Чем же недовольна молодёжь?

Совершенно случайно мне в Интернете попался на глаза Отчёт «О настроениях в российской молодёжной среде», выполненный Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН и Высшей школой экономики. Отчёт был составлен на основе нескольких опросов молодых россиян в возрасте от 14 до 35 лет, проживающих в различных регионах России. То бишь, молодые люди отвечали на вопросы (всего их было более 40), а потом специальная компьютерная программа всё это тщательно «обсчитала»…

Результаты (лично мне), показались достаточно неоднозначными. То есть, некоторые ответы/выводы были абсолютно ожидаемыми, а другие (и их большинство), наоборот, откровенно удивили. Например, главной темой, волнующей современную российскую молодёжь, является (по Отчёту), «Борьба с коррупцией». Странно. Неужели сегодня с коррупцией даже в молодые годы сталкиваются достаточно часто? А второе место по популярности у сегодняшних молодых россиян занимает тема «Соблюдение конституционных прав человека». И после этого ещё говорят, что у нас несерьёзная и легкомысленная молодёжь? Ошибаются, однако… Имеется и ещё один веский повод для удивления. Как известно, Владимир Путин, начиная с 2000-го года, большое внимание уделяет «патриотическому воспитанию молодёжи». За прошедшие годы была создана целая куча молодёжно-патриотических движений и организаций: «Наши», «Свои», «Идущие вместе», «Сталь», «Молодая гвардия» и так далее. Более того, по поручению Путина была возрождена даже «пионерская организация», которая нынче именуется «Движение первых». И все эти структуры постоянно/регулярно проводят всяческие съезды, слёты, конкурсы, конференции и прочие важные мероприятия. Но (как показали вышеупомянутые опросы), такие темы, как: «Национальные традиции и ценности» и «Возвращение России статуса Супердержавы», в перечне приоритетов нынешней молодёжи располагаются в самом хвосте. Неожиданно…

Короче говоря, вопросы – по мере ознакомления с этим Отчётом – копились и множились. И когда к нам с женой заехала внучка-студентка, я на неё все эти вопросы и вывалил. На что получил следующий ответ: — «Деда, ты же знаешь, я учусь, работаю, недавно замуж вышла. Ну, нет у меня времени на все эти «идеологические финтифлюшки». Давай, я тебе координаты одного Интернет-форума дам? Там, как раз, всякие «правдоискатели», у которых свободного времени навалом, и обитают…». Зашёл я на этот форум, зарегистрировался, а после этого – на правах полноценного участника – с дискуссиями, ведущимися там, и ознакомился. С интересом ознакомился, надо признать…

Выяснилось, что многие молодые люди, обосновавшиеся на этом форуме, с коррупцией сталкивались не понаслышке. Речь, в частности, идёт о таком виде коррупции, как «удушение бизнеса». Дело в том, что во многих средних и маленьких российских городах население, отнюдь, не богато, вследствие чего и многие виды бизнеса функционируют там в очень-очень конкурентных условиях. Ещё в этих городах и городках проживают прокуроры, полицейские начальники, главные пожарники, начальники Санэпидемстанции, главы местного Роспотребнадзора, депутаты и прочие важные «шишки». Причём, все эти «большие дядьки», как правило, дружат между собой (и даже по субботам совместно ходят в баню). А у всех них имеются жёны, дети, внуки, племянники, братья, сёстры и любовницы, которые занимаются бизнесом. И, допустим, в конкретном городке обычный молодой человек открыл бизнес, которым уже занимается кто-либо из родственников одной из «шишек». То бишь, юноша стал конкурентом этого самого родственника. Вероятность того, что бизнес молодого человека будет «задушен» всяческими проверками – практически стопроцентная… Говорите, что сейчас проверки запрещены? Так это только плановые. А проверки «по экстренному стуку» никто не отменял… Один молодой человек пишет: — «И что в этой ситуации делать? Идти к прокурору и жаловаться на жену его собственного сына, которая и натравила на меня пожарных, Санэпидемстанции, Налоговую инспекцию и Роспотребнадзор?». Ну, а по поводу доступности бизнеса «без блата» к госзаказам, господрядам и госзакупкам – и говорить не приходится. Так что, обеспокоенность нашей молодёжи «Борьбой с коррупцией» и «Соблюдением конституционных прав» вполне даже объяснима и понятна…

Теперь про патриотизм и «скрепы». Отношение к этим понятиям на данном форуме весьма и весьма настороженное. И, главным образом, из-за отсутствия «личных примеров» со стороны нашей так называемой «элиты». На форуме частенько можно встретить примерно такие высказывания: — «На днях Владимир Соловьёв обзывал очень плохими словами россиян, которые во время частичной мобилизации покинули Россию. Но у него самого два сына призывного возраста постоянно проживают за рубежом и в окопы Донбасса не рвутся. Они какие-то особенные? А сколько денег господин Соловьёв перевёл на нужды СВО? А его коллеги по пропагандистскому цеху? Где можно ознакомиться с этой информацией?». Или же: — «Неделю назад господин Мишустин уговаривал всех нас – жить «по скрепам», а духовное всегда ставить выше материального. Позавчера к нему присоединился господин Мантуров. Сегодня по телеку о важности общенародных «скреп» долго рассуждал господин Медведев. Заглянул я в Википедию. У всех названных персон имеются загородные дома с площадью свыше 2000 «квадратов» каждый. Офигеть и не встать. «Скрепно», однако, мужики живут. И очень-очень духовно…».

Что тут скажешь? Молодёжь во все Времена очень негативно относилась к лицемерию. И нынешняя – не исключение…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек