Что можно и что нельзя готовить на Новый 2024 год

По восточному календарю у каждого года имеется свой покровитель. Зеленый деревянный Дракон — это символ 2024. Чтобы он принес удачу, необходимо при встрече удовлетворить вкус тотемного животного. А для этого нужно знать, что можно и нельзя готовить на Новый год, какую выбрать одежду, и как украсить помещение.

Что не нужно готовить точно

Зодиакальный персонаж любят все свежее. Поэтому блюда к праздничному столу придется готовить в канун празднества — не позже чем за сутки. Причем в еде не должно быть продуктов длительного хранения. Так что сразу же придется забыть:

  1. О салатах с копчеными колбасами, консервированными рыбой, овощами и мясом.
  2. Про выпечку со сгущенкой или цукатами.
  3. О полуфабрикатах.

Осторожность следует проявлять даже при покупке селедки. Если срок хранения больше месяца, хозяин года окажется недоволен угощением и «отомстит».

Запрещенная технология приготовления пищи — фломбер. Животное — покровитель года, считает, что только он может изрыгать пламя. Конкурентов Дракон не потерпит.

Что можно приготовить год Дракона

Тотемное животное всеядное, и, за исключением полуфабрикатов и позавчерашних блюд, съест все, но накормить его, чтобы год сложился удачно — мало. Считается, что больше всего он любит свежую жирную рыбу. Ее можно использовать в качестве ингредиента для закусок, горячего и выпечки — например, закусочных пирожков.

На новогоднем столе обязательно должны присутствовать тропические фрукты. Они могут быть основой для десертов, составляющими салатов. Удовлетворит хозяина года и тарелка с фруктовой нарезкой.

Еще одно обязательное условие — пикантные пряности. Если их не будет, огнедышащий Дракон просто не почувствует вкуса.

Чтобы угощения были разнообразны, желательно готовить что-то из разных категорий. Определиться с тем, что будет основным (центральным) блюдом. Не забыть о легких холодных закусках. Это могут быть бутерброды, канапе, заливное в формочках, нарезка. Рыбные и мясные блюда на горячее. Обязательно гарнир, тут можно приготовить картофель, причем не только пюре. Очень красиво и вкусно получается запеченный дольками. Продумать карту с напитками.

Вкусное меню на Новый 2024 год

Предлагаем вам подборку рецептов с фото, и, будем признательны, если поделитесь в комментариях своими идеями, что еще приготовить к новогоднему столу

Нельзя ставить прибор на голую столешницу. Необходимо достать праздничную скатерть — лучше блестящую, в серебре или золоте. Обязательно понадобятся украшения — свечи, композиции из фруктов или еловых веток. Дракону нравится, чтобы вокруг все блестело. Но самое главное — не праздничный дизайн, а вкусные и красивые блюда.

Рыбный салат «Ильмень»

Немного необычный и тем самым, интересный. Готовится из свежей морской рыбы, овощей и сливы. Этот рецепт полностью удовлетворит Дракона.

Основные ингредиенты:

  • на выбор — хек, минтай, морской окунь, треска, 300 г;
  • овощи — свекла, огурец, картофель — по 1 шт.;
  • сливы — 6-8 шт., в качестве исключения можно взять консервированные, но лучше свежие;
  • растительное масло и мука — по 2 ст. л.;
  • небольшой лимон;
  • белое вино — 50 мл;
  • соль, зелень, пряности.

Для заправки:

  • сметана — половина стакана;
  • крутые яйца — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 8 шт.;
  • горчица — 0,5 ч. л.

Рыбу филируют. Порционные кусочки маринуют в вине и лимонном соке. Через 40 минут куски присаливают, обваливают в муке, и обжаривают с двух сторон. Орехи толкут, смешивают с перетертыми яйцами и сметаной. Овощи нарезают, выкладывают в салатницу с половиной жареной рыбы, заправляют. Украшают сливами, оставшейся поджаркой и зеленью. А можно украсить еще и свекольным желе смотрите следующий рецепт.

Свекольное желе

Это интересное дополнение используют для украшения салатов с рыбой, вне зависимости от вида и способов приготовления.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра — по вкусу;
  • половинка лимона;
  • 16 г желатина;
  • 80 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 160 г свеклы.

Отваривают тертую свеклу, лимон с сахаром в течение 2 минут на слабом огне. Слегка подсаливают. В отдельной посуде разводят желатин. Процеживают ярко-бордовую жидкость через сито, соединяют с желатиновой массой. Разливают по формочкам и ставят в морозилку, чтобы застыло.

Салат «Кедровая ветка»

Защитнику очередного нового года понравится оригинальное блюдо с тропическими фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец — 1 шт.
  • 2 ст. л. кедровых орехов.

Для заправки: оливковое масло, лимонный сок.

Нарезка продуктов — соломкой. Половину орехов толкут. Авокадо сразу же следует сбрызнуть лимонным соком. Ингредиенты смешивают с маслом и соком, ориентируясь на вкус, подсаливают. Украшают целыми ядрышками.

Закуска с авокадо на крекерах

В блендер выкладывают мякоть спелого авокадо сбрызгивают лимонным соком, выкладывают 50 г творожного сыра, измельчают, слегка подсаливая. Для остроты добавляют чеснок. Пастой заполняют кулинарный мешок, выдавливают через звездчатую насадку на соленые крекеры. Украшают красной икрой.

На горячее – кролик в пиве с гарниром

Время приготовления — 3 часа, количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 бутылки светлого пива;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • для обжарки — растительное масло;
  • специи и соль.

Обычно тушка кролика весит 3-3,5 кг, для блюда понадобится 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Порционные куски мяса обжаривают на сильном огне со всех сторон, до золотистой корочке.
  2. На ту же сковородку, где жарили мясо, выкладывают чеснок и полукольца лука, а как только он станет прозрачным, всыпают муку, хорошо перемешивают.
  3. В жаровню выкладывают кролика, всыпают лук, соль и специи, заливают пивом. Если мясо полностью не прикрыто, добавляют воду. Тушат до готовности.

Лучший гарнир к такому блюду — картофель по-деревенски. Расчет в рецепте на 6 порций.

Очищенный картофель (1,5 кг) нарезают ломтиками. Заливают 4-5 ст. л. подсолнечного масла, заправляют специями и солью, перемешивают. Запекают при 180°С около 40 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Рыба в духовке под сыром

К году Дракона лучше приготовить два горячих блюда — и одно из них, рыбное. К нему в качестве гарнира подойдет рис. Рыба должна быть с минимумом костей. Само приготовление очень простое.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг дорады, минтая, форели, трески;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г натурального несладкого йогурта;
  • пучок зелени;
  • по 0,5 ч. л. молотой зиры и тимьяна;
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого;
  • по вкусу — соль;
  • можно добавить специальные пряности.

Для маринада измельчают зелень, смешивают с йогуртом, солят, перчат, всыпают пряности. Маринуют порционные куски рыбы 3-4 часа. Разогревают духовку до 200°С. Запекают рыбу на противне, смазанном маслом, 30 минут. После посыпают сыром. Как только он расплавится, блюдо готово.

Имбирное печенье

Эта традиционная новогодняя выпечка одновременно может быть угощением и подарком. Сразу на заметку – тесто нужно замешивать вечером, ему нужна стабилизация.

Ингредиенты:

  • 315-320 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо и белок для глазури;
  • 125 сливочного маргарина (или масла);
  • по 1 ч. л. соды и корицы;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 3 ст. л. меда;
  • соль — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сока для глазури.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду выкладывают мед и масло. Растапливают, чтобы получилась однородная смесь, не давая закипеть.
  2. Снимают с огня, всыпают соду, корицу, тертый мускатный орех и имбирь.
  3. Отдельно просеянную муку смешивают с половиной сахара, вбивают яйца.
  4. Соединяют мучную и медовую смеси, замешивают тесто. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь убирают в холодильник.
  5. Раскатывают тесто в пласт 4 мм, вырезают формами печенье. Если планируется потом собрать «колокольчик», то нужно заранее подготовить формы-кружки разных размеров с отверстиями. Например: 8 – 7 – 6 – 5 – 5 – 3 см.
  6. Выпекают печенье при 180°С, 7-9 минут.
  7. Взбивают яичный белок с оставшимся сахаром, добавляют лимонный сок (или разведенную в 1 ч. л. воды кислоту). Когда печенье остынет, его раскрашивают.
  8. Кружки для «колокольчика» собирают на подарочную ленту.

Ананасовая панна кота

Чтобы приготовить нежный десерт, понадобятся:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 50 г ананасов, любых;
  • 40 г ванильного сахара.

Растворяют желатин в прохладной воде. Томят сливки с сахаром 10 мин., вливают загуститель, все варят еще 3 минуты. Помешивая, добавляют ваниль. Переливают желе в стакан, ставят застывать. Измельчают ананасы, выкладывают сверху стабилизированное желе.

Для украшения панны коты готовят глазурь. Соединяют: 5 ст. л. растопленного масла, 3 — молока и сахарной пудры, 2 — какао. Перемешивают, чтобы не осталось комков.

Накрывать стол следует перед самым приходом гостей. Дракон любит все свежее. Если останется доволен встречей праздника, то новый год сложится успешно.

Источник: 2024god.com

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек