Жить стало дороговато?

Дороговато – не то слово. Откровенно тяжело стало нынче жить простому россиянину (это я по себе сужу). Не, реально, приходится на всём экономить. Ну, практически на всём-всём-всём. Даже на святом, то бишь, на лёгком дачном ремонте. В том плане, что в былые годы я крыльцо и полы/перекладины дачной беседки (не задумываясь), всегда в два-три слоя красил, а нынешней осенью (хорошенько подумав и прикинув), только в один слой. И свинина нынче только по праздникам. Бред какой-то, как любит выражаться наш Владимир Владимирович… Действительно, какая-то странная и запутанная ситуация нарисовалась нынче в нашей России. Рассказываю по порядку…

С одной стороны, действующая Власть радостно трубит (практически из всех труб и утюгов), он том, что в нашей стране «жить становится всё лучше и всё веселей». Тот же Росстат регулярно рассказывает нам о «скачкообразном росте доходов россиян». Центральный Банк России бодро рапортует (устами Эльвиры Набиуллиной), о росте доходов граждан страны чуть ли не в два с половиной раза. Тут на днях и Михаил Мишустин, уверенно глядя в глазок снимающей его телекамеры честными-пречестными карими глазами, подтвердил, мол: — «Да, действительно, доходы россиян неуклонно растут. И не просто так – доходы. А доходы однозначно реальные. То есть, без дураков…». Честно говоря, не знаю – каких конкретно «дураков» Михаил Владимирович имел в виду… Да и Владимир Путин неоднократно вещал нам с телевизионных экранов о «росте». Мол, всё и всюду – применительно к нашей России – растёт, цветёт и пахнет. Райской амброзией, ясен пень. Благостной и однозначно справедливой такой…

Между тем, с другой стороны… Да-да, что там у нас – с другой стороны? То бишь, со стороны простого народа, не задействованного, так сказать, во всех этих депутатско-чиновничьих игрищах, связанных с «освоением» Госбюджетов всех уровней? Хуже там всё – относительно официальных речей, заявлений и выступлений. В том смысле, что всё хужее и хужее. Причём, до полной и нескончаемой невозможности. В том плане, что цифры официальной инфляции, они всё больше и больше воспринимаются в качестве какой-то насмешки. Очень лицемерно-глумливой насмешки. И не более того… Вот, моя супруга (женщина решительная и упрямая), решила подсчитать «индивидуальную инфляцию нашей семьи», состоящей из двух людей пенсионного возраста (наши дети и внуки проживают отдельно). То есть, в первых числах марта текущего года завела в компьютере отдельный файл, и стала фиксировать там все совершенные нами покупки с ценами. А в сентябре приехала внучка (она у нас талантливый программист и немного хакер), посмотрела на этот дело, покумекала немного, и по-быстрому написала специальную программку, которая теперь самостоятельно все покупки учитывает – на предмет расчёта инфляции в её годовом исчислении. Очень, знаете ли, удобно… Так вот, в сентябре внучкина программка насчитала нам с супругой 18,4% инфляции в годовом выражении. Сейчас этот показатель уверенно перевалил за 20%. Замечу, что мы с женой являемся идейными и упёртыми дачниками. У нас и картошка со свеклой до весны свои, и дачные яблоки до сих пор лежат на лоджии, и грибов – маринованных, солёных и сушёных – хватает. Это я уже молчу про всякие варенья и прочие заготовки. Так что, у чисто-городских пенсионеров, как я понимаю, годовая инфляция и повыше будет… Кстати, внучка, устанавливая свою программку, немного удивилась: — «А что это у вас практически все траты – продовольственные? Ну, ещё бытовую химию вижу. Зубную пасту. И по дачной тематике немного. А где же одежда и обувь?». Что тут скажешь? Нынче у честных отечественных пенсионеров две основные статьи расходов: услуги ЖКХ и питание. Всё остальное, включая одежду и обувь, это уже, извините, роскошь. Удел, так сказать, бизнесменов, чиновников, депутатов и прочих богатеев…

Да, какая-то мутная ситуация получается. Власти нам регулярно толкуют про какие-то 5-6% годовой инфляции. И по этому поводу анонсированное годовое увеличение российских пенсий на 7,5% преподносится нашими чиновниками – как некое благо, мол: — «Владимир Владимирович велел, чтобы рост отечественных пенсий был бы выше, чем годовая инфляция. Вот, мы тут всё старательно просчитали, а после этого пенсии и повышаем. Выше инфляции. Как и было велено. Потому что наша Россия – справедливое и социально-ориентированное Государство…».

Много-много красивых слов, и не более того, короче говоря. Как бы там ни было, но для большинства отечественных пенсионеров годовая инфляция составляет (по факту), порядка 20% и выше. Как так-то? Зачем, вообще, нужна эта «общая инфляция»? В которую, как я понимаю, входят много-много разных вещей, не имеющих к отечественным пенсионерам ни малейшего отношения? Например, новые квартиры, ювелирные побрякушки, шикарные авто и снаряды с танками? Почему бы для российских пенсионеров (для расчёта повышения пенсий), не считать инфляцию отдельно и адресно? В том числе, и для каждого региона отдельно? Не думаю, что для Росстата и ВЦИОМа, которые получают на свою деятельность много-много государственных денег, это было бы сложно. Почему же тогда инфляцию для пенсионеров не считают отдельно?

Ответ, на мой взгляд, очень прост. Если «пенсионную инфляцию» посчитать отдельно, то она превысит официальную годовую инфляцию примерно в два с половиной (а то и в три), раза. Следовательно, и отечественным пенсионерам придётся (в соответствии с распоряжением Президента РФ), доплачивать более серьёзные суммы. То бишь, эти финансы можно было вложить в строительство чего-либо и получить от строителей откаты. Или же переложить тротуарную плитку, получив откаты от плиточников. А так деньги могут уйти российским пенсионерам, которые, будучи чрезмерно жадными, откатов не платят. Этого наши чиновники, как раз, допустить и не могут. Иначе их всех жаба задушит…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек