Его противники открыто обсуждают ликвидацию экс-президента как единственный способ остановить его на пути к Белому дому
В клане неолибералов, сделавших ставку на 81-летнего многоопытного, чего не отнимешь, но саморазрушающегося от возрастной ветхости Джо Байдена, отчаяние от неудавшихся попыток спихнуть с дистанции жаждущего реванша Дональда Трампа достигло верхних пределов. До кульминации предвыборного марафона 5 ноября осталось чуть более семи месяцев. А ветры перемен в настроении избирателей наполняют паруса конкурента, в то время как у их ставленника они почти обвисли.
«Пришло время паниковать», поскольку «(предвыборная) кампания Джо Байдена «в беде», — пишет Тайлер Бэрден в интернет-блоге Zero Hedge. Автор адресует свой вывод демократам и обыгрывает в слове «время» название ведущего еженедельника Time (TIME To Panic: Joe Biden’s Campaign «In Trouble»). Журнал позволил себе обобщить все негативные факторы, подрывающие шансы на переизбрание Джо Байдена:
«Выборы 2024 года идут полным ходом, и Байден действительно в беде… Он плелся позади или шел вровень с Трампом в течение нескольких месяцев. Избиратели выражают обеспокоенность по поводу его политики, его качеств как лидера, его возраста и его компетентности. Коалиция, приведшая Байдена к победе в 2020 году, раскололась; традиционное преимущество, которым пользовались демократы благодаря поддержке со стороны темнокожих граждан, латиноамериканцев и граждан азиатского происхождения, сократилось до минимума, невиданного со времен движения за гражданские права». Самая тревожная тенденция для демократов — перетекание афроамериканцев в лагерь республиканцев. Если на выборах в 2020 году Джо Байден заручился голосами 87% темнокожей Америки, то сейчас поддержка уменьшилась до 63%. Если в тот год двое из трех испаноязычных избирателей выбирали кандидата от демократов, то сейчас большинство из «латинос» переметнулись к республиканцам. Среди иммигрантов с Ближнего Востока и правоверных мусульман звезда Байдена закатилась после того, как его правительство поддержало поставки вооружений в Израиль для продолжения зачистки сектора Газа от боевиков ХАМАС.
Администрация Байдена пожинает «гроздья гнева» по всему спектру политических сил и во всех стратах общества еще и потому, что перечеркнула все исполнительные указы, принятые президентом Трампом в отношении неконтролируемой иммиграции, и тем самым поспособствовала нашествию нелегалов через южную границу.
За первые три года правления Обамы-Клинтон-Байдена, по разным данным, население США пополнилось от 7 до 10 миллионами нелегальных переселенцев, что перегрузило бюджеты городов и целых штатов, вынужденных скрести по сусекам и сокращать многие статьи расходов, предназначенные в основном для социальной поддержки коренных американцев. Это не могло не сказаться на доверии «ядерного» электората как республиканцев, так и демократов, к исполнительной и частично законодательной власти, что проецируется и на претендующего на переизбрание вполне импозантного старца, но который исправно спотыкается и здоровается с пустотой.
Как следствие, по последнему опросу ActiVote, разрыв в степени лояльности электората между Трампом и Байденом составил уже не четыре, а шесть процентов (53% против 47%).
Разлад внутри демократов становится также наглядной иллюстрацией расползающейся паники. Свидетельством крайнего разочарования экс-президента США Барака Обамы тем, как проходит избирательная кампания, стал его уничижительный приговор своему бывшему вице-президенту: «Не стоит недооценивать способность Джо все испортить».
Дополнительный бонус для «красных» (республиканцев): на их стороне уже в открытую выступил повелитель технологических революций, освободивший «Твиттер» от цензуры либералов, харизматичный миллиардер Илон Маск. Поскольку демократы («синие») ведут азартную «охоту на ведьм», а его числят как одного из опасных ведьмаков, подозревая в скрытых симпатиях к Китаю и России, Маск прямо говорит, что хотел бы стать свидетелем «красной волны» на выборах, которая смоет его недругов из числа демократов.
Илон Маск и Дональд Трамп в Белом доме, 2017 год. Фото: Evan Vucci / AP Одним словом, если воспользоваться выражением Zero Hedge, Байден «в беде». Законными способами завалить Трампа в кювет не удалось. Верховный суд США постановил, что суды отдельных штатов не имеют «никакого римского права» отлучить кандидата от республиканцев от участия в президентском марафоне, поскольку это процедура на уровне федерации. Субъектам федерации не положено в это вмешиваться.
Какую контригру могут предложить «синие»? Поднять ставки. Коли невозможно победить честно, то остается вариант… сыграть грязно.
Уже началась, похоже, пропагандистско-психологическая обработка граждан, чтобы приучить их к принятию немыслимого: физического устранения чужака, дерзкого парвеню, не получившего благословения неолиберального «глубинного государства».
Ухватившись за слова Трампа, произнесенные на митинге в штате Огайо, что он не уподобится первому президенту США Аврааму Линкольну, которого застрелил актер Джон Бут, бывший ведущий воинственно неолиберального телеканала MSNBC Кит Олберманн зловеще откомментировал: «Всегда есть надежда».
Демократка Кэти Портер, заседающая в Палате представителей, без всяких стеснений в своем блоге рассуждает:
«Скоро Трамп проиграет, или сядет в тюрьму, или, я не знаю, у него случится сердечный приступ. Я не знаю, какой будет его кончина, но у него будет своя кончина». Другой конгрессмен от демократов Дэн Голдман в интервью легендарной сказительнице Джен Псаки без обиняков и околичностей, нимало не смущаясь, объявил, что Трамп должен быть «ликвидирован».
Пустые угрозы? Можно было бы отмахнуться от публичных призывов расправы над неугодным и неудобным оппонентом, если бы не исключительно богатая летопись политических убийств и покушений, которой отмечена история этой все еще молодой нации.
Список первых (и вторых) лиц государства, покинувших сей мир по воле наемного убийцы, впечатляет. После отца-основателя Линкольна были убиты 20-й президент США Джеймс Абрам Гарфилд, 25-й президент США Уильям Мак-Кинли, 35-й президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди. Его брата Роберта, попытавшегося занять кресло в Белом доме пять лет спустя, также, как выражается демократ Голдман, «ликвидировали».
Занесены в реестр неудавшиеся покушения и на других высших руководителей страны, созданной переселенцами с авантюристическим складом характера: на Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Рональда Рейгана.
Избежал включения в мартиролог Дональд Трамп. Но! 18 июня 2016 года на митинге в Лас-Вегасе, штат Невада, Майкл Стивен Сэндфорд, британский подданный, попытался выхватить пистолет у офицера полиции, чтобы, по его признательным показаниям, убить Трампа. Попытка не была засчитана. Суд счел, что имело место… «мелкое хулиганство». Оказалось, что Сэндфорд состоит на учете как психически ненормальный субъект. После 11 месяцев содержания под стражей его депортировали в Британию.
Что важно этом контексте — прецедент имел место, а значит, кому-то «можно повторить».
В марте завирусилась новость, что правоохранители штата Флорида разыскивают Маджида Фарахани, «иранского шпиона», намеренного отомстить видным чиновникам из окружения Трампа (кто знает, может, и самому экс-президенту), которые причастны к убийству легендарного генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). ФБР утверждало, что Фарахани занимался вербовкой исполнителей теракта.
Сценарий с террористом-персом выгоден демократам по многим причинам. Как справедливо отмечает Игорь Пшеничников на странице информационного интернет-телеканала «Царьград», «если на ситуацию посмотреть с высоты геополитики, то спецоперация Ирана на территории США против кандидата в президенты — это casus belli в отношениях США с Ираном. После похорон Трампа Вашингтон может и долбануть по Ирану, чего очень ждёт Израиль».
Одним метким выстрелом можно уничтожить ненавистного архи-злодея Трампа, обеспечив переизбрание «деда на батарейках», и одновременно получить, как после весьма подозрительного обрушения с помощью гражданских авиалайнеров башен-близнецов в Нью-Йорке 9 сентября 2001 года, убедительный повод для начала нового раунда якобы «войны с террором».
Похоже, что в стане республиканцев и им сочувствующих, в частности, в военных кругах, вероятность того, что байденовские демократы будут готовы взять на душу этот смертный грех, считают высокой. Это и побудило, скорее всего, группу многозвездных отставников направить в Верховный суд запрос по поводу легитимности приказа Верховного главнокомандующего, то есть Джо Байдена, о ликвидации политических оппонентов.
В числе подписантов фигурируют титулованные особы: генерал Уильям Джеральд Бойкин, замминистра обороны США, курировавший разведку в президентство Джимми Картера, и генерал Кит Келлогг, бывший командующий частями специального назначения в Европе.
Не исключено, что трамписты действуют на опережение, указывая заранее, откуда можно ожидать предательского удара. Вот как видит эту ситуацию директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина:
«По-своему ошеломительный коллективный запрос подали в Верховный суд США бывшие высокопоставленные военные. Они просят на всякий случай объяснить им: будет ли считаться законным приказ президента США, отданный находящейся в его непосредственном подчинении команде спецназа SEAL Team 6, об убийстве политического оппонента? А то, знаете ли, берут сомнения». В стародавние времена в правление Людовика XIV по повелению кардинала Ришелье на пушках выбивали фразу на латыни: Ultima ratio regis — «Последний довод короля». Сомнительно, чтобы клан Обамы-Клинтон-Байдена решился в качестве «последнего довода» стать заказчиком физической ликвидации Дональда Трампа. Тем не менее, как говорят французы, «Никогда не знаешь последнего слова судьбы» (On ne sait jamais le dernier mot du sort).
Автор: Владимир Михеев