«Кадровый голод» или «разруха в головах»?

Сейчас практически из каждого «утюга» идёт информация о том, что многие российские предприятия (как промышленные, так и сельскохозяйственные), испытывают острый «кадровый голод». И кадровики практически по всей стране жалуются, что на вакантные рабочие места приходится крайне мало квалифицированных претендентов. Более того, тут на днях одна холёная и ухоженная барышня, пребывающая по неизвестным причинам в должности вице-премьера Правительства РФ, высказала мнение, что россияне нынче окончательно обленились и трудиться, просто-напросто, не желают. Даже за весьма приличные (на её взгляд), зарплаты. И Антон Котяков (наш «Главный по труду»), высказался в похожем ключе. Бывает, конечно. Рассмотрим сложившуюся ситуацию более детально…

Итак, про основные причины так называемого «кадрового голода». Во-первых, сейчас предприятия, входящие в отечественный ВПК, получают от нашего Государства достаточно много заказов/контрактов (как следствие российской СВО, проводимой на Украине). То бишь, в разы (в десятки раз?), больше (в годовом исчислении), чем в период до 2022-го года. Естественно, что для выполнения этих заказов необходимо и гораздо большее количество станочников (токарей, фрезеровщиков, резчиков по металлу, операторов станков ЧПУ и так далее). Только где же их взять, если система ПТУ была полностью разрушена в нашей стране чуть ли не 20 лет тому назад? Как говорится: — «За что боролись, на то и напоролись…». Поздно, что называется, локотки кусать… Во-вторых, осенью 2022-го года в России прошла частичная мобилизация, в процессе которой только у депутатов и чиновников была однозначная «бронь». Так что среди мобилизованных оказалось и много высококвалифицированных специалистов. «Обыкновенная бестолковщина российская», — так прокомментировал некоторые нюансы прошедшей частичной мобилизации Владимир Путин… В-третьих, после объявления в сентябре 2022-го года о начале частичной мобилизации, несколько сотен тысяч россиян «активного» возраста выехало (в спешном порядке), в сопредельные Государства. И кто же в этом виноват? Существует устоявшаяся международная практика: перед объявлением мобилизации границы «на выезд» плотно закрываются. У нас не закрыли. И даже не пытались. Почему? Так, ведь, бестолковщина… И, наконец, в-четвёртых, Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов «удешевили» совместными усилиями российский рубль (в качестве завершающего штриха?), до полной и нескончаемой невозможности, в результате чего мигранты, признающие только твёрдую валюту, рванули в массовом порядке по своим весям и аулам, «оголяя» российскую экономику…

Но есть ещё и «в-пятых», хотя об этой причине практически не говорят. Речь идёт о так называемой «трудовой логистике». По официальным данным ВЦИОМа, среднестатистический россиянин сегодня тратит на маршрут «дом-работа» в среднем 1 час 18 мин, а на маршрут «работа-дом» 1 час 24 минуты (похоже на правду, по вечерам автомобильные пробки, действительно, более плотные). Цифры, конечно, очень приличные и оптимизма не вызывают… А как было, к примеру, в царские времена? Рядом с фабриками и заводами неизменно располагались «рабочие слободки», где и проживали трудящиеся. Что называется, в шаговой доступности. Да и во времена СССР наблюдалась похожая картинка: рядом со своими предприятиями (целыми семьями/династиями), рабочие/инженеры, как правило, и проживали. Питер, вообще, «рабочим» городом считался: сплошные фабрики с заводами… Но СССР развалился, а страну «оккупировала» рыночная экономика. Заводы и фабрики, якобы по соображениям экологии, стали переселять из Питера в область. Но мы-то с вами взрослые люди, поэтому и понимаем, что дело было совсем и не в экологии, а в дорогущей земле под строительство жилья премиум-класса… Как бы там ни было, но из-за этого переселения большинство предприятий лишилось многих высококвалифицированных специалистов, да и рабочие династии были порушены под корень…

Замечу, что в СССР умели чётко планировать в разрезе «промышленное предприятие – потребность в кадрах». Например, в 1969-ом году началось строительство Кольской АЭС. А в 12-ти километрах от Кольской (параллельно с её возведением), был заложен и отстроен городок (ПГТ), Полярные Зори. Причём, отстроен со всей необходимой инфраструктурой, включая детские сады, школы, ПТУ, бассейн, Дом культуры, Спортивный комплекс и так далее. То бишь, в СССР чётко понимали, что конкретное предприятие и его работники – это взаимосвязанные и неразрывные звенья одной цепи… А что происходит в современной России? Под Питером, например, нынче возведены два города-спутника: Мурино и Кудрово, население каждого из которых вплотную приблизилось к отметке 100 тысяч человек. Только с работой в обоих населённых пунктах совсем плохо: жители, в основном, на работу в Питер – через «мёртвые» автомобильные пробки – ездят. В то же время, к востоку и к северо-востоку от Питера построено достаточно много разных промышленных предприятий (в том числе, и входящих в ВПК). И там наблюдается «кадровый голод». Всё это, честно говоря, напоминает бред горячечный. В одном «чистом поле» возводятся целые городские кварталы. В другом «чистом поле» – заводские и фабричные цеха. Только эти поля почему-то находятся не рядом, а за много-много десятков километров друг от друга. Почему? А Бог его знает. Хотя, скорее всего, и Он тоже не в курсе. Ибо логика наших чиновников никакому разумному объяснению не поддаётся. Это, наверное, новый вирус такой: «Разруха в головах» называется…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек