За долгие годы новейшей истории мир дипломатии выработал разные каналы и способы доведения мнений, посланий, сигналов крупных политиков до своих союзников, оппонентов и в целом до всего мирового сообщества. Одним из классических способов является интервью мировых лидеров иностранным журналистам.
К этому способу в свое время успешно прибегал лидер СССР товарищ Сталин, отвечая на вопросы американского журналиста Кингсбери Смита или английского корреспондента "Санди таймс" Александра Верта. Форма интервью, в отличие от прямых переговоров, не ограничена жесткими протокольными условностями и нервозностью. Она позволяет методично, в спокойной обстановке, выверяя каждое слово, донести свое видение порой очень сложных вопросов мировой политики до коллег по политическому цеху. Ни одно интервью с первыми лицами не организуется просто ради удовлетворения любопытства жаждущей послушать политика аудитории. Каждое из них, как и письма, имеет вполне конкретного адресата, конкретную цель.
Исключением не является и недавнее интервью Владимира Путина, которое он дал журналисту Медиакорпорации Китая в преддверии форума "Один пояс — один путь". Любопытное в этом интервью то, что важны не столько ответы Путина, сколько вопросы китайской стороны. Ведь все, что говорил Президент России, россияне уже и так слышали — Путин постоянно находится в контакте с обществом, выступает с обращениями к народу, на пресс-конференциях, дает интервью нашим журналистам и т.д.. Важнее понять, чем именно интересовалась китайская сторона и зачем?
Интервьюер задал всего около дюжины вопросов. Каждый вопрос по отдельности был просто интересным или актуальным вопросом, но вместе они укладывались в единую логическую схему. Если выписать вопросы в столбик и убрать всю лирику и украшательство, то получится прямо-таки политический китайский HR-опросник:
Вы следите за своим здоровьем?
Что вы думаете о Китае и российско-китайских отношениях?
Устраивают ли вас нынешние условия и формы взаимодействия (товарооборот) России и Китая?
Согласны ли вы с инициативами по зеленой энергетике в рамках проекта "Один пояс — один путь"?
Считаете ли вы конкурентами "Один пояс — один путь" и "Евразийский экономический союз"?
Как вы относитесь к критике китайской инициативы на Западе?
Готовы-ли вы сотрудничать с Китаем в неэкономических сферах (спорт, культура)?
Как вы в целом относитесь к проекту "Один пояс — один путь"?
Осознаете-ли вы масштаб и глобальность идеи Си Цзиньпина о "Сообществе единой судьбы человечества"? Согласны ли вы с этой идеей?
Как вы относитесь к Си Цзиньпину?
Готовы ли вы при необходимости к установлению мира на Украине?
Есть ли шанс, что Украина согласится на российские условия?
Учитывая тот факт, что по всем этим вопросам Путин неоднократно и подробно высказывался ранее в других форматах, и в данном интервью не добавил ничего кардинально нового, эта подборка вопросов больше похожа на чек-лист, контрольную сверку занимаемых Россией и ее Президентом позиций перед финальным решением какого-то очень важного вопроса. Причем сверка была публичная и тем самым максимально задокументированная.
Вероятно, решение этого очень важного вопроса последовало уже на полях китайского форума "Один пояс — один путь", где нашего Президента встречали как самого важного гостя, где к нему и Си Цзиньпину на персональные встречи потянулись целые вереницы лидеров и представителей других стран.
Конечно, о конкретных договоренностях простым смертным пока остается только гадать. Но в целом всё ясно — Путин и Си перешли от подготовки нового мирового порядка к его запуску! И в первую очередь — в экономическом аспекте.
Вот любопытная новость дня — цифровой юань впервые был использован для расчетов по нефтяным сделкам. Об этом сообщила Шанхайская биржа нефти и природного газа (SHPGX). 19 октября PetroChina International купила 1 миллион баррелей нефти за цифровую (!) китайскую валюту (НЕ ЗА ДОЛЛАРЫ!). Продавец и цена сделки не разглашаются. Но это произошло на следующий же день после переговоров Путина и Си. А у кого Китай покупает нефть и газ? Правильно — у нас. Дедолларизация с этого дня пойдет умопомрачительными темпами.
Еще одна сегодняшняя новость тоже в общую копилку: США предупредили о том, что они "будут защищать Филиппины от любых вооруженных нападений" после того, как островное государство обвинило корабли береговой охраны Китая в "преднамеренном" нанесении ударов по его судам в Южно-Китайском море в минувшие выходные. Китай переходит в геополитическое наступление в Юго-Восточной Азии (территория геополитического противостояния Китая и США)? Сразу после форума и встречи с Путиным?
Во время интервью я заметил еще один интересный момент. Рассказывая о пользе "Одного пояса — одного пути", наш Президент упомянул о получении некоторыми странами кредитов в рамках китайской инициативы. А ведь раньше внешнее финансирование государств было исключительной прерогативой МВФ со штаб-квартирой в Вашингтоне и различных западных банков развития и реконструкции.
Какой можно сделать вывод?
Китай, заручившись всесторонней поддержкой России, задокументировав эту поддержку публичным интервью ее лидера Владимира Путина и, по всей видимости, подписанием неких серьезных документов на полях прошедшего форума "Один пояс — один путь", дал старт активной фазе переориентации всех желающих (большинства стран мира) с Запада на Восток.
Глобальный разворот начался! Новый мировой порядок без США во главе всего уже наступил! (Звучит отрывок из песни: "Гудбай Америка ооо…").