Про мигрантов и «французские грабли»

Помню, как ещё в «девяностые» годы прошлого века нам по телевизору показывали сюжеты из Франции о том, как жарко пылают пригороды Парижа (а также Марселя и Лиона). Это молодые потомки иммигрантов (мигрантов, ежели по-нашему), из стран Северной Африки так выражали своё неудовольствие политикой местных Властей. В том плане, что громили/крушили местные магазинчики, а также переворачивали и поджигали (в каких-то неимоверных количествах), легковые и грузовые автомобили… И уже в веке нынешнем аналогичные сюжеты частенько демонстрировались на наших телеэкранах. Да, непросто, судя по всему, приходится жителям и работникам мэрий пригородных районов крупных французских городов. А какие колоссальные убытки регулярно несут французские страховые компании – и представить страшно… Чем же французская молодёжь – на протяжении уже множества лет – так недовольна? Ну, ведущие наших Центральных телеканалов так раньше комментировали эти сюжеты: — «А неважно – чем конкретно эти молодые люди недовольны. Им, такое впечатление, абсолютно любого повода достаточно – лишь бы побезобразить. Это просто такое негативное последствие безобразной и непродуманной иммиграционной политики французских Властей, проводимой ими уже на протяжении многих и многих лет. Допрыгались, короче говоря, легкомысленные французы…». О чём идёт речь? Рассказываю…

В «семидесятые» годы прошлого столетия Франция, экономика которой тогда находилась на подъёме, начала испытывать острый кадровый дефицит/голод во многих «грубых» рабочих профессиях. То бишь, в строителях, мусорщиках, дорожных рабочих, работниках ЖКХ и так далее. И, собственно, ничего удивительного тут нет, ведь все коренные французы, они – в душе – мушкетёры и гвардейцы, а, отнюдь, ни дворники, каменщики и ассенизаторы. И тогда французские Власти спешно приняли целую кучу Законов, призванных наполнить экономику страны недостающими рабочими кадрами. Прежде всего, это выразилось в значительном смягчении процедуры получения французского гражданства. После принятия этого пакета Законов, любой иммигрант (мигрант), отработавший несколько лет в оговорённых отраслях, мог – при его желании – получить полноценный французский паспорт. Более того, в пригородах многих крупных французских городов были выстроены целые районы с дешёвым муниципальным жильём, предназначенные для трудолюбивых «новых французов».

Что из этой затеи – в конечном итоге – получилось? На первом этапе, надо признать, задуманный эффект был достигнут. По крайней мере, на какой-то период времени дефицит кадров в строительстве и во «французском ЖКХ» был ликвидирован. В том смысле, что лет на 10-12, но не более. Во-первых, многие «новые французы», получив вожделенное гражданство, тут же начали искать более престижную работу. И, естественно, находили её, массово уходя в таксисты и в сферу обслуживания. А, во-вторых, дети этих самых «новых французов» в строители и дворники вовсе не стремились. Получив образование, они вознамерились стать французскими «белыми воротничками». Только мест там, понятное дело, на всех не хватало. Отсюда и все эти молодёжные волнения, имевшие место быть в девяностых годах прошлого века. Ну, а третье поколение иммигрантов «семидесятых» годов пошло ещё дальше. Как утверждают авторитетные эксперты, именно внуки тех «новых французов» сейчас и являются наиболее активной частью французского криминалитета. Вот, такая печальная история…

И печальна она, главным образом, тем, что современная Россия нынче неуклонно идёт/следует – в вопросах мигрантов – сугубо «французским путём». Наступая при этом, понятное дело, на замшелые «французские грабли». Совершенно непонятно – зачем нынче мигрантам из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии (даже толком не знающим русского языка), начали в массовом порядке «дарить» российское гражданство? Зачем и с какой целью? Они что, от этого начинают более старательно работать на стройках? Класть в смену больше кирпичей? Штукатурить больше метров квадратных? Наоборот, получив российское гражданство (зачастую за взятки, и не отказавшись при этом от своих родных паспортов), эти «новые россияне» тут же начинают (как некогда и «новые французы»), икать более денежную работу. И, конечно же, уходят в таксисты, в продавцы, в парикмахеры и в курьеры. А также в криминалитет: в первую очередь, в сферу наркоторговли. И дети этих «новых россиян» профессиями строителей и дворников, ясен пень, совершенно не грезят. Всё, короче говоря, словно бы списано под копирку с «французского сценария». Зачем списано и почему? А это надо у Владимира Владимировича спрашивать. Знать, была такая геополитическая надобность. Не иначе…

Существует ли какая-либо другая, отличная от «французской модели», иммиграционная политика? Конечно, и это – так называемый «вахтовый метод», широко и успешно используемый в странах Ближнего Востока, а также в братской Белоруссии. Там мигранты получают «въездную рабочую визу» только уже имея на руках заключённый Трудовой контракт с конкретной компанией (как правило, на полгода или же на год). Причём, никакого автоматического пролонгирования этого Трудового контракта даже не предполагается. Срок контракта истёк – извольте покинуть страну, а заключение нового Трудового контракта возможно только через год. Ничего хитрого, обычная «вахтовая схема», широко применяемая у нас в стране на Дальнем Востоке и на Крайнем севере. И о получении гражданства (что характерно), даже и речи не заходит… Интересно, а для чего нам понадобились «новые россияне» с совершенно чуждым менталитетом? С какой целью мы нынче мигрантов в Россию целыми кишлаками переселяем? За каким-таким «надом»? Чем наших Руководителей «вахтовый метод» по отношению к мигрантам не устраивает? Кто бы подсказал…

Остаётся надеяться, что кровавый теракт, произошедший недавно в ТРК «Крокус Сити Холл», заставит наши Власти хоть немного «голову включить». Из серии: — «Геополитика, конечно, дело хорошее. Но в доме должен присутствовать – хотя бы иногда – и элементарный здравый смысл…».

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек