«Завершающий удар» по бесплатной медицине?

О том, что наши Власти задумали поставить на отечественной бесплатной медицине «большой и жирный крест», лично я начал догадываться ещё в далёком 2009-ом году, когда началась (под руководством Татьяны Голиковой), Реформа «по оптимизации» российской медицины. Всего за несколько лет были закрыты многие десятки (если не сотни), отечественных больниц, и многие сотни (если не тысячи), поликлиник и фельдшерских пунктов. Вместе с тем и в то же самое время, в стране наблюдался бум по открытию самых различных частных медицинских учреждений. Поэтому мои логические рассуждения были наипростейшими, мол: — «Не желают наши Власти плотно заниматься всякими «бытовыми мелочами» (с их точки зрения). Им что-нибудь глобальное подавай. Например, геополитика нынче в моде. В том плане, что воссоздание Величия России – в качестве ведущей мировой Державы… Вот, очевидно, и было принято решение – о постепенном «выдавливании» российских больных – из государственных медицинских учреждений – в учреждения частные. И ответственности меньше, да и деньжат можно будет существенно сэкономить – на различные геополитические мероприятия. Знать, за «оптимизацией» и другие шаги той же направленности последуют…».

И такие шаги последовали. В 2015-ом году вышел Приказ Минздрава РФ за номером 290, в котором для большинства врачей государственных поликлиник вводились нормативные рамки по приёму пациентов. Участковым педиатрам и терапевтам на первичный приём одного пациента нынче отводится 15 минут, лорам – 16 минут, акушерам-гинекологам – 22 минуты. Причём, в эти «минуты» входит и время, которые врачи тратят на заполнение различных медицинских и страховых документов. Более того, на повторный приём пациента врач теперь может выкроить не более 70-80% от времени, установленного для первичного приёма. Офигеть, упасть и не встать, короче говоря… Через два месяца после вхождения в силу вышеупомянутого Приказа № 290, жена моего племянника, проработавшая порядка 7 лет участковым терапевтом в одном из сибирских городов, уволилась с работы по собственному желанию. И так объяснила это своё решение: — «Не умею, не хочу и не буду – лечить понарошку. Ну, не укладываюсь я в их из пальца высосанные нормативы. Трачу времени на пациента ровно столько, сколько для его выздоровления требуется. Ни больше и ни меньше. За прошлый месяц в среднем 26 минут получилось. Премии, понятное дело, лишили. Так вот, пусть по этим нормативам наши «чиновники от медицины» сами больных лечат, раз такие умные. А я свою частную медицинскую компанию открою…». И открыла. И так многие сознательные доктора поступили…

А с 1-го сентября текущего года у нас в России стартовал (по-тихому), новый этап кампании «по вытеснению» россиян в «платный сегмент медицины». Теперь раз в квартал список лекарств и препаратов, отпускаемых аптеками только по рецепту врачей, будет неизменно расширяться. Министр Мурашко так объяснил этот «фортель»: — «Сегодня порядка 50% мужчин и около 22% женщин приобретает в аптеках лекарства даже без рекомендаций опытного врача. Они либо советуются со знакомыми, либо пользуются рекомендациями Интернета. И такое «самолечение» в корне неправильно, так как может нанести здоровью заболевшего непоправимый вред…». Как всё это будет выглядеть на практике? Приходит россиянин в аптеку, чтобы приобрести привычное лекарство, но оно уже попало в «рецептурный перечень». Россиянин идёт в поликлинику, чтобы оформить рецепт. Но тут выясняется, что к нужному доктору можно попасть только через три недели. Что остаётся? Правильно, идти к платному врачу, который тоже имеет право рецепты выписывать. Но уже за деньги…

И, вот, недавно на Telegram-канале депутата Михаила Делягина была размещена информация о готовящемся «завершающем ударе» по нашей многострадальной бесплатной медицине. Сейчас в Минздраве РФ на полном серьёзе рассматривают предложение о «предварительном сестринском осмотре пациентов с целью экономии рабочего времени врачей». То бишь, сперва заболевшего будут осматривать медицинские сёстры. И они же будут решать – допустить больного к врачу, или же «отфутболить». Представьте себе картинку. Приходит россиянин в аптеку за лекарством. Его отправляют в поликлинику за рецептом. Он приходит в поликлинику, а там – вредная медсестра, которая рецептов не выписывает, но и к врачу (из вредности), не пускает. А рядом со столиком медсестры, на стене, закреплён плакат: — «Если вам что-то не нравится, то платная поликлиника за углом…».

Резюмирую. Есть одна хорошая тематическая русская народная пословица/поговорка. Только я её, пожалуй, слегка переделаю. В следующем ключе: — «С такой Властью – и врагов не надо…».

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек