открытием. Оригинал здесь.
Проблема в том, что ни одно из объяснений не в состоянии охватить собою все проявления исторической политики путинского режима.
- Прославлять одновременно Сталина, Александра III и Столыпина?
- Украину придумал Ленин, но Богдан Хмельницкий молодец потому, что воссоединился с Россией?
- Революция это катастрофа, но крестьянские восстания Гражданской – бандитизм?
- Православие + сталинизм?
- Гитлер спал и видел, как бы устроить "геноцид советского народа", но пакт Молотова-Риббентропа – триумф советской дипломатии?
Любое объяснение, подобно тришкиному кафтану, натягивается на пару-тройку памятников, речей, фильмов и учебников, но все остальное в себя не вмещает – а потому кажется неубедительным.
У меня есть ответ.
Итак: историческая концепция в нынешней РФ – это "история начальства".Главная идея очень проста: начальство всегда право, вне зависимости от того, какова его идеология и какую политику оно проводит.
Те, кто против начальства – враги, бунтовщики, пятая колонна, американские наймиты, фашисты и т.п.Следите за руками.
Пока большевики находятся в оппозиции к начальству – они безродные террористы и немецкие шпионы. Как только они сами становятся начальством – они молодцы, все правильно делают, и уже те, кто борется с ними, это предатели и пособники Антанты.
(Знаете, как я была удивлена, когда приехала в Краснодар, и не нашла на зданиях штаба и ставки ВСЮРа хоть таблички, хоть памятной доски? А нечего против начальства быть).
Николай II молодец, правильно влез в ПМВ, и политику проводил замечательную, но потом выпал из НАЧАЛЬСТВА, и молодцом быть перестал. Даже не очень-то и жалко, что расстреляли, метро Войковская никому не мешает.
Александр III – начальник, Сталин – начальник, Брежнев – начальник, Петр I начальник… складывается что-то, м?
Не важна идеология, тип режима, способ прихода к власти, внутренняя и внешняя политика – начальство право и интересно лишь потому, что оно ПРАВИТ.
Единственный повод для критики — это если начальство лишается власти или ограничивает свои полномочия. Отсюда отсутствие энтузиазма по поводу Александра II (хотя казалось бы, с его внешней политикой каждый "имперец" обязан носиться по потолку от восторга), или Александра I (он победил НАПОЛЕОНА, но нет, НЕ ТО). Хрущев вылетел из начальства, а предыдущее начальство разгромил в пух и прах, КАК МОЖНО. Ну и т.д., и т.п.
Конечно, в рамках такой концепции надо уметь быть гибким: колебаться вместе с линией партии, примирять непримиримое, прославлять новые идеи очередного начальства, клеймить тех, кто еще вчера сам был у руля.
В рамках такой концепции не нужна история (=здесь со значением "парадигма") "советская", "имперская", или "либеральная" — нужна история послушная, крученая-перекрученная.Что показательно, такой же гибкости и почтения перед начальством ждут и по поводу событий нынешних: не только либералы неприятны, но и ястребы, и т.н. "патриоты" не нравятся, если они не готовы помалкивать, одобрять и подстраиваться.
Буквально: "мне нужны не умники, а верноподданные".
канал Софии Широгоровой ◇ военная история модерна, war & violence studies
поддержать канал + еженедельная подборка материалов о войне, политике, истории:
https://boosty.to/stalagnullhttps://www.buymeacoffee.com/shirogorovaСвязь: @Crni_bombarder_1918