Вторник, 10 августа, 2021
Огород

Когда выкапывать хрен в 2021 году по лунному календарю

Когда выкапывать хрен в 2021 году по лунному календарю
1View

Хрен считается одним из самых полезных растений. В пищу употребляют в основном его корневища, богатые витаминами, фитонцидами и другими ценными веществами. Культуру очень легко вырастить, но важно заготовить ее правильно. Специалисты рассказывают, когда выкапывать, срывать, рвать хрен осенью для еды и заготовки на зиму, когда копать хрен для хреновины и как его хранить.

Когда нужно выкапывать хрен

Когда выкапывать хрен в 2021 году по лунному календарю

Почти на каждом огороде можно найти хрен. Эта культура очень распространена. В ее корневищах содержатся фитонциды и эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, витамин С, аллиловое горчичное масло (используется в кулинарии и народной медицине), витамины группы В и РР, каротин.

Культура неприхотлива, легко размножается отводками от корней. Посадив однажды куст у себя на участке, впоследствии можно не переживать о его рассаживании. Разрастается растение с большой скоростью, некоторые даже советуют сажать культуру на краю участка, чтобы она не забивала другие посадки.

Корневища пригодны для употребления в пищу практически круглый год. Не копают их только зимой. А с ранней весны до поздней осени можно подкапывать кусты. Опытные огородники рассказывают, когда выкапывать хрен для заготовки, для хреновины, для еды.

 

На протяжении года вкус корневищ меняется. Весной они более горькие, жгучие. Осенью корни сочнее, в них накапливается достаточное количество сахаров. Для заготовки лучше копать корни осенью. Идеальным считается время, когда листья начинают желтеть, но можно сделать это и раньше. Главное – не затянуть со сбором, чтобы успеть до заморозков.

Сроки уборки урожая в 2021 году

Многие интересуются, когда копать, собирать хрен, чтобы был злой. Самыми острыми корневища бывают весной, но осенний сбор предпочтительнее из-за более богатого витаминно-минерального состава. Актуален и вопрос, когда выкапывать хрен для заготовки на зиму, в каком месяце. Здесь совет могут дать не только опытные огородники, но и астрологи.

Сбор урожая лучше планировать по Луне. За один цикл она проходит несколько фаз: новолуние, рост, полнолуние, убывание. Самыми неблагоприятными считаются дни новолуния и полнолуния. В месяц выпадает чаще всего по 2 такие даты. Лучше ничего не планировать в это время, перенести работу на другой день.

На убывающей Луне сбор урожая считается самым благоприятным. В этот период сокодвижение замедляется, снижается риск загнивания корневищ после выкапывания. Сроки сбора хрена на осень в 2021 году отражены в таблице:

Месяц/Состояние Луны Благоприятные дни (убывающая Луна) Неблагоприятные дни (растущая Луна) Запрещенные дни (новолуние, полнолуние)
Сентябрь 1-6, 22-30 8-20 7, 21
Октябрь 1-5, 21-31 7-19 6, 20
Ноябрь 1-4, 20-30 6-18 5, 19

На заметку! 

Если корень нужен только для добавления в блюда, для непродолжительного хранения, можно выкапывать его и на растущую Луну. В таких случаях можно пренебречь рекомендациями астрологов.

Как правильно выкапывать хрен

Когда выкапывать хрен в 2021 году по лунному календарю

На вопрос о том, когда копать хрен после посадки на еду, нет однозначного ответа. Астрологи рекомендуют заготавливать корневища только в определенное время и копать их, соответственно, тоже только в благоприятные фазы Луны. Но не стоит забывать и о правильном выкапывании.

Хрен очень сильно разрастается. Его корневища уходят глубоко в землю, ветвятся. Чем старше растение, тем сложнее его выкапывать. По этой причине огородники советуют время от времени обновлять кусты: старые выкапывать, а новые пересаживать на другие участки.

Чтобы выкопать корневище почти полностью, нужно обкопать куст со всех сторон. Далее следует потянуть за листья, вытащить корень вместе с комом земли, а потом отряхнуть. Заглублять лопату нужно на полный штык. Если корень очень большой, стоит подкопать еще глубже.

..

Сразу после сбора следует просушить корневища, отряхнуть их от земли. Мыть их не нужно, т. к. это снижает сроки хранения. Можно оставить урожай на 7-10 дней в прохладном и темном помещении, а затем оценить, есть ли повреждения. Поврежденные экземпляры нужно отложить в сторону, для длительного хранения они не годятся.

 

Как хранить хрен, чтоб не испортился

Специалисты рассказывают не только о том, когда копать хрен осенью и весной, но и как его хранить. Корни, выкопанные весной, лежат не очень долго, т. к. сложно добиться низкой температуры в погребе. На хранение лучше закладывать корневища осенью. Для этого отобранные экземпляры укладывают в ящик, пересыпают песком и складывают в темное, прохладное помещение. Подвал для этого подходит идеально, если влажность не очень высокая. Можно хранить корни и на балконе, но важно, чтобы зимой в период сильных морозов они не промерзли. Для этого стоит подумать об утеплении.

Корневища хранятся хорошо несколько месяцев, но со временем начинают сохнуть, теряют сочность. Можно поместить продукт в холодильник. Для этого корни следует помыть, разрезать, если нужно, на несколько частей, убрать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. В таком виде хрен хранится до 3 месяцев.

Если нужно продлить сроки, следует заморозить корневища. Для этого их нужно почистить, нарезать небольшими кусочками, убрать в пакет и положить в морозильную камеру. Можно сразу натереть хрен, чтобы впоследствии было удобно его применять.

На заметку! 

Чтобы процесс измельчения не причинял неприятных ощущений, стоит натянуть пакет на выступающую часть мясорубки или пользоваться блендером с закрытой чашей. В этом случае эфирные масла не будут раздражать слизистые оболочки глаз.

Натертый хрен со временем начинает подсыхать, поэтому лучше хранить его в морозильной камере в герметичном пакете. Некоторые хозяйки предпочитают сразу готовить из хрена различные закуски. В состав корневищ входят вещества, выступающие натуральными консервантами, они не дают заготовке испортиться. В качестве дополнительного консерванта можно использовать чеснок.

Классический вариант приготовления тертого хрена: на 250 г тертого корня нужно 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Соль и сахар растворяют в воде и заливают рассолом хрен. Банки перед наполнением лучше простерилизовать.

Очень популярна такая заготовка, как хреновина. На 2 кг помидоров понадобится 300 г хрена, 50 г чеснока, 2 ст. л соли, уксус по вкусу. Томаты нужно измельчить с чесноком, смешать с натертым хреном, добавить соль, уксус (если нужно), уложить массу в стерильные банки. Хранят такие заготовки в погребе или в холодильнике.

На заметку! 

Часто в натертый хрен добавляют не только воду и томаты, но и свекольный сок. Это придает заготовке оригинальный цвет.

Уксус немного перебивает вкус хрена, но с его добавлением срок хранения заготовки увеличивается. Есть множество рецептов, которые предполагают варку хрена с томатами или стерилизацию натертого корня. Но при тепловой обработке некоторые ценные вещества разрушаются.

Применение корнеплода

Многие думают, что хрен используют в основном как острую приправу к пище, но это не совсем так. Продукт обладает целым рядом полезных свойств. На его основе делают настойки (на водке или воде), которые впоследствии назначают:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • высоком артериальном давлении;
  • болях в суставах;
  • нарушении оттока желчи.

 

..

Хрен обладает выраженными бактерицидными свойствами, убивает патогенную микрофлору. Его часто советуют употреблять, если есть проблемы с бактериальным поражением.

Полезны не только корни, но и листья. На них также делают настойки, которые впоследствии можно употреблять как внутрь, так и наружно. При заболевании суставов на больное место накладывают листья, сверху накрывают пакетом и держат компресс 20 минут.

Хрен можно использовать и в косметических целях. На его основе делают лосьоны, которые хорошо помогают от угрей, если кожа жирная, проблемная. Но нужно понимать, что такие косметические продукты сильно подсушивают ее.

Сбор урожая хрена лучше планировать на осень. В это время корневища сочные, идеальные для заготовок. Астрологи советуют выкапывать корни на убывающую Луну. На вопрос о том, когда копать хрен на еду, для хреновухи, для хреновины, невозможно ответить однозначно. Если есть есть желание сделать небольшую заготовку, можно выкопать корни весной и летом, а на осень запланировать более масштабный сбор.

Добавить комментарий