Современный человек живет по собственному разумению, опираясь только на свои силы. Между тем не так давно (по меркам истории) было принято соотносить события, происходящие в жизни, с теми знаками, которые подает церковь. Католическая церковь диктует свои правила, православная – свои.
В нашей стране сильны традиции православия, которое было практически единственной официально одобренной религией в пятнадцатом, в восемнадцатом веках, в двадцатом – вплоть до революции 1917 года.
Православие вновь вступило в свои права и в последние десятилетия. Случилось так, что за почти столетие запрета многое оказалось забытым.
Если раньше человек, рождаясь, сразу получал на всю жизнь себе ангела-покровителя, и родители никогда не размышляли долго и не колебались, выбирая ребенку имя – они знали, какой святой будет незримо идти с ребенком по жизни, то сейчас выбор имени вызывает много вопросов.
Современному человеку поможет решить этот важный вопрос полный церковный календарь имен, который легко скачать себе в закладки. При этом будет совсем не лишней консультация со священнослужителем. Не во всех ситуациях обычному, «мирскому» человеку бывает просто разобраться в датах и понять, какой именно святой станет ближе всего для ребенка.
Церковный календарь: определяем имя по святцам
Имена по святцам в 2024 г., как и всегда, выбирают, исходя из нескольких параметров. При этом сама дата рождения, то есть физического появления на свет, играет второстепенную роль. Гораздо важнее – момент крещения, то есть прихода в лоно христианства.Если окунуться глубоко в историю, то можно заметить: еще в дохристианские времена люди наделяли ребенка двумя именами. Первое давали при рождении, и оно могло ничего особенного не означать.
Второе – прозвище – маленький человек получал, подрастая, за какие-то внешние черты или качества характера, умения:
- Квашня,
- Рыжий,
- Колотовка,
- Насупа.
Позже мужчин часто звали по отцу, а женщин – по мужу:
- Никитич,
- Петровна,
- Иванов (Иванов-сын) и так далее.
Имена по православному календарю стали давать с распространением христианства. Когда ребенок рождался и проходило 7 дней, на восьмой ему давали имя святого, чья память почиталась в этот день.
Сегодня церковь спокойно относится к тому, что у человека может быть два имени. Первое было выбрано родителями произвольно и записано в официальном свидетельстве о рождении. Оно «мирское». Алексей, Майя, Наталья, Михаил, Анастасия – любое имя из старых и современных, которое по каким-либо причинам нравится отцу и матери новорожденного.
Второе имя дается по святцам на восьмой день. Если на 8 день нет святого, который мог бы стать покровителем ребенка – с таким же или похожим именем, как его мирское – то смотрят на другую ближайшую дату.
Иногда бывает и по-другому. Православное имя человек получает во время крещения, то есть на 40-й день от рождения.
Какие имена нельзя давать? Церковь запрещает называть человека в честь Иисуса Христа и Девы Марии. При этом нет запрета, который был бы наложен на Иисуса Навина (вспомним Ветхий завет) и святой Марри.
В святцах упоминается много женщин по имени Мария, канонизированных в разные эпохи. Если дать такое имя по церковному календарю, опираясь на дату памяти святой Марии, ничего плохого не будет. Напротив, это даже поощряется.
День ангела – время, когда человек принял таинство крещения и «обзавелся» личным небесным покровителем.
Если, например, девочку назвали при рождении Еленой, а затем крестили, выбрав в качестве небесной защитницы святую Елену, исходя из ближайшей даты, то в течение всей жизни поздравлять «новорожденную» можно будет дважды в год:
- с днем рождения;
- с днем ангела.
Даты эти не совпадают. В христианстве считается, что день ангела – более важный и значимый праздник, чем день рождения. Ведь при рождении человек просто физически появляется на свет. Душа его чиста, жизненный путь не определен.
Станет ли он духовным подвижником, монахом, акулой бизнеса или бродячим художником? Неизвестно. Зато когда он получает духовное имя, он словно рождается второй раз, но уже для вечности. Отныне за ним незримо будет следовать ангел-хранитель, который станет ограждать его от неправедных поступков, беречь, защищать от сил зла, ангел, которому можно поверять все тайны и сомнения.
Иногда родители (или те, кто принял решение окрестить ребенка, или сам крещающийся, если это уже взрослый человек) точно знают, какого святого хотели бы просить о пожизненном сопровождении новообращенного. Тогда можно подобрать желанный месяц с датой поминовения этого святого (если таинство будет совершаться в мае – смотреть святцы мая) и провести обряд в эту дату.
Самое главное при выборе – ориентироваться на зов собственной души и на советы священника. Можно выбирать имя, сходное по звучанию с тем, которое дано при рождении (Ирина – Арина, Алена – Елена), однако, строго говоря, это не обязательное требование.
В церковном календаре имен (иногда его называют не «святцы», а «святки», например, «святки мая», хотя это не совсем правильно, ведь святки – отдельный большой праздник, начинающийся с 7 января, когда все друг друга поздравляют, радуются, дарят приятные мелочи, красивые открытки) хватает нужных дат. У каждого найдется свой небесный защитник.
Стоит отметить, что порой несведущие люди совершают ошибку, когда приносят поздравления, скажем, некоему Александру, в день памяти Александра Невского. Ведь имя «Александр», данное этому мужчине, вовсе не значит, что его защитником является именно этот святой.
Возможно, родители, крестившие в свое время ребенка, пожелали сделать его ангелом-хранителем Александра Константинопольского или Александра Африканского. А может быть, это Александр Ошевенский (именины в мае 2024 года по старому стилю, в апреле – по новому).
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, желательно сначала тактично выяснить, знает ли человек, кто именно его небесный помощник, и только потом поздравлять.
Родители, выбирая православное имя, часто не могут решиться, долго думают. Святцы содержат немало очень красивых имен, в том числе старинных:
- Аверкий («удерживающий»);
- Акулина («орлиная»);
- Алексий (от греческого «Алексиос», то есть защитник).
Большинство имен имеет греческие корни и в переводе что-либо означает – это не просто набор букв.
Если родители назвали дочь благозвучным именем, но в святцах его нет, стоит подобрать похожее: для Есении (имя имеет славянские корни, скорее всего, связано с «весной») подойдут Ксения или Есия. Многие знают святую Ксению Петербургскую (день памяти – 6 июня), Ксению Милавскую (день поминовения – 6 февраля).
Мужские и женские именины: 2024 год
Нелегкий выбор красивого, близкого по звучанию, а самое главное – имеющего глубокий «внеземной» смысл второго имени – процесс интересный и сложный. Чтобы не ошибиться, имеет смысл ознакомиться с мнениями воцерковленных людей, пользующихся заслуженным авторитетом.Можно обратиться за помощью к протоиерею Андрею Ткачеву (имя знакомо многим по рецензиям к фильмам и сериалам). Он дает вдумчивые советы, разъясняет, рекомендует.
Пройдемся кратко по святцам мужским и женским, взглянем повнимательнее на некоторые особо любимые имена и на те, которые кажутся современному человеку странными и чудными.
За каждым именем, за каждой датой (по новому ли, по старому ли стилю) скрывается судьба человека, и не просто человека, а подвижника, зачастую мученика, ставшего ныне заступником человеческим перед Богом.
Январь
- Ксения,
- Ульяна,
- Мария.
Мужчины:
- Александр (у него несколько дат в январе),
- Лука,
- Дмитрий,
- Кирилл.
В первый день месяца день памяти Аглаи, в третий – Ульяны, двенадцатого января поминают святую Ирину и святого Макария (митрополита Московского). 21 числа можно дать церковное имя Василиса, а двадцать седьмого числа празднуют и чествуют Нину (подвижница, просветительница Грузии).
Февраль
Первое число – важный день для мужчин. Антон, Макар, Ефим – родители могут выбрать любое из этих имен для мальчика. 10 февраля – прекрасная дата, чтобы почтить память святых Владимира, Игната, а также Варфоломея.Четырнадцатое число у современного человека ассоциируется прежде всего с Днем влюбленных, когда парочки назначают романтические свидания и обмениваются сердечками. Однако, кроме этого уже привычного шаблона, появившегося с запада, 14 число для православных русских несет и иной смысл.
В этот день поминают святых:
- Василия,
- Давида,
- Петра,
- Гавриила.
Любое из этих красивых имен можно подарить новоокрещенному.
Март
Первый день марта посвящен в православии Даниилу и Еремею. Даниил был одним 12 мучеников, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане.4 и 12 марта верующие чтят Макара. Святой Макарий (день поминовения 4 число) был в числе мучеников, которых жестоко пытали во времена правления императора Юлиана. Впоследствии выжившие, в их числе Макарий, были отпущены на свободу, жили в пещере, откуда их молитвами был изгнан страшный змей.
18 числа чествуют святую Ираиду. Ираида Александрийская постриглась в монахини, будучи 12-летней девочкой. Ее ждала короткая жизнь во славу божью и мученическая гибель за веру.
Красиво имя «Ираида» имеет греческие корни и означает «близкая к Гере» (богине Греции), либо «дочь героя, героиня». Ранее было очень распространено на Руси.
Апрель
А вот несколько важных дат апреля (но далеко не полный список) для тех, кто собирается креститься сам или крестить ребенка. Святцы апреля:
Число апреля | Память какого святого следует почтить |
5, 13 | Мирослава |
16 | Никита |
23 | Александр, Максим, Федор |
30 | Адриан, Иван |
Май
Святцы мая тоже богаты именами. Именины 23 мая (женские) – это Таисия и Исида. Очень красивы и необычные имена, в школе такая девочка точно будет одна, ее ни с кем не перепутают. Мальчикам можно «определять» в покровители 1 числа святых Антона, Ивана, 7 мая – Алексея, Савву.Двадцать шестого числа – праздничный день для Яна (в святцах такого имени нет, вместо него Иван, но так вполне можно назвать ребенка), а также Гликерия (она же – Лукерья).
Июнь
Первый месяц лета тоже богат на имена и предлагает немало возможностей для выбора.
Число июня | Память какого святого следует почтить |
1 | Сергей и Агап, Дмитрий (тот самый Дмитрий Донской, который одержал славную победу в Куликовской битве) |
6 | Григорий, Никита |
12 | Гвидон |
14 | Иоанн (Иоанн Кронштадтский, благотворитель, чудотворец) |
Июль
Третьего июля – это Аврора, а также Африкан, Дмитрий. Четвертого июля Юлиан. 8 числа поминают самую известную святую пару, жившую праведно и умершую в один день, – Петра и Февронию.
Август
Тринадцатого числа можно назвать девочку именем Улита, а мальчика – Степаном или Тимоном. 21 августа приходит время Касьяна, Мирона и Моисея. Самый последний день месяца – время для чествования Фрола.Сентябрь
Восьмое сентября – подходящий день, чтобы дать девочке имя Наталья. Ее будет защищать святая Наталия, которая стала некогда, во времена активной борьбы с христианством, настоящей поддержкой и опорой для своего супруга Адриана, замученного за отказ менять веру.
Четырнадцатое сентября – хорошая дата для Мелентия. Наступил 30 день месяца – смело нарекайте девочку Верой или Агафьей.
Октябрь
Пятого октября почитают Александра и Мартина. Двадцать шестого – Антона, Вениамина и Злату. 31 – Елизавету.
Ноябрь
В первую декаду месяца называйте ребенка так:- третьего числа – Василием или Александром;
- седьмого – Анатолием, Матроной;
- девятого – Нестором.
10 ноября отмечают день памяти Параскевы (ее еще называют Параскевой Пятницей, так как по-гречески «Параскева» – это и есть «пятница»). Она считается покровительницей женщин.
Декабрь
В завершение года можно назвать ребенка именами Платон, Роман (первого числа). Или выбрать Александра (6 декабря – день чествования Александра невского). Двадцать второго декабря верующие почитают святую Анну, ту самую, которая стала матерью Пресвятой Богородицы.
Девятнадцатое декабря – особая дата для православных – это память о Николае Мирликийском (на Руси – Николае Угоднике). Это один из самых любимых святых на Руси с древних времен.
Двадцать пятого декабря можно дать ребенку второе имя «Спиридон» – в честь Спиридона Тримифунтского, отличавшегося миролюбивым характером и полным бескорыстием.
Весь год можно выбирать имена из огромного списка. Пусть тот святой, которого вы изберете в защитники, будет к вам благосклонен и добр, пусть отводит от вас беды и неотступно сопровождает на всем жизненном пути, даря душевные силы, свет и любовь.