Ожидаемый уровень инфляции в 2024 году в России

Инфляция рассматривается в качестве значимого явления, затрагивающего экономику той или иной страны. Такой процесс ощутимо отображается на уровне жизни различных слоев населения. Многие стремятся получить о нем исчерпывающую информацию и быть «во всеоружии».

В настоящее время актуален вопрос о том, произойдет ли инфляция в 2024 году и какой уровень она приобретет. В целом, прогнозы в отношении нее остаются достаточно оптимистичными.

Из материала удастся узнать – каковы основные признаки и причины инфляции, в чем ее суть, начнется ли этот процесс на территории РФ в 2024 г., чего от него следует ожидать.

Что такое инфляция?

Под инфляцией принято понимать экономическое явление, которому свойственны:

  • неуклонное, продолжительное возрастание стоимости разнообразных товаров;
  • обесценивание денег, утрата ими прежней покупательной способности;
  • изменение дефлятора ВВП (индекса, измеряющего ценовой уровень за некоторый период, позволяющего анализировать объем потребительской корзины).

Такой процесс характеризуется длительностью, поэтому не тождествен кратковременному повышению цен.

Для определения выраженности инфляционного явления принимают во внимание годовое выражение. В расчет берут последние 12 месяцев. К примеру, сентябрьские цены текущего года сравнивают с ценниками аналогичного минувшего периода.

Основные разновидности

Рассматриваемое явление может быть:

  1. Закрытым (присущим экономике командно-планового типа), открытым (самый распространенный вариант, характерный для рыночной экономики, протекающий по естественным причинам).
  2. Умеренным (приемлемым для экономического развития), галопирующим (обладающим чрезмерно быстрыми темпами).
  3. Товарным или классическим (возникающим из-за возрастания денежной массы, появления эмиссии), экономическим (обусловленным факторами, присутствующими на рынке).

Наиболее тяжелой и болезненной признана гиперинфляция, стартующая от 50 %. Как правило, такое негативное для страны явление возникает на фоне структурных проблем в экономической сфере.

Классические провоцирующие факторы

Традиционными причинами называют:

  • сокращение объемов национального производства;
  • повышенные расходы со стороны государства;
  • милитаризацию экономики, приводящую к неумеренным тратам на военные нужды;
  • возрастание объема денежной массы без реального обеспечения (избыточная эмиссия);
  • появление на рынке влиятельных монополистов;
  • повышение налогов;
  • существование коррупции.

Другие провоцирующие факторы – возрастание стоимости сырья, массовая раздача кредитов. На глобальном уровне ее способен вызвать всемирный структурный кризис.

Что влияет на уровень инфляции в России?

В настоящее время рассматриваемое явление связывают со многими процессами, имеющими место на территории страны:

  • структурными нарушениями в различных сферах экономики;
  • дисбалансом, присутствующим между спросом и предложением;
  • зависимостью государственного бюджета от продажи энергоресурсов;
  • регулярным нарастанием стоимости энергоносителей;
  • сокрытием прибыли, недостаточной выплатой налогов;
  • монополизмом в производственной отрасли;
  • существованием незаконных финансовых пирамид;
  • коррумпированностью определенных сфер.

В основном инфляция негативно отображается на жизни граждан, получающих главный доход за счет государственного бюджета. К этой категории относят медработников, педагогов, пенсионеров, госслужащих, студентов. Для минимизации отрицательного влияния обращаются к индексации.

Будет ли инфляция денег в России в 2024 году

В предстоящем году в Российской Федерации ожидается инфляционный процесс, который обещает стать менее выраженным, чем текущий. Большинство экспертов убеждены, что в скором времени стоит рассчитывать на снижение его интенсивности.

Сейчас активно разрабатываются мероприятия, способные гарантированно сдержать увеличение цен в стране. В этом перечне значатся недопущение ослабления рубля, противостояние резким скачкам курса, укрепление национальной валюты, обеспечение баланса между бюджетной и промышленной политикой, более обширный переход к импортозамещению.

Прогнозируемая инфляция на 2024 год по Росстату

По мнению представителей Росстата, в предстоящем году показатель инфляции будет ощутимо отличаться от цифры, зафиксированной в 2023 г., пребывающей на уровне 6%.

Прогноз инфляции на 2024 год в России оптимистичен. Сохраняется убежденность в том, что ему удастся оставаться таковым на протяжении достаточно долгого периода.

Какой минимальный процент инфляции в 2024 году в России?

Специалисты прогнозируют – уже в первые месяцы предстоящего года инфляционный показатель окажется менее 4%. Об этом шла речь в июньском обзоре ЦБ, где затрагивались наиболее вероятные перспективы и настроения потребителей.

Многие из экспертов уверены, что снижению активно поспособствует существенная база минувшего годового периода. Вместе с тем нельзя исключать, что устойчивое инфляционное давление начнет поэтапно увеличиваться, выходя из сниженных значений.

Какая будет максимальная инфляция в 2024 году в России?

Нужно отметить – не все аналитики соглашаются с тем, что приведенный выше прогноз в отношении инфляции в 2024 году будет в точности реализован. Некоторые делают акцент на более высоком показателе, называя цифру от 4,94 %.

Ситуация в мире

В текущем году в различных странах мира наблюдается достаточно высокий инфляционный показатель. Основными причинами этого в ведущих государствах Европы называют увеличение стоимости продуктов и энергоносителей, а также обесценивание валюты из-за объемных финансовых вливаний в экономику.

На сайте Европейской комиссии приводятся официальные данные:

  • Германия – 6,3 % (в следующем году ожидается 2,4 %);
  • Великобритания – 10,1 % (прогнозируемый процент инфляции на 2024 г. составляет 4 %);
  • Италия – 6,1 % (в предстоящем периоде возможно снижение до 3,2 %);
  • Франция – 5, 2 %;
  • Польша – 11,7 %;
  • Румыния – 9, 7 %;
  • Ирландия – 4,4 %;
  • Венгрия – 16, 4 %;
  • страны Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия) – 6,2 %-8,7 %.

В целом, средний показатель по Евросоюзу составляет 9,2 %. В США он остается на уровне 6 %. В КНР – в пределах 2 %.

Как уберечь накопления от инфляционного влияния?

Для сохранения имеющихся финансов и платежеспособности рекомендуется обращаться к следующим мерам:

  1. Банковским вкладам в отечественной валюте. Такой подход заключается в размещении денежных средств под процент. Вклады бывают срочными, более длительными. Проценты могут поступать на счет клиента ежемесячно или выдаваться в конце обозначенного срока. Также существует бессрочный вклад, позволяющий получать проценты и забирать в любой момент всю сумму без утраты накоплений. Для получения подобных услуг стоит обращаться в банки с защищенными вкладами.
  2. Мультивалютным депозитам. Эта разновидность предусматривает наличие счетов в различных валютах (рублях, долларах, евро). Подобная мера также предохраняет от валютных скачков. В большинстве случаев начисления обеспечиваются по каждому из видов валюты. Нужно учитывать, что подобный вклад приносит более низкие проценты, чем предыдущий вариант, однако позволяет сбережениям обрести достаточную устойчивость.
  3. Инвестиционному страхованию жизни (ИСП). Применив обозначенный метод, удастся обезопасить себя и членов семьи от неумеренных расходов в сложных ситуациях, уберечь денежные средства от обесценивания. Для этого потребуется заключить со страховой компанией договор и дать согласие на распоряжение собственными финансами. Когда период соглашения подойдет к концу, клиент получит вложенные деньги и накопившуюся сумму. Как правило, страховщики предлагают потребителям две разновидности программы – агрессивную, при которой средства окажутся вложенными в рисковые акции с высокой доходностью, или консервативную, предусматривающую низкий доход на фоне большей стабильности.
  4. Приобретению золота. Имеются в виду слитки этого драгметалла, а не ювелирные изделия. Подобный инвестиционный инструмент позволяет сохранять финансы в долгосрочной перспективе. Главными преимуществами золота считаются стабильность, значительная степень защищенности. В кризисные периоды многие инвесторы предпочитают приобретать именно драгметаллы, способные сохранять свою ценность в непростых условиях, а не акции. В настоящее время можно инвестировать в золото, даже не владея крупными накоплениями. В некоторых российских банках предлагаются карты, с которых проценты на остаток и кэшбэк начисляются в дорогостоящих металлах. Это позволяет копить определенные граммы золота за хранящиеся на счете средства и потраченные суммы. Собранное количество драгметалла можно при желании забрать или обменять на наличные.
  5. Ценным бумагам. Как сообщают эксперты, наибольшей надежностью обладают государственные варианты. Один из них представлен ОФЗ (облигациями федерального займа). Используя подобного рода бумаги, не стоит рассчитывать на получение внушительного дохода. Главное, что они обеспечивают, это сохранение уже накопленных сбережений. Принцип работы ценных бумаг таков: Минфин выпускает облигации, имеющие ту или иную ценность, которые приобретают граждане. Покупатели передают государству право использовать свои средства, в взамен получают их с процентами. Самыми надежными являются привилегированные акции, по которым дивиденды известны уже заранее.

Источник: 2024g.ru

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек