Про Путина и якобы «сложный выбор»

Про Путина и якобы «сложный выбор»

Взаимоотношения между Россией и Европой всегда были какими-то странными и мутными. То «дружба до гроба», закреплённая (вроде бы), выгодными династическими браками. То локальные регулярные войны по поводу и без оного. Но были в современной истории и два момента, когда эти локальные войны перерастали в войны глобальные. Тогда России приходилось противостоять ни отдельным европейским странам, а, так сказать, объединённой коллективной Европе. И в обоих этих случаях судьба России – как сильного, независимого и самостоятельного Государства – висела, буквально-таки, на волоске…

Первый раз это случилось во время Отечественной войны 1812 года. Если присмотреться, то в состав армии Наполеона Бонапарта входили представители (вооружённые формирования), практически всех крупных европейских стран. И настроен тогда Наполеон был весьма и весьма решительно. По крайней мере, на первом этапе военных действий… За счёт каких факторов (если смотреть с точки зрения холодной логики), наша страна победила в той войне? Главным образом, за счёт наших огромных территорий и сурового климата. Во-первых, и армия Наполеона, состоявшая из изнеженных европейцев, оказалась к таким тяготам не готовой. Одно дело маршировать по европейским дорогам от одного обустроенного европейского городка до другого, расстояние между которыми – кот наплакал. И совсем другое дело – раскисшие и промёрзшие российские дороги, вдоль которых и продовольственных «баз» толком-то и нет. Так что, к приходу Воеводы Мороза армия Наполеона уже была более чем сильно потрёпана и деморализована. Ну, а к Морозу и партизаны Дениса Давыдова добавились… А, во-вторых, и «технические достижения» того времени были весьма и весьма слабыми, чтобы противостоять и нашим расстояниям, и нашему климату. Поэтому и сам поход Наполеона на Россию, по большому счёту, являлся жуткой авантюрой, заранее обречённой на провал…

А, вот, второе противостояние «Россия – коллективная Европа» было уже куда, как более серьёзным. Я имею в виду Великую Отечественную Войну 1941-1945 годов. Тогда технический прогресс (по сравнению с 1812-ым годом), далеко-далеко шагнул вперёд, и роль российских расстояний/морозов была уже ни столь значима… За счёт чего Россия победила в ВОВ? Если отбросить в сторону патриотические эмоции, то только за счёт тщательной и беспрецедентной подготовки к этой войне. То бишь, за счёт легендарной «сталинской индустриализации», проведённой в тридцатые годы прошлого века. Надо признать, что Сталину буквально за десять лет удалось совершить самое настоящее «экономическое чудо», превратив отсталую аграрную страну в великую индустриальную Державу, способную осуществлять выпуск практически всего: как вооружения и боеприпасов, так и товаров народного потребления самого широкого профиля. Это, в конечном итоге, и обеспечило высочайший потенциал национальной безопасности страны. Замечу, что «сталинская индустриализация» обеспечивала в те годы воистину ошеломляющие темпы экономического роста – до 20% в год. Беспрецидентный случай в современной мировой истории… А проведение экстренной эвакуации промышленности за Урал? Такое без длительной и целенаправленной подготовки не проделать. Как бы там ни было, но и в тот раз коллективная Европа была успешно побеждена…

И, вот, сейчас происходит третье глобальное противостояние между Россией и коллективным Западом. Пока это конфликт (слава Богу), находится на первой, достаточно локальной стадии. То есть, без прямого столкновения «лоб в лоб». Но велика вероятность и перехода этого противостояния в открытую фазу. Вплоть до начала Третьей мировой войны… И в этой непростой ситуации многие политологи/предсказатели (такие, как Яков Кедми, Михаил Делягин и некоторые другие), активно заговорили о «сложном выборе», перед которым – якобы – стоит Владимир Путин. Мол, сейчас у него есть только два варианта дальнейших действий. Первый – это жёсткий перевод всей российской экономики на так называемые «мобилизационные рельсы». Естественно, с широким введением элементов плановой экономики и проведением частичной национализации крупных объектов промышленности и отечественного банковского сектора. А также с полным подчинением Правительству России Центрального банка, закрытием Фондовых бирж и жесточайшим контролем за бытовой инфляцией (если бы в СССР во времена ВОВ присутствовала бы инфляция, то чем бы всё закончилось?). И вариант второй – всё тоже самое, но только мягко-мягко, вполсилы и по частям. То бишь, безо всякой «сталинщины» и жёстких телодвижений… И, мол, сегодня – по словам политологов – Владимир Владимирович и задумался о «сложном выборе» между двумя этими вариантами…

Категорически с этим предположением не согласен. Нет никаких двух вариантов (как нет и «сложного выбора»). Владимир Путин со всех-всех-всех сторон окружён отечественной «элитой». То бишь, людьми богатыми, обеспеченными, корыстными, жадными, хитрыми и лицемерными. И в такой ситуации предпринимать какие-либо решительные шаги, всерьёз задевающие финансовые интересы «элиты»? Бросьте, это, априори, очень-очень небезопасно. От слова совсем… Так что, всё будет, как и сейчас: полумеры, обещания крутых мер, снова полумеры, горячие речи с высоких трибун, вновь обещания крутых мер, снова полумеры… И так – строго по кругу. Много-много раз…

Чем же всё это – в свете очередного противостояния с коллективным Западом – закончится? Думаю, что этого и сам Господь Бог пока не знает. Поживём – увидим…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек