Бензин – топливо, используемое во всем мире. С каждым годом его стоимость немного повышается. Это может быть связано с ценами на нефть, экономической и эпидемиологической ситуацией в мире.
Стоимость бензина влияет не только на автомобилистов, но и на разные сферы деятельности. Рассмотрим, как формируются цены на топливо, подорожает ли бензин в 2024 году в России, чего стоит ожидать.
Формирование стоимости бензина
Цена бензина на экспорт, выше, чем внутрироссийская. При этом государство компенсирует разницу между средней экспортной ценой и ценами на бензин внутри страны. Это происходит автоматически. То есть, нефтеперерабатывающие заводы по данному механизму получают компенсацию.
В случае, если ситуация обратная – стоимость топлива в стране выше, чем на мировом рынке, то компенсацию получает государство от нефтеперерабатывающего завода. Демпфер также называют дополнительным акцизом.
Если стоимость бензина в мире будет постепенно снижаться, то демпфер будет «минусовым», что, соответственно, повышает уровень акциза. Пока в стране стоимость топлива будет понижаться, в России цены будут расти.
Но демпферный механизм формирования цен имеет и преимущества. Если в мире топливо резко начинает расти в цене, в стране будут оставаться более-менее стабильные показатели. Внедрена такая система формирования стоимости топлива была еще в 2018 году.
В 2021 году ее решили немного скорректировать. В Министерстве энергетики заявили, что такие изменения требуются из-за того, что стоимость топлива растет. Это связано с изменением индекса потребительских цен в 2021 году, а также спросом на бензин в холодное время года.
Формирование стоимости топлива во многом зависит от налогов, которые установлены государством. Их можно выделить несколько:
- налог на прибыль, если он зависит от использования бензина;
- акцизные сборы;
- НДС;
- налог на добычу полезных ископаемых.
Стоимость нефти – это всего 4-5% от общей стоимости топлива в России. Остальное – это:
- 7% – транспортировочные расходы;
- 13% – наценка от компаний, которые занимаются переработкой нефти;
- 16% – набавка от заправочной станции;
- 60% – выплаты, которые идут государству, акцизные сборы.
Исходя из этого, сложно определить, сколько будет стоить бензин в 2024 году. Многое зависит от сборов, установленных государством и компаний, которые занимаются предоставлением топлива.
Стоимость бензина в других странах
Если брать статистику за 2023 год, то стоимость топлива колебалась с нескольких центов почти до 3 долларов США. Самые высокие цены на бензин были зафиксированы в Дании, Нидерландах и Норвегии.
Низкая стоимость топлива в Беларуси. Он составляет всего 0,721 у.е. В Азии цены на бензин растут и растут. Самый высокий показатель был зафиксирован в Гонконге. Там цена составила 2,442 у.е. Прогноз цен на 2024 год также не очень утешителен.
Сегодня стоимость топлива в разных странах во многом зависит от эпидемиологической ситуации, карантинными мерами. Как только ограничения немного снимаются, повышается спрос на бензин. Это в свою очередь создает скачок цен.
В Европе стоимость бензина постепенно растет, так как с 2020 года спрос на топливо стал резко и сильно снижаться. Трейдеры поспособствовали тому, чтобы сделать емкости с бензином пустыми, чтобы увеличить предложения.
В Америке за 2023 год бензин также подорожал, за год цена выросла почти на 16 процентов. На 2023 год составляет она уже 0,846 долларов. Повышение связано с тем, что спрос стал выше, в предложение меньше.
Ждать стабильности в 2023-2024 году, по словам экспертов, не придется. Стоимость бензина будет связано с тем, кто именно будет поставлять нефть странам. На сколько подорожает бензин в 2024 году также зависит от спроса.
Влияние биржи на цену бензина
Тем не менее, если цена бензина на бирже длительное время остается неизменной и не соответствует тому уровню цены, которые были установлены на внутреннем рынке, или же имеется длительная тенденция к увеличению или снижению цены, то рано или поздно это также отразиться и на ценах топлива на АЗС в стране.
То есть, биржевые цены могут быть нестабильны и значительно колебаться в ту или иную сторону. Благодаря демпферу на отечественном рынке изменения стоимости топлива происходит плавно. Иногда биржевые колебания и вовсе остаются незамеченными.
Демпфер представляет собой механизм, который позволяет компенсировать разницу между средне биржевыми ценами экспортируемого топлива и ценами, установленными в стране.
Получать компенсацию может как государство, так и компания, которая занимается переработкой нефти. Кому будет выплачиваться компенсация, зависит от того, поднялись цены на рынке или опустились.
Влияние курса рубля на стоимость бензина
Это происходит из-за того, что на биржах топливо торгуется в долларах. А от цены на внешнем рынке бензина будет зависеть стоимость топлива для жителей Российской Федерации.
При этом в рублях цены на нефть остаются практически неизменными, поскольку при ее подорожании укрепляется и национальная валюта. Происходит и обратный процесс. Нефть дешевеет, рубль ослабевает.
Сегодня эксперты используют так называемую формулу «3300». Она позволяет определять, как будет изменяться стоимость топлива относительно рубля и наоборот. Приведем пример.
Баррель нефти имеет стоимость примерно 3300 рублей (от этого и название формулы). Если нам известна стоимость 1 барреля в долларах, можно определить и курс рубля. То есть, 3300 нам нужно будет разделить на установленную цену за баррель в долларах.
Будет ли подорожание бензина в 2024 году?
Если потребуются кардинальные меры, то может быть введен временный запрет на вывоз топлива из страны. Это поможет стабилизировать внутренний рынок топлива, уменьшить ее стоимость.
Нефтяные компании заключают договоры с государством, которые направлены на стабилизацию ситуации на рынке. Если все соглашения будут выполнены, то можно добиться положительной тенденции.
Из-за большой конкуренции автозаправочные станции также должны будут удерживать цены на бензин. Главная задача министерства топлива на 2023-2024 год стабилизировать оптовые цены на ресурс.
Росстат привел неутешительную статистику. Стоимость бензина за 2021 год увеличилась почти на 9 процентов. Это касается, как АИ-92, так и И-95. Первый имеет стоимость до 48 рублей, второй – до 51 рубля. А уровень инфляции на 2021 год составила 8,4%.
По прогнозам на 2023-2024 год данный показатель должен снизиться почти вдвое. Именно поэтому рост цен на бензин 2024 году должен быть чуть ниже, чем за 2023.
Перспективы снижения цен на бензин в 2024
Тенденция на то, что рост цен замедлится, есть. Это связано с тем, что в 2023 году власти собираются скорректировать демпферный механизм. И на данный момент он работает неплохо.
Если бы он не был внедрен, то нестабильность и увеличение стоимости бензина ощущалось бы в стране значительно хуже. Главная задача будет – увеличить уровень компенсации для нефтеперерабатывающих заводов.
Прогнозы экспертов по стоимости бензина в 2024 году
Эксперты также уже предположили, сколько будет стоить бензин в 2024. Повышение будет, но незначительное. Большое влияние на стоимости топлива сегодня имеют санкции против Российской Федерации, а также эпидемиологическая ситуация. Но особого влияние на стоимость бензина в 2023 и 2024 году они не окажут.
Президент Независимого топливного союза заявил, что подорожание в 2024 году будет не более, чем на 7 процентов относительно стоимость топлива в 2023 году. Анна Лишневецкая (руководитель проектов ИГ) заявила, что розничные цены на бензин 2024 в России не должны увеличиться более, чем на 6 %.
Отдельно стоит отметить и прогноз возрастания цен на автозаправочных станциях. Стоимость повыситься, но, скорее всего, не более, чем на 2 процента. Компания Refinitiv делает примерной такой же прогноз. По их данным, цена бензина в 2024 году повыситься всего на 5 процентов.
Итак, стоимость бензина зависит от многих факторов:
- экономической и эпидемиологической ситуации,
- курса рубля,
- рынка топлива в мире.
Избежать подорожания стоимость, а тем более ее снижения не придется. Но специалисты утверждают, что рост должен быть незначительным.