Про «синдром Шахназарова»

Карен Георгиевич Шахназаров – человек в нашей стране достаточно известный: сценарист, кинопродюсер, лауреат трёх Государственных премий РФ, многолетний Генеральный директор и Председатель правления киноконцерна «Мосфильм». А ещё он – авторитетный кинорежиссёр, снявший более 30-ти художественных кинолент. Правда, лично мне из этого перечня нравятся (более или менее), только три фильма, снятые мэтром ещё в восьмидесятые годы прошлого века: «Курьер», «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх». Современные фильмы Шахназарова? Увы, не пошли. От слов «никак» и «совсем». Впрочем, как известно, на вкус и цвет – товарища нет… Кроме всего прочего, Карен Георгиевич является и активным общественным деятелем. То бишь, регулярно появляется на Центральных телевизионных каналах и на различных Интернет-ресурсах, где и делится с россиянами своей гражданской позицией. И всё бы ничего, только в этой самой «гражданской позиции» заслуженного кинорежиссёра порой наблюдается некая странная двойственность. Рассмотрим данную ситуацию более подробно…

С одной стороны, Карен Георгиевич достаточно часто вспоминает времена СССР. Причём, вспоминает их с искренним теплом и ярко-выраженной ностальгией. Конечно, он и о недостатках советского строя вспоминает, и о «сталинских» репрессиях напоминает. Но, тем не менее, большая часть его высказываний посвящена, так сказать, «светлой стороне» социализма. В частности, его достижениям и преимуществам: и в экономическом плане, и в социально-политическом разрезе. Карен Шахназаров с удовольствием говорит о кинофильмах советского периода и о дружбе народов союзных Республик, о высоком уровне образования в СССР и о искреннем энтузиазме молодёжи, сопровождавшем все знаковые стройки того периода. Короче говоря, Карен Георгиевич однозначно и последовательно проявляет себя в качестве идейного и убеждённого сторонника социалистических идеалов… А, с другой стороны, потом Шахназаров всегда сообщает, что он во всём и неизменно поддерживает Владимира Путина. В том плане, что все-все-все президентские начинания и решения….

Вот, ничего не понимаю. Ничего и даже меньше. Карен Георгиевич выступает (регулярно и последовательно), за социалистический путь развития России. Владимир Владимирович, постоянно ругающий времена Советского Союза, является ярым апологетом рыночного (то есть, дикого), капитализма. При этом Шахназаров неизменно говорит о своём личном/безграничном доверии к Путину и без устали поёт действующему Президенту России хвалебные оды и дифирамбы. Рассмотрим конкретный пример…

Недавно Карен Шахназаров принял участие в программе Юрия Пронько «Царьград. Главное». И там он сказал примерно следующее: — «Президент России Владимир Путин уже давно начал менять сложившуюся после распада СССР экономическую модель, ориентированную на вывоз сырья. При нём началась новая индустриализация. Стали строится заводы, дороги, началось укрепление оборонного комплекса. Это развивалось плавно, без потрясений…». Неужели, всё это было сказано на полном серьёзе? При Владимире Путине – началась новая индустриализация? Я не ослышался? Странные дела, однако, творятся на этом свете… Во время проведения «сталинской» индустриализации советские газеты практически еженедельно сообщали о запуске нового завода или фабрики. При Леониде Брежневе (во времена так называемого «застоя»), газеты на протяжении нескольких лет ежемесячно рассказывали о вводе в строй очередной ГРЭС. Леонид Ильич, такое впечатление, за время своего Правления все крупные российские реки перегородил платинами. Да и не по одному разу… А что в нашей стране построено при Путине? Когда он пришёл к Власти, в России насчитывалось 38 НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов). Сколько их сейчас? Правильно, всё те же 38 единиц. Были ли запущены в строй новые ГРЭС? Нет, ни единой. Может, новые современные/мощные ТЭЦ? Тоже нет… Где же строительные успехи Владимира Владимировича? Есть два положительных примера. Современный грузоперевалочный порт Усть-Луга и промышленный СПГ-комплекс в Мурманской области. Но это, по большому счёту, частные объекты, отстроенные на частные деньги. А что у нас построило Государство российское? На государственные средства и под государственным контролем? Имеются, конечно, определённые успехи у Росатома: это и ввод новых энергоблоков АЭС, запущенных ещё во времена СССР, и плавучая АЭС, и спуск на воду новых атомных ледоколов. А что ещё? Ну, понятное дело, космодром «Восточный». Только мутный это объект. Сколько денег было украдено при его возведении – до сих пор не известно. Да и эксплуатируется он (в плане запуска спутников), откровенно слабо… Не маловато ли реальных достижений, чтобы говорить о какой-то «путинской индустриализации»? Тем более, что в начале «двухтысячных» (во времена первого и второго «путинских сроков»), было закрыто более тысячи «советских» заводов и фабрик? Вопросы, понятное дело, риторические насквозь…

Резюмирую. «Синдром Шахназарова» шагает по России практически семимильными шагами. В том смысле, что многие-многие россияне сомневаются: — «А в правильном ли направлении движется страна?». Но те же самые россияне (в большинстве случаев), и в поддержку Владимира Владимировича регулярно высказываются. И на грядущих Президентских Выборах, скорее всего, именно за Путина и проголосуют. Нонсенс/синдром такой, не имеющий никакого разумного объяснения…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек