Про «Лукойл», шпионов и национализацию
«Лукойл» – достаточно странная компания. Вернее, мощнейший конгломерат многих-многих компаний и фирм. В чём заключается эта странность? В первую очередь, в информационном непостоянстве. То про «Лукойл» ничего не видно и не слышно, словно бы и Головная компания, и её многочисленные дочки/внучки залегли на некое «информационное дно». Бывает, что и по шесть-восемь месяцев кряду даже само слово «Лукойл» на Центральных телеканалах не произносится. А потом новости про «Лукойл» начинают, что называется, валом переть. И какие новости. Одна краше и неожиданней другой. Причём, эти периоды «информационной активности» тоже длятся по полгода, а иногда и дольше. Затем, естественно, опять наступает полное затишье. Сейчас, впрочем, очередной период «информационной активности» ещё не завершился. Рассказываю по порядку…
«Лукойл» – вторая компания в России по объёмам нефтедобычи (после «Роснефти»), и вторая по объёмам выручки (после «Газпрома»). Её название происходит от первых/заглавных букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай и Когалым), и английского слова «ойл» (нефть). С 2018-го года «Лукойл» является – по версии Forbes – крупнейшей частной компанией России, а в начале 2022-го года «Лукойл» занимал 58-е место среди крупнейших мировых компаний по размеру выручки, и 81-е место – по чистой прибыли… Коротенько про историю возникновения и становления «Лукойла». Государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» («Лукойл»), был образован специальным Постановлением Правительства РСФСР в ноябре 1991-го года – путём объединения трёх нефтедобывающих предприятий и трёх крупных нефтеперерабатывающих заводов. Концерн, исправно получая прибыль, работал вполне успешно. На каком основании было принято решение о его приватизации? Весьма запутанная история, не имеющая чёткого и однозначного ответа… Как бы там ни было, но 5-го апреля 1993-го года на базе Государственного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» было создано АООТ «Нефтяная компания Лукойл». Ну, а дальше оно всё и понеслось – по полной и расширенной программе… Весной 1994-го года прошли (в полузакрытом режиме), первые приватизационные торги акциями компании (естественно, с совершенно мутным ценообразованием стоимости этих самых акций), а осенью этого же года началась активная торговля акциями «Лукойла» на вторичном рынке. Дальше – больше: в 1995-ом году вышло (без видимых на то причин), очередное Постановление Правительства РФ о передаче в Уставной капитал «Лукойла» контрольных пакетов акций сразу девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, в Поволжье и на Урале. Приватизационные торги акциями «Лукойла» (включая залоговые аукционы), тут же вышли на качественно новый уровень. Короче говоря, бизнес-процессы активно кипели и бурлили…
После этого много чего ещё с «Лукойлом» происходило. Финансовые игрища с американскими депозитарными расписками на западных фондовых рынках. Строительство собственного танкерного флота. Участие в азербайджанском нефтяном проекте Шах-Дениз. Участие в освоении нефтяных месторождений в Ираке (естественно, до свержения Саддама Хусейна). Приобретение Одесского НПЗ и НПЗ в болгарском Бургасе. Полноценное вхождение на нефтяные рынки Казахстана. Создание в России крупнейшей сети АЗС. Многочисленные слияния и поглощения. Не менее многочисленные разделения и продажи. И так далее. И тому подобное…
Но 2020-2021-ый годы для «Лукойла» прошли – в информационном плане – достаточно спокойно. Отечественные СМИ упоминали компанию достаточно редко, в основном, лишь из-за активности «Лукойла» на рынке недвижимости Москвы, где компания скупила целую кучу фешенебельных офисных комплексов. Но последние года полтора новости по «Лукойлу» вновь стали появляться. Причём, весьма и весьма неоднозначные новости…
Во-первых, за неполные два года скончалось сразу несколько топ-менеджеров «Лукойла»: умерли многолетние члены Совета директоров компании Виталий Робертус и Владимир Некрасов, выпал с верхнего этажа Центральной клинической больницы Равиль Маганов, скончался от редкого яда начальник Главного управления поставок и продаж «Лукойла» Александр Субботин… Во-вторых, по итогам 2023-го года корпорация «Лукойл» получила рекордную прибыль, впервые в своей истории преодолев отметку в 1 триллион рублей. Хотя, авторитетные аналитики дружно предсказывали цифру – практически в два раза меньшую. Но триллион, тем не менее, преодолён. И это – в условиях жесточайших западных санкций и при не самой благоприятной ценовой конъектуре на углеводороды. Удивительное, однако, дело… И, наконец, в-третьих, ходят разговоры, что нынче «Лукойл» тщательно «просматривается под микроскопом» сразу несколькими отечественными спецслужбами. Конечно же, и из-за подозрительной череды смертей Руководства, и из-за рекордного показателя сверхприбыли. Но есть и другие причины/поводы. Дело в том, что в деятельности «Лукойла» всегда чётко просматривался «американский след». В частности, ещё в 2000-ом году «Лукойл», приобретя американскую корпорацию Getty Petroleum Marketing Inc., стал заметным игроком на автозаправочном рынке США. Ещё и крупная американская нефтяная компания ConocoPhillips долгие годы являлась ведущим акционером «Лукойла». Кроме всего прочего, многие менеджеры «Лукойла» прошли обучение в американских организациях «Open World» («Открытый мир») и «Young Global Leaders» (школа молодых глобальных лидеров). А чем известны эти структуры? Правильно, тем, что именно на их площадках коварное американское ЦРУ и вербует своих будущих агентов и шпионов. Всё одно к одному, короче говоря…
Так что, многие аналитики и эксперты допускают, что сегодня российское Государство пристально присматривается к «Лукойлу» – как к возможному и потенциальному объекту национализации. Мол, и обстоятельства приватизации «Лукойла» в 1993-1995-ом годах весьма и весьма непрозрачные. И связи с крупным американским бизнесом (и не только), весьма подозрительные. Да, и вообще, как-то у «Лукойла» денег и прочих финансовых активов слишком много… Насколько эти слухи актуальны и соответствуют действительности? Поживём – узнаем…
Всем мира и добра…