По восточному календарю у каждого года имеется свой покровитель. Зеленый деревянный Дракон — это символ 2024. Чтобы он принес удачу, необходимо при встрече удовлетворить вкус тотемного животного. А для этого нужно знать, что можно и нельзя готовить на Новый год, какую выбрать одежду, и как украсить помещение.
Что не нужно готовить точно
Зодиакальный персонаж любят все свежее. Поэтому блюда к праздничному столу придется готовить в канун празднества — не позже чем за сутки. Причем в еде не должно быть продуктов длительного хранения. Так что сразу же придется забыть:
- О салатах с копчеными колбасами, консервированными рыбой, овощами и мясом.
- Про выпечку со сгущенкой или цукатами.
- О полуфабрикатах.
Осторожность следует проявлять даже при покупке селедки. Если срок хранения больше месяца, хозяин года окажется недоволен угощением и «отомстит».
Запрещенная технология приготовления пищи — фломбер. Животное — покровитель года, считает, что только он может изрыгать пламя. Конкурентов Дракон не потерпит.
Что можно приготовить год Дракона
Тотемное животное всеядное, и, за исключением полуфабрикатов и позавчерашних блюд, съест все, но накормить его, чтобы год сложился удачно — мало. Считается, что больше всего он любит свежую жирную рыбу. Ее можно использовать в качестве ингредиента для закусок, горячего и выпечки — например, закусочных пирожков.
На новогоднем столе обязательно должны присутствовать тропические фрукты. Они могут быть основой для десертов, составляющими салатов. Удовлетворит хозяина года и тарелка с фруктовой нарезкой.
Еще одно обязательное условие — пикантные пряности. Если их не будет, огнедышащий Дракон просто не почувствует вкуса.
Чтобы угощения были разнообразны, желательно готовить что-то из разных категорий. Определиться с тем, что будет основным (центральным) блюдом. Не забыть о легких холодных закусках. Это могут быть бутерброды, канапе, заливное в формочках, нарезка. Рыбные и мясные блюда на горячее. Обязательно гарнир, тут можно приготовить картофель, причем не только пюре. Очень красиво и вкусно получается запеченный дольками. Продумать карту с напитками.
Вкусное меню на Новый 2024 год
Предлагаем вам подборку рецептов с фото, и, будем признательны, если поделитесь в комментариях своими идеями, что еще приготовить к новогоднему столу
Нельзя ставить прибор на голую столешницу. Необходимо достать праздничную скатерть — лучше блестящую, в серебре или золоте. Обязательно понадобятся украшения — свечи, композиции из фруктов или еловых веток. Дракону нравится, чтобы вокруг все блестело. Но самое главное — не праздничный дизайн, а вкусные и красивые блюда.
Рыбный салат «Ильмень»
Немного необычный и тем самым, интересный. Готовится из свежей морской рыбы, овощей и сливы. Этот рецепт полностью удовлетворит Дракона.
Основные ингредиенты:
- на выбор — хек, минтай, морской окунь, треска, 300 г;
- овощи — свекла, огурец, картофель — по 1 шт.;
- сливы — 6-8 шт., в качестве исключения можно взять консервированные, но лучше свежие;
- растительное масло и мука — по 2 ст. л.;
- небольшой лимон;
- белое вино — 50 мл;
- соль, зелень, пряности.
Для заправки:
- сметана — половина стакана;
- крутые яйца — 2 шт.;
- грецкие орехи — 8 шт.;
- горчица — 0,5 ч. л.
Рыбу филируют. Порционные кусочки маринуют в вине и лимонном соке. Через 40 минут куски присаливают, обваливают в муке, и обжаривают с двух сторон. Орехи толкут, смешивают с перетертыми яйцами и сметаной. Овощи нарезают, выкладывают в салатницу с половиной жареной рыбы, заправляют. Украшают сливами, оставшейся поджаркой и зеленью. А можно украсить еще и свекольным желе смотрите следующий рецепт.
Свекольное желе
Это интересное дополнение используют для украшения салатов с рыбой, вне зависимости от вида и способов приготовления.
Ингредиенты:
- лимонная цедра — по вкусу;
- половинка лимона;
- 16 г желатина;
- 80 г сахара;
- 600 мл воды;
- 160 г свеклы.
Отваривают тертую свеклу, лимон с сахаром в течение 2 минут на слабом огне. Слегка подсаливают. В отдельной посуде разводят желатин. Процеживают ярко-бордовую жидкость через сито, соединяют с желатиновой массой. Разливают по формочкам и ставят в морозилку, чтобы застыло.
Салат «Кедровая ветка»
Защитнику очередного нового года понравится оригинальное блюдо с тропическими фруктами.
Ингредиенты:
- 2 киви;
- 1 авокадо;
- 1 огурец — 1 шт.
- 2 ст. л. кедровых орехов.
Для заправки: оливковое масло, лимонный сок.
Нарезка продуктов — соломкой. Половину орехов толкут. Авокадо сразу же следует сбрызнуть лимонным соком. Ингредиенты смешивают с маслом и соком, ориентируясь на вкус, подсаливают. Украшают целыми ядрышками.
Закуска с авокадо на крекерах
В блендер выкладывают мякоть спелого авокадо сбрызгивают лимонным соком, выкладывают 50 г творожного сыра, измельчают, слегка подсаливая. Для остроты добавляют чеснок. Пастой заполняют кулинарный мешок, выдавливают через звездчатую насадку на соленые крекеры. Украшают красной икрой.
На горячее – кролик в пиве с гарниром
Время приготовления — 3 часа, количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 бутылки светлого пива;
- 1 ст. л. муки;
- 2-3 веточки базилика;
- для обжарки — растительное масло;
- специи и соль.
Обычно тушка кролика весит 3-3,5 кг, для блюда понадобится 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Порционные куски мяса обжаривают на сильном огне со всех сторон, до золотистой корочке.
- На ту же сковородку, где жарили мясо, выкладывают чеснок и полукольца лука, а как только он станет прозрачным, всыпают муку, хорошо перемешивают.
- В жаровню выкладывают кролика, всыпают лук, соль и специи, заливают пивом. Если мясо полностью не прикрыто, добавляют воду. Тушат до готовности.
Лучший гарнир к такому блюду — картофель по-деревенски. Расчет в рецепте на 6 порций.
Очищенный картофель (1,5 кг) нарезают ломтиками. Заливают 4-5 ст. л. подсолнечного масла, заправляют специями и солью, перемешивают. Запекают при 180°С около 40 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.
Рыба в духовке под сыром
К году Дракона лучше приготовить два горячих блюда — и одно из них, рыбное. К нему в качестве гарнира подойдет рис. Рыба должна быть с минимумом костей. Само приготовление очень простое.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг дорады, минтая, форели, трески;
- 100 г твердого сыра;
- соль — по вкусу;
- 150 г натурального несладкого йогурта;
- пучок зелени;
- по 0,5 ч. л. молотой зиры и тимьяна;
- 0,5 ч. л. черного перца молотого;
- по вкусу — соль;
- можно добавить специальные пряности.
Для маринада измельчают зелень, смешивают с йогуртом, солят, перчат, всыпают пряности. Маринуют порционные куски рыбы 3-4 часа. Разогревают духовку до 200°С. Запекают рыбу на противне, смазанном маслом, 30 минут. После посыпают сыром. Как только он расплавится, блюдо готово.
Имбирное печенье
Эта традиционная новогодняя выпечка одновременно может быть угощением и подарком. Сразу на заметку – тесто нужно замешивать вечером, ему нужна стабилизация.
Ингредиенты:
- 315-320 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо и белок для глазури;
- 125 сливочного маргарина (или масла);
- по 1 ч. л. соды и корицы;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 3 ст. л. меда;
- соль — на кончике ножа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты или сока для глазури.
Приготовление:
- В глубокую посуду выкладывают мед и масло. Растапливают, чтобы получилась однородная смесь, не давая закипеть.
- Снимают с огня, всыпают соду, корицу, тертый мускатный орех и имбирь.
- Отдельно просеянную муку смешивают с половиной сахара, вбивают яйца.
- Соединяют мучную и медовую смеси, замешивают тесто. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь убирают в холодильник.
- Раскатывают тесто в пласт 4 мм, вырезают формами печенье. Если планируется потом собрать «колокольчик», то нужно заранее подготовить формы-кружки разных размеров с отверстиями. Например: 8 – 7 – 6 – 5 – 5 – 3 см.
- Выпекают печенье при 180°С, 7-9 минут.
- Взбивают яичный белок с оставшимся сахаром, добавляют лимонный сок (или разведенную в 1 ч. л. воды кислоту). Когда печенье остынет, его раскрашивают.
- Кружки для «колокольчика» собирают на подарочную ленту.
Ананасовая панна кота
Чтобы приготовить нежный десерт, понадобятся:
- 200 мл жирных сливок;
- 70 г сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. желатина;
- 50 г ананасов, любых;
- 40 г ванильного сахара.
Растворяют желатин в прохладной воде. Томят сливки с сахаром 10 мин., вливают загуститель, все варят еще 3 минуты. Помешивая, добавляют ваниль. Переливают желе в стакан, ставят застывать. Измельчают ананасы, выкладывают сверху стабилизированное желе.
Для украшения панны коты готовят глазурь. Соединяют: 5 ст. л. растопленного масла, 3 — молока и сахарной пудры, 2 — какао. Перемешивают, чтобы не осталось комков.
Накрывать стол следует перед самым приходом гостей. Дракон любит все свежее. Если останется доволен встречей праздника, то новый год сложится успешно.