Грядёт новый дефолт?

Для начала, если кто не знает или подзабыл, кратко напомню о корнях/событиях/последствиях российского Государственного (технического) дефолта, имевшего место быть в далёком 1998-го году.

Дело было так. Во-первых, тогда курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам (в рамках борьбы с галопирующей инфляцией), был жёстким и менялся – Постановлениями Правительства РФ – примерно раз в 2-3 месяца. А, во-вторых, Борис Ельцин, демонстрируя свою доброту по отношению к простому народу, неизменно подписывал Госбюджеты с непомерно-раздутой расходной частью. А тут ещё и цены на углеводороды, являвшиеся краеугольной составляющей доходной части российского Бюджета, стали падать на мировых рынках… И, чтобы наполнить Госбюджет деньгами, Правительство решило выпустить и предложить финансовому рынку ГКО (Государственные краткосрочные обязательства). Ну, это такие ценные бумаги (долговые обязательства с государственной гарантией), по которым регулярно начисляли/выплачивали дивиденды, исходя из «годового процента». Поначалу «годовой процент» был чуть выше, чем в большинстве отечественных банков. ГКО пользовались спросом, но, по мнению Правительства РФ, недостаточным. «Годовой процент» увеличили, спрос на ГКО повысился. Но денег, всё равно, не хватало. «Годовой процент» повысили вновь… То бишь, была сформирована и выстроена классическая финансовая «пирамида», которая – рано или поздно – должна была рухнуть. Можно ли было предотвратить это «обрушение»? Теоретически – да. В этом случае новые ГКО больше бы не выпускались, а по старым обязательствам были бы произведены все расчёты из Государственного резерва. Но на тот момент Государственный резерв был пуст: и из-за чрезмерной расходной части Госбюджета, и из-за низких мировых цен на нефть и природный газ. Поэтому у Государства особых вариантов не было, и в августе 1998-го года был объявлен Государственный (технический) дефолт…

Про последствия дефолта. Не буду утомлять долгими выкладками. Но, в конечном итоге, накопления большинства россиян обесценились за последующие полгода примерно в 4,5-5 раза. Кроме тех граждан, которые, во-первых, не имели на тот момент на руках ГКО, а, во-вторых, хранили все свои сбережения сугубо в иностранной валюте: либо в наличном виде, либо на валютных счетах в Сбербанке и ВТБ. А все остальные, соответственно, пролетели – как те фанеры… И никто из Руководителей Государства за это даже не извинился. А виновных в произошедшем, такое впечатление, даже и не думали искать…

Сейчас в Интернете пошли разговоры о приближении нового Государственного дефолта. И, честно говоря, эти разговоры, отнюдь, не беспочвенны. Дело в том, что в последнее время суверенный долг России растёт достаточно высокими темпами. Это наш Минфин занимает у всех подряд. Естественно, под совсем не «копеечные» проценты. Присутствует даже мнение, что нашу страну намеренно вгоняют в долги. Через, понятное дело, так называемую либеральную «пятую колонну», засевшую в головных финансовых учреждениях России. Вот, только за последний квартал Министерство финансов РФ разместило ОФЗ (облигаций федерального займа), более чем на 90 миллиардов рублей под 12,5% годовых. Что это было? Зачем? И, судя по всему, размещение ОФЗ и в ближайшем будущем будет продолжено. Но уже под более высокие «годовые проценты». То есть, суверенный российский долг продолжит расти – как снежный ком по мокрому снегу… Самое смешное, что это понимают буквально все. В 2023-ем году на обслуживание Госдолга будет истрачено около 1,5 триллионов рублей, а на 2026-ой год в Госбюджет предлагается заложить уже 3,3 триллиона рублей. Бред какой-то, как любит говорить наш Владимир Владимирович…

Но есть и ещё один поразительный момент. Оказывается, что в Законе «О Федеральном бюджете на 2024-2026 годы», Россия планирует выдать неким «дружественным» странам более $15,5 миллиардов государственных кредитов под смешные «годовые проценты» (не выше 4%). Нормальная такая тема: занимаем «за дорого», кредитуем «за дёшево». Всё, как и всегда…

Резюмирую. Бардак, который сейчас творится в головных финансовых учреждениях России, не выдерживает никакой критики. В их действиях даже малейшей логики не прослеживается. Так что, объявлению нового Государственного дефолта лично я ни капли не удивлюсь… К чему этот самый дефолт может привести? Ну, в конечном итоге, к тому же самому: рубль подешевеет в несколько раз, что, в свою очередь, приведёт к очередному обесцениваю рублёвых накоплений граждан. Уже проходили…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек