Тут, конечно, надо отдать должное нашему Владимиру Владимировичу: вот, как занял он должность Президента России, так тут же патриотическому воспитанию российской молодёжи свое повышенное президентское внимание и уделил. И полгода ещё не прошло с того момента, как Владимир Путин занял президентское кресло, а патриотично-молодёжное движение «Идущие вместе» уже во всю шагало по стране. И не просто так шагало, а уже с крепко свёрстанном бюджетом и в кожаных куртках, приобретённых за казённый счёт. Шагали и дружно скандировали: — «Не пить! Не курить! Не ругаться матом»! С нами Путин…». Очень даже мило, спора нет…
И в последующие годы Владимир Владимирович никогда не забывал о «молодых патриотах». В том плане, что регулярно выделял щедрое финансирование (из Госбюджета, понятное дело), на их безбедное существование и дальнейшее развитие. И развитие, конечно же, шло. В том плане, что различные молодёжное-патриотические движения множились, как на дрожжах: «Местные», «Сталь», «Россия молодая», «Восхождение», «Новый рубеж», «Молодая гвардия Единой России» и так далее, несть им числа. И денег государственных (народных), на эти дела Владимир Владимирович никогда не жалел…
Рассмотрим, данный вопрос, что называется, от Адама. Где и когда зародилось это понятие – «патриотическое воспитание молодёжи»? И с какими целями его, собственно, зародили? Дело было так…
В начале XX века практически во всей Европе была введена всеобщая воинская повинность, что было встречено населением этих стран, отнюдь, без восторга. Начались массовые «откосы» от мобилизации, сопровождаемые массовой коррупцией. И в 1907-ом году британский генерал Роберт Баден-Паэлл, дабы противостоять этой пагубной тенденции, организовал военизированное скаутское движение, главной целью которого являлось – прививание молодому поколению любовь к воинской службе, из серии: — «Вылавливать уклонистов – дело изначально хлопотное и дорогостоящее. Поэтому надо так воспитывать молодое поколении, чтобы его представители, достигнув определённого возраста, сами бы выстраивались в очередях на призывных пунктах…». Эта идея достаточно быстро прижилась во многих странах. В том числе, и в Российской Империи, где в тот период было создано много патриотических обществ и военно-спортивных организаций, которые активно занимались патриотическим воспитанием молодёжи. Одним из самых известных являлось общество «Сокол», которое всячески поддерживалось правыми и черносотенными общественными движениями. В частности, депутат Государственной Думы Пуришкевич внёс Законопроект «О введении сокольской гимнастики в целях физического воспитания юношей во всех учебных заведениях России». А в 1908-году Император Николай Второй подписал Указ, в котором повелевал: — «Завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер-офицерами…». В 1910—1911 года по всей стране началось создание «потешных полков» из детей рабочих и крестьян. Дело, тем не менее, завершилось Октябрьской революцией 1917-го года…
И в настоящее время во многих странах мира патриотическому воспитанию молодёжи уделяется пристальное внимание. В Израиле существует военизированная организация ГАДНА (переводится с иврита как «Молодёжные батальоны»). И каждый год ученики старших классов израильских школ отправляются на двухнедельные сборы в военные лагеря… В Великобритании существует несколько социальных и обучающих программ, направленных на привлечение молодёжи на службу в ВС. Программа «Объединённые силы кадетов» проводятся в 245 школах, и ею охвачено более 40 тысяч английских подростков… В Германии регулярно проводятся «дни открытых дверей» в воинских частях. На таких мероприятиях немецких школьников знакомят с особенностями военной службы и демонстрируют современную армейскую технику. А также читают лекции патриотической направленности…
В следующем году из российского Госбюджета на патриотическое воспитание молодёжи будет выделено порядка 46 миллиардов рублей. «Движение первых» получит около 20,5 миллиарда рублей, «Большая перемена» – 1,35 миллиарда, «Орлята России – 136 миллионов рублей, «Юнармия» – 272 миллиона рублей и так далее… Помогут ли эти деньги воспитанию молодых патриотов? Можно ли, вообще, воспитать патриотизм искусственным путём? То бишь, привить гордость за свою страну путём проведения соответствующих лекций? Вопросы, понятное дело, дискуссионные…