Синеголовник

Синеголовник

Синеголовник обладает оригинальным внешним видом. Его необычные цветы окрашены в удивительные металлические, серебристые и голубые оттенки. Синеголовник можно выращивать как на клумбах, так и в альпинариях.

Особенности синеголовника

Растение синеголовник (Eryngium), которое еще именуют эрингиум, ценят за необычный внешний вид. Он имеет красивые колючие листья и соцветия куполообразной формы, окрашенные в металлический серебристый или синий оттенки. В народе это растение также именуют «синим чертополохом» из-за внешнего сходства с чертополохом, а также «морским падубом».

Величина куста напрямую зависит от разновидности растения:

  • высота может варьироваться от 0,2 до 1,4 м;
  • ширина — от 0,3 до 0,6 м.

Зонтиковидные соцветия состоят из небольших цветков, которые представляют собой цветочные головки шарообразной формы. Цветки обрамлены крупными прицветниками, которые расположены на верхушках прямостоячих разветвленных побегов.

Внешне соцветия растения выглядит довольно необычно и угрожающе. Они могут быть окрашены в самые разные цвета от коричневато-красного до белого. Однако наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта с синими и серыми соцветиями. Особенно эффектно цветки такого растения смотрятся при близком рассмотрении.

Остроконечные соцветия состоят из медоносных цветков, которые привлекательны для многих насекомых-опылителей: пчел, шмелей, бабочек. Колючая сильнозубчатая листва может иметь различную форму.

После того как куст отцветет, на месте его цветков формируются плоды, представляющие собой коробочку-схизокарпий. После полного вызревания плоды, подгоняемые ветром, способны довольно далеко укатиться от родительского растения, при этом разбрасывая семена. Подобные катящиеся плоды по-научному называются хамехорами.

Несмотря на необычный внешний вид, эрингиум довольно прост в уходе. Куст отличается засухоустойчивостью и выносливостью, а еще он прекрасно растет на каменистом и истощенном грунте. Однако чрезмерная влажность может навредить растению. Поэтому для его посадки рекомендуется выбирать солнечный участок с влаго- и воздухопроницаемым грунтом.

Среди синеголовников встречаются однолетники, двулетники и многолетники. Чаще всего у растения имеются колючки, при этом оно окрашено в серебристый либо синий цвет. Оно имеет небольшие внешние сходства с чертополохом. В дикой природе такое растение встречается практически по всему миру, однако на территории Южной Америки оно распространено наиболее широко. Всего было найдено больше 250 видов синеголовника, при этом в Европе произрастает около двух десятков видов, причем большая их часть встречается на территории Средиземноморья. В природных условиях эрингиум встречается на скалистых участках, а также на сухих лугах. При этом разновидности, родиной которых является Южная Америка, как правило, предпочитают расти на влажных, болотистых участках.

Большая часть разновидностей эрингиума отличаются средней морозостойкостью — минус 15–25 градусов. Родиной части видов являются горные районы, поэтому они прекрасно растут даже в суровых климатических условиях. Виды, которые произрастают в Южной Америки, обладают наименьшей морозостойкостью, например: Eryngium pandanifolium, Eryngium proteiflorum, Eryngium agavifolium. В культуре довольно широко распространены природные виды, при этом встречаются и различные садовые сорта.

Эрингиум является частью семейства Зонтичные  (Apiaceae). Характерная особенность растений данного семейства — небольшие цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, а также душистые, сильно зазубренные листовые пластины. К данному семейству относят множество растений, к примеру: дягиль, фенхель, кервель, укроп, пастернак, морковь и др.

Синеголовник внешне сильно отличается от иных представителей семейства Зонтичные. Он больше похож на чертополох, который является частью семейства Астровые (одуванчики, маргаритки). Однако их соцветия представляют собой плотную головку, а не зонтик. Еще эрингиум нередко сравнивают с мордовником, который относится к Сложноцветным.

Интересно, что у синеголовника полевого (Eryngium campestre) корни и молодую листву после приготовления можно употреблять в пищу. В Англии это растение называют Sea holly, что переводится как «приморский падуб». Скорее всего, это связано с заостренными листовыми пластинами.

Смотрите это видео на YouTube

Виды и сорта с фото

Всего насчитывается больше 250 видов синеголовника, каждый из которых красив по-своему.

Все виды делят на две группы:

  1. Родом из Центральной и Южной Америки, как правило, они отличаются низкой морозостойкостью. К примеру, Eryngium agavifolium, Eryngium eburneum, Eryngium pandanifolium. Разновидности, встречающиеся в Южной Америки, образуют наиболее крупные кусты, представляющие собой эффектные пучки листовых пластин.
  2. Европейские. Большинство из них являются листопадными и отличаются высокой устойчивостью к морозам.

Высота эрингиума зависит от разновидности и может варьироваться от 15 до 150 сантиметров. А Eryngium pandanifolium может достигать в высоту 4 метров. Имеется и несколько карликовых разновидностей:

  1. Eryngium ‘Tiny Jackpot’ «Тини Джекпот». Куст достигает в высоту 0,3–0,35 м.
  2. Eryngium bourgatii, E. maritimum, E. variifolium. Они подходят для посадки на переднем плане клумбы.
  3. E. giganteum, E. yuccifolium, E. agavifolium, E. pandanifolium — более высокие разновидности, которые подходят для посадки на заднем плане клумбы. Для сохранения прямостоячей формы их рекомендуется подвязать.

Высокодекоративные разновидности:

  1. Синеголовник приморский (Eryngium maritimum). Его кожистая листва серебристого окраса является очень колючей.
  2. Синеголовник плосколистный (Eryngium planum). Образует большое количество необычных цветков металлического синего оттенка.
  3. Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum). У него под соцветиями располагаются крупные зубчатые прицветники, которые добавляют растению изящности.

Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum)

Среднерослый куст имеет высоту около 0,5–0,6 м. В поперечнике голубые либо белые соцветия достигают от 35 до 40 мм.

У данного вида имеется декоративный сорт «Блю Стар» Blue Star. Цветение наблюдается в июле–августе. Его соцветия размещаются на воротничке, состоящем из нежных, тоненьких и длинных прицветников. Сорт способен выдержать морозы до минус 15 градусов.

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum)

Вид пользуется большой популярностью у садоводов. Его сильнорослый куст может иметь высоту до 100 см. Он состоит из прямостоячих разветвленных стеблей. Листва обладает необычной формой.

На верхушках побегов формируются соцветия, имеющие форму шара, которые представляют собой небольшие колючие округлые головки. Они обрамлены красивыми прицветниками. Соцветия обладают декоративным голубовато-серебристым окрасом. Цветет куст очень пышно с июня по сентябрь. Также эффектно смотрятся и побеги голубовато-серебристого окраса. При этом на хорошо освещенных и сухих участках побеги имеют наиболее насыщенный оттенок. Для посадки данного вида синеголовника необходимо выбрать сухое место с влаго- и воздухопроницаемой почвой.

Лучшие сорта:

  1. «Блю кэп» (Blue Cap). Куст достигает в высоту от 0,6 до 0,7 м.
  2. «ЖадеФрост» (Jade Frost). Плоская листва имеет красивый пестрый окрас. Цветет — в июле–сентябре. Стебли достигают в высоту 0,6 м. Зеленая листва имеет красивое кремовое окаймление. В некоторых случаях она обладает фиолетово-розовым оттенком. Окрас соцветий голубовато-серебристый.
  3. «Синий хоббит» (Blue Hobbit). Высота низкорослого куста около 0,4 м.
  4. «Тини Джекпот» (Tiny Jackpot). Побеги и цветки обладают синим окрасом. Цветение наблюдается с августа по сентябрь. Растение имеет кустовидную форму, его высота варьируется от 0,35 до 0,45 м.
  5. «Золото Нептуна» (Neptune’s Gold). Оригинальная разновидность с листвой желтого окраса.

Синеголовник приморский (Eryngium maritimum), либо морской падуб

Цветение вида длится на протяжении всего лета до самой осени. Куст достигает в высоту от 0,5 до 0,6 м. Небольшие округлые соцветия обрамлены колючими прицветниками. Серебристые кожистые листовые пластины необычной формы также являются колючими.

Синеголовник изменчиволистный (Eryngium variifolium)

Вид цветет в течение всего летнего периода до августа. Образует низкорослый куст — до 0,4 м. У данной разновидности на листве имеются белые отметины. И прицветники, и листовые пластины заостренные и очень колючие.

Синеголовник Бурга (Eryngium bourgatii)

Цветение вида — июль–август. Растение достигает в высоту около 0,4 м. Красивые соцветия обрамляют заостренные, тонкие и длинные прицветники. Необычные листья обладают мраморным окрасом с белым оттенком.

Синеголовник агаволистный (Eryngium agavifolium)

Сильнорослый куст достигает в высоту около 1–1,2 м. Цветет с июля по август. Данная разновидность внешне мало чем похожа на другие виды эрингиума. Длинные, большие листовые пластины обладают зеленым, полосатым окрасом. Прямостоячие высокие стебли вырастают из листовой розетки. На их верхушках образуются зеленовато-серые соцветия.

Синеголовник трехраздельный (Eryngium tripartitum), или трехчастный

Высота такого раскидистого растения около 0,7 м. Побеги сильно разветвлены в различных направлениях. Благодаря множеству светло-голубых соцветий создается эффект легкости, воздушности. Время цветения вида — июль–сентябрь.

Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)

Данный вид, достигающий метровой высоты, особенно востребован селекционерами. Окрас его крупных соцветий переходит от серебристого, зеленоватого к изящному синему оттенку. Шаровидные соцветия обрамлены развитыми широкими прицветниками. Цветет вид в июле–сентябре. Такой зимостойкий двулетник гибнет после того, как отцветет.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Чтобы вырастить здоровый, хорошо развитый синеголовник, нужно выбрать максимально подходящее место для его посадки. Для этого выбирают солнечный теплый участок. В таком месте растение образует мощный, компактный куст, который отличается очень пышным цветением и наиболее насыщенным окрасом. Если эрингиум ощущает нехватку света, то куст вырастет более высоким и гибким, поэтому его нередко приходится подвязывать. Для нормального развития синеголовнику необходимо попадания прямых лучей солнца на протяжении не меньше 6 ч в день.

В природных условиях такое растение предпочитает расти на высокогорных пастбищах, сухих склонах, лугах, степях и пляжах. Поэтому оно лучше всего растет в хорошо проницаемом грунте, при этом плодородность не имеет особого значения.

Основные характеристики грунта подходящего для эрингиума:

  1. Хорошо пропускающий воду и воздух (даже каменистый). Подходит для альпинариев. Лучше всего подходит истощенный песчаный грунт.
  2. Нейтральный, либо слегка известковый.
  3. Для улучшения проницаемости почвы, в нее можно добавить щебень либо песок. На участках, где может застаиваться вода, высадку куста рекомендуется проводить на холмик. Эта засухоустойчивая культура может пострадать от избытка влаги в зимнее время.

Выбирая участок для посадки, следует учитывать величину взрослого куста. Такие невысокие разновидности, как Eryngium maritimum, E. variifolium либо E. bourgatii рекомендуется высаживать на переднем плане клумбы. Более высокие разновидности (Eryngium giganteum, E. Agavifolium, E. Pandanifolium) можно использовать для создания эффектного фона для других более низкорослых культур.

Стержневой корень растения очень длинный, поэтому оно плохо переносит пересадки. В связи с этим для посадки следует сразу выбрать постоянное место.

Правила посадки

Высадку саженцев можно проводить в начале весеннего периода либо в октябре.

Дистанция между кустами зависит от  разновидности:

  • для сильнорослых кустов — 0,6–0,7 м;
  • для среднерослых растений — 0,5 м.

Высадка в сад:

  1. Проведите перекопку почвы на выбранном участке на 0,2 м в глубину. Удалите сорную траву.
  2. Дно посадочной лунки засыпают слоем гравия либо крупнозернистого песка.
  3. Установите саженец в ямку, которую затем заполняют почвой. Немного уплотните ее поверхность.
  4. Проведите полив.

Молодые кустики нуждаются в своевременных поливах. Хорошо укоренившиеся растения отличаются довольно высокой засухоустойчивостью. Если саженцы высадить в весеннее время, то им надо будет обеспечить регулярные поливы на протяжении первого лета.

Высадка в контейнер

Правила посадки в контейнер:

  1. Так как растение имеет длинный стержневой корень, то для его посадки выбирают высокий контейнер. Сделайте на дне емкости слой дренажа и наполните ее горшечной почвосмесью, которую предварительно соединяют с крупнозернистым песком.
  2. Высадите куст.
  3. Заполните контейнер землесмесью, проведите полив. Растение не нуждается в подкормке.
  4. Емкость ставят в хорошо освещенное место.

Уход за синеголовником

Неприхотливый синеголовник не предъявляет особых требований к уходу. Чтобы куст был более компактным и красивым, его не рекомендуется подкармливать, а поливы проводят только при крайней необходимости:

  1. Подкормка. Растение предпочитает истощенный, бедный грунт. Ему не нужны подкормки.
  2. Полив. Один раз в 7 дней растение поливают во время длительного жаркого и засушливого периода. При этом воду нужно лить под куст, избегая попадания капель на листву. Взрослые кусты отличаются высокой засухоустойчивостью.
  3. Подвязка. Сильнорослые разновидности, растущие во влажной питательной почве, могут вырастать чрезмерно высокими. Чтобы кусты не поникли, возле них устанавливают колышки.
  4. Обрезка. Чтобы куст цвел как можно дольше, нужно своевременно обрезать увядшие соцветия. Но можно их не удалять, так как они смотрятся довольно эффектно в осенне-зимний период.

Способы размножения

Выращивание из семян

Семенным способом можно размножить большую часть видов синеголовника. Для посева используют стратифицированный семенной материал, для этого его на месяц помещают на полку холодильника. При  этом семена помещают в холод как сухими, так и замоченными (в лотках).

Выращивание через рассаду:

  1. Наполните контейнер субстратом из песка и земли.
  2. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата. Присыпьте их тонким слоем вермикулита либо почвосмеси.
  3. Проведите полив из лейки с мелкодисперсной насадкой.
  4. Посевы убирают в хорошо освещенное место, имеющее защиту от прямых лучей солнца.
  5. Своевременно увлажняйте субстрат.
  6. Подросшие и окрепшие кустики высаживают в сад на постоянное место. Молодые саженцы переносят пересадку довольно безболезненно.

Высеять семена можно и непосредственно в сад в весеннее либо осеннее время. Однако в данном случае позаботьтесь о защите молодых кустиков от слизней.

Смотрите это видео на YouTube

Размножение корневыми черенками

Корневыми черенками размножить эрингиум довольно просто. Извлеките куст из почвы во второй половине осеннего периода. Отрежьте часть толстого корня длиной несколько сантиметров (лучше, если его диаметр будет близок к диаметру карандаша). Родительский куст можно снова посадить в почву. А промытые корневые черенки высаживают в горшок с субстратом из песка и компоста в том же направлении.

Чтобы не запутаться в том, в каком положении высаживать черенок, нижний его срез делают под наклоном, а верхний — горизонтальный.

Обратите  внимание на то, что верхушку черенка нужно лишь немного заглубить в субстрат. Высаженные черенки переносят в неотапливаемое помещение, где они пробудут до следующего весеннего периода. Затем их осторожно высаживают в открытый грунт.

Вредители и болезни

Чаще всего проблемы с синеголовником возникают тогда, когда он растет в чрезмерно влажном месте. Из-за этого появляется гниль на корнях либо развивается грибковая болезнь (ложная мучнистая роса или мучнистая роса). Обработайте заболевшее растение противогрибковым средством: отваром хвоща или серосодержащими препаратами. Поэтому важно высаживать такое растение в сухое место с хорошо проницаемым грунтом.

Молодую листву могут повреждать слизни. В этом случае можно прибегнуть к использованию препарата против брюхоногих (Феррамол) либо насыпать вокруг кустов песок  или опилки, которые не дадут вредителям подобраться к растению.

Синеголовник в ландшафтном дизайне

Нередко синеголовник используют для формирования неприхотливого цветника, который не нуждается в особом уходе. Также его можно использовать для создания садовых композиций. Разветвленные кусты привносят в композицию легкость, а также успокаивают клумбы, состоящие из культур с яркими цветами.

Также эрингиум можно высадить в каменистый сад. Для этого подойдет хорошо освещенный, теплый участок. При этом нужно сделать приподнятую грядку, провести установку на ней больших камней, а также подготовить хорошо дренированную почву.

Культуру можно высаживать вместе с иными растениями устойчивыми к засухе. Причем лучше всего для этого подходят растения, имеющие укрывную либо подушковидную форму:

  • ясколка;
  • молодило;
  • флоксы;
  • седумы.

Также эрингиум эффектно смотрится при посадке вместе с растениями с толстыми либо серебристыми листовыми пластинами.

Для создания сухого сада на солнечном участке синеголовник можно высадить вместе с:

  • узколистным ковылем;
  • шалфеем дубравным «Карадонна» (Caradonna);
  • кентрантусами;
  • коровяком шмелиным ‘Polarsommer’.

Это позволит создать эффектный и нетребовательный к уходу растительный массив. Синеголовник и коровяк отлично сочетаются между собой благодаря серебристым оттенкам.

Эрингиум можно использовать при создании дикого деревенского сада. При этом его можно высадить вместе с:

  • тысячелистником, к примеру, разновидность «Терракота» (Terracotta);
  • македонским короставником (Knautiamacedonica);
  • декоративными травами (перистощетинник, ковыль);
  • шалфеем «Мистик Спайрз» (Mystic Spiers), либо «Мистические шпили»;
  • вербеной буэнос-айресской.

Для создания альпийского сада, выбирают растения, которые в природе встречаются в горных районах. Участок выбирают хорошо освещенный с каменистым, проницаемым грунтом. При этом высаживают на участке преимущественно почвопокровники и культуры с кустами подушкообразной формы. Например:

  • проломник;
  • камнеломку;
  • эдельвейс;
  • горечавку;
  • альпийский синеголовник.

При высадке в современный сад синеголовнике компанию могут составить такие культуры, как:

  • коровяк (вербаскум);
  • перовския;
  • эремурус;
  • вероникаструм;
  • гаура;
  • мордовник;
  • декоративная трава.

Высокорослые разновидности можно использовать для срезки. Из необычных соцветий можно создать как сухой, так и живой букет.

Соцветия эрингиума быстро сохнут и долго сохраняют внешнюю привлекательность. Для того чтобы они не утратили яркий окрас, для их сушки нужно выбрать темное место. При этом сухие соцветия нужно беречь от прямых лучей солнца.

Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек