Про пропаганду и «Государственную злобу дня»

Очень большим и ярым сторонником/поборником активной пропаганды являлся Владимир Ильич Ленин. Ещё за несколько лет до свершения Октябрьской революции, он писал в одной из своих статей: — «Грамотная пропаганда очень важна для нас (большевиков). А главная задача пропаганды на сегодняшний день – это донесение до народных масс полной и достоверной информации. Естественно, в рамках классовой борьбы… Очень важно, чтобы трудящиеся шли на баррикады не из-за стечения обстоятельств, а абсолютно сознательно, сугубо по своей воле и с полным пониманием происходящего… Это крайне важно, чтобы рабочие и крестьяне поднимались на борьбу с капитализмом сознательно. Именно в этом и заключается залог наших будущих побед и успехов…».

И, судя безоговорочной победе Октябрьской революции, с пропагандой у большевиков всё было в полном порядке. Поэтому, когда началась Гражданская война, пропагандистской работе тоже была отведена весьма значимая роль. В течении нескольких лет по стране постоянно передвигалось несколько бронепоездов, каждый из которых возглавлялся одним из признанных революционных лидеров. Конечно, эти бронепоезда занимались и чисто-военными делами: подвозили к местам боёв боеприпасы и продовольствие, а также изредка палили из пушек и пулемётов. Но, всё же, главной их задачей/миссией являлась революционная пропаганда. То есть, проведение зажигательных митингов практически на каждом полустанке. Особенно это дело Лев Троцкий (он же – Лейба Бронштейн), уважал. Заберётся, бывало, на платформу бронепоезда, одной рукой приобнимет ствол орудия, другую руку картинно вытянет вперёд, и понеслось: — «Когда мы покончим с российскими капиталистами, помещиками и прочими живоглотами, привыкшими пить кровь трудящихся, то обязательно раздуем пожар Мировой революции. Мы с вами всех империалистов – по всем континентам – обязательно победим и низведём. А после этого построим новый и справедливый коммунистический мир. Не сомневайтесь, дорогие товарищи…». И, говорят, что заворожённые бойцы доблестной Красной армии могли слушать этот «сладкий бред» (как сам Троцкий называл свои выступления), практически часами…

А, вот, Фёдор Раскольников (легендарный «революционный матрос»), бронепоездов терпеть не мог. Поэтому и предпочитал заниматься пропагандой, что называется, рядом с водной гладью. То бишь, на пристанях и причалах. И, вот, летом 1918-го года, прихватив с собой Ларису Рейснер (легендарную революционерку облегчённого поведения), Фёдор Фёдорович отправился из приволжского Свияжска в «пропагандистский вояж». И не просто так отправился, а на роскошной «экс-царской» яхте «Межень», и в сопровождении нескольких буксиров с вооружённой охраной. Героическая «эскадра», понятное дело, причаливала к каждой волжской пристани и проводила там революционные митинги. Ну, ещё и экспроприацией всякого и разного у местного населения регулярно занималась. Надо же было революционным пропагандистам что-то кушать? Диалектика, однако… Но в селе Бор, расположенном на берегу Волги, пропагандистов встретили не радостно. В том плане, что местные жители, не одобрив экспроприации, дали незваным гостям вооружённый отпор. Даже по борту «Межени» пару очередей из пулемёта «Максим» выпустили, нанеся тем самым значительные повреждения ценной бортовой обшивке… Учитывая это обстоятельство, Раскольников и Рейснер срочно перебрались на борт миноносца «Прыткий». Ибо, как показывает практика, заниматься пропагандой с борта солидного миноносца, оно куда как безопасней и сподручней…

Сегодня в России за Госпропаганду отвечает Сергей Кириенко (он же – всем нам известный «Киндер-сюрприз»). В его распоряжении находится комфортабельная учебная база – «Мастерская управления «Сенеж», где обучают (в идеологической плоскости), начинающих телеведущих, пропагандистов, депутатов и чиновников. И когда Сергей Владиленович свободен от важных кремлёвских дел, то он неизменно приезжает в «Сенеж» и лично общается с обучающимися там гражданами. А рассказывая им о целях и задачах пропаганды, Кириенко неизменно цитирует Ивана Гончарова (автора романа «Обломов»), который однажды сказал следующее: — «Гражданин нации, кто бы он ни был, есть ни что иное, как её единица, солдат в рядах. И пусть гражданин – в теории, путём философии и других наук – делает выводы и строит доктрины, но он обязан, прежде всего, служить «Государственной злобе дня» и данному моменту в текущей жизни своего Государства…».

И, по моему личному мнению, если просуммировать высказывания Ленина, Троцкого и Гончарова, то она и получится – суть современной Государственной пропаганды. А звучать это может примерно так: — «Во-первых, народ должен чётко осознавать, что в отношении империализма с времён Льва Троцкого ничего не изменилось. Империализм (западный) по-прежнему силён и коварен. И мы обязательно, не жалея сил, должны его победить. В данном случае – путём построения нового многополярного мира. Без многополярного мира – лучшей жизни не будет… Во-вторых, россияне должны прочувствовать, что «Государственная злоба дня» – это очень важно. То есть, сперва нужно думать о Государственных нуждах, а только после этого о своих собственных… И, в-третьих, Владимир Ленин был безусловно прав: народ должен идти «на баррикады» (во всех значениях этого термина), сугубо сознательно и добровольно. Вот, на этой самой «сознательности» и надо делать основной упор в современной пропагандистской работе…».

Вот, пожалуй, и всё. Никаких других целей/задач перед сегодняшней Госпропагандой не стоит. Да и стоять не может. Так как Государство нынче (впрочем, как и всегда), остро нуждается в сознательных, доверчивых и очень-очень послушных гражданах…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек