Заметьте, не я это сказал, а сингапурский лидер Ли Куан Ю, прославившийся на весь мир как самый успешный в современной истории борец с коррупцией. А дело было так. В 1959 году «Партия народного действия», которую и возглавлял Ли Куан Ю, пришла к Власти. После чего, как и обещалось в Предвыборной программе партии, в Сингапуре начались различные реформы: как экономические, так и социальной направленности. И уже через пару-тройку лет подчинённые принялись дружно докладывать Ли Куан Ю о беспрецедентных достигнутых успехах. О них же писали и местные официальные СМИ. Но Ли Куан Ю был человеком крайне недоверчивым. Во-первых, он прожил весьма непростую жизнь и не понаслышке знал, что такое предательство. А, во-вторых, все Правители Востока традиционно своим ближайшим придворным не доверяют. Поэтому и Ли Куан Ю решил все эти бодрые доклады тщательно проверить. А поскольку Интернета тогда ещё не было, он отправил своих особо-доверенных лиц «в народ». Дабы они, что называется, взглянули на текущую ситуацию «снизу». Они, понятное дело, взглянули. И доклад, представленный особо-доверенными лицами, Главе Сингапура откровенно не понравился. Нет-нет, проводимыми реформами народ был – в принципе – доволен (за исключением некоторых шероховатостей). Но жителям Сингапура категорически не нравилось, что ближайшие родственники, соратники и подчинённые Ли Куан Ю резко-резко разбогатели. Ну, очень-очень не нравилось… А Ли Куан Ю по своим убеждениям был консерватором и, как сейчас модно говорить, «государственником». Слюнявый же и мягкотелый либерализм он, наоборот, терпеть не мог. Поэтому Ли Куан Ю на некоторое время затаился, дожидаясь пока особо-доверенные лица соберут подробные досье на «резко разбогатевших», а потом объявил коррупции беспощадную войну. В частности, в своём Обращении к нации он сказал следующее: — «Когда человек ворует, потому что голодный, его ещё можно понять. Но когда он ворует у голодных, будучи очень богатым чиновником, то это уже диагноз…(пауза). Диагноз крысиной болезни. А крыс я ненавижу с детства…». Ну, оно и понеслось – по полной и расширенной программе: аресты, обыски, блокировки счетов, аресты движимого и недвижимого имущества, публичные судебные процессы, посадки на большие сроки, несколько особо отвязанных коррупционеров даже расстреляли. Замечу, что жёстким репрессиям подверглись и родственники Ли Куан Ю, и его ближайшие сподвижники по партии, и друзья юношеских лет. А сам он потом бросил в массы козырную фразу: — «Если хочешь искоренить коррупцию, то будь готов посадить в тюрьму своих родственников и лучших друзей…».
Но на этом Ли Куан Ю не успокоился, так как понимал, что у коррупции очень сильная регенерация. И если расслабишься, то она непременно возродится. Поэтому в Сингапуре, уже после завершения основной волны антикоррупционных репрессий, было создано специальное «Бюро по расследованию коррупции». Причём, директор данной структуры имел особые полномочия и подчинялся Ли Куан Ю лично. Основными функциями БРК являлись (и являются по сей день), следующие. Первая – давать своевременные предложения по регулярной ротации госчиновников высшего и среднего звеньев с целью исключения образования коррупционных связей. Вторая – организация внезапных проверок и инспекций всех министерств и ведомств. Третья – осуществление комплексной поддержки независимых СМИ, занимающихся журналистскими расследованиями коррупционных проявлений. Четвёртая и основная – оценка финансово-имущественного состояния лиц, подозреваемых в коррупции, а также всех их родственников, друзей и знакомых, могущих исполнять функцию «подставного владельца».
Вот, перечитываю последнюю фразу (про четвёртую и основную функцию), и вздыхаю от зависти: нам бы в Россию такое… Но, увы, ничего даже близко-похожего в ближайшие годы не будет. Почему? Так, ведь, Ли Куан Ю являлся (как уже было сказано выше), жёстким консерватором и убеждённым «государственником». А наш-то Владимир Владимирович, он же мягкий и добросердечный. Практически либерал. «Своих», опять же, никогда не бросает… Не будет он – ни за какие сладкие коврижки – проводить репрессии по отношению к своему ближайшему окружению. А жаль. В том плане, что очень-очень…