Масленица в 2019 году

Масленичная неделя — традиционный народный праздник, который длится в течение семи дней. Масленица в 2019 году будет отмечаться с 4 марта и закончится 10 марта, перед входом в Великий пост. Один из самых веселых праздников, посвященных проводам зимы и встрече весны. Масленица входит в число самых известных древних праздников, которые дошли до наших дней — народный обряд имеет языческие корни.

Существует несколько названий этого праздничного цикла — у славянских народов Масленицу нередко именуют Сырной, Блинной и Молочной неделей, Блиноедкой, Кривошейкой и др. Независимо от названия, суть обряда заключается в примирении с ближними и всепрощению. По Православному Уставу Сырная неделя предназначается для подготовки верующих к Великому посту. Даты проведения Сырной седмицы являются подвижными и меняются ежегодно в зависимости от Пасхи. В 2019 году Масленица будет проходить с понедельника по воскресенье (4 — 10 марта).

История

В праславянские времена существовал языческий праздник — Комоедица, который и стал прародителем современной Масленицы. Изначально она отмечалась за неделю до наступления дня весеннего равноденствия и считалась началом славянского нового года. Православная Церковь с XVI века отмечает Сырную седмицу, предваряющую Великий пост. По церковной традиции Сырная неделя и народная Масленица имеют разные смыслы. «Масленица» — народное название, которое Сырная седмица получила благодаря тому, что именно в этот период были разрешены молочные продукты и масло, использовавшиеся для приготовления главного символа праздника — блины.

Православная Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, несмотря на это, освятила этот древний языческий праздник и наполнила его новым смыслом и идеями. В результате Масленичная неделя превратилась в веселый праздничный цикл, так любимый в народе. Издавна на Масленицу накрывались обильные сытные столы, на которых преобладали блюда из яиц, мучной и молочной пищи. Главным угощением были и остаются блины — языческий символ солнца. В течение всей недели устраивались народные гулянья, с хороводами и песнями, традиционным катанием с горок и на санях.

Традиции, обычаи и обряды

В дохристианский период Масленица была праздником прощания с зимой и встречей весны. Торжество состояло из двух этапов: Малой и Широкой Маслениц, которые длились три и четыре дня соответственно. Малая Масленица — подготовительный этап к основному празднеству. В течение этих трех дней готовили праздничные угощения, пекли блины, украшали жилище и строили снежный город для народных гуляний. В эти дни родители жениха приходили в дом невесты на смотрины и проводили обряд сватовства.

Широкая Масленица — время основного праздника. Именно в эти дни проводились обряды проводов зимы и проходили все праздничные мероприятия. С четверга и до воскресенья устраивались масленичные гулянья и веселые представления. В Масленицу каждый день отмечают по-разному в соответствии с древними традициями.

Так как праздник проходит в сырную седмицу, разрешено готовить молочные продукты и рыбу, но запрещено готовить мясо. Главным угощением в каждом доме являются блины, которые готовят ежедневно и подают с самыми различным начинками.

Старинные приметы

В старину было очень много примет, которые были тесно связаны с Масленицей. В настоящее время уже мало тех людей, кто верит в приметы, но они стали неотъемлемым праздничными обрядами.

  • Считается, что от количества блинов, испеченных в Масленицу, зависит здоровье и благосостояние семьи. Именно поэтому хозяюшки стараются напечь как можно больше блинчиков не только для своей семьи, но и для родственников.
  • Если блины подгорели, порвались или получились не вкусными — предупреждение о приближающейся болезни.
  • Все молодые девушки, которые хотели удачно выйти замуж в новом году, должны вкусно накормить и напоить всех мужчин, встречающихся по пути.
  • Молодожены могут открыто демонстрировать свою любовь и целоваться на людях. Это сулит долгую счастливую семейную жизнь.
  • Обязательно почтить память покойных родственников и отнести на кладбище блины. В семье не будет болезней и горя.
  • Самые удачные блины с богатой начинкой нужно отнести к церкви и угостить ими всех нищих и нуждающихся. В доме всегда будет достаток и благополучие.

Как празднуют Масленицу

Принимать участие в праздновании должны были все здоровые жители городов, сел и деревень. В народе говорили, что тех, кто не веселится в Масленицу, ждет целый год без радости и достатка. Сидеть дома также считалось плохим тоном — в эти дни нужно веселиться на свежем воздухе и заходить в помещение можно было только для того, чтобы согреться от зимнего мороза. Все остальное время проходило в развлечениях. Каждый день праздничной недели имеет свое название и отмечается по особой традиции. Народные гулянья, веселые и шуточные обряды — вся неделя очень насыщенная и разнообразна.

Самый главный день Масленицы — воскресенье, в который проходило прощание с зимой. В этот же день сжигали чучело Масленицы, что символизировало прощание с зимой и прошлым годом. Пепел, оставшийся от сожженного чучела, рассеивали над полями для освящения земли, которая подарит хороший урожай. В воскресный день все просят друг у друга прощение и прощают все, накопившиеся за год, обиды.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек