Да, измельчал нынче депутат. Измельчал. А, ведь, в конце «девяностых» и в начале «двухтысячных» всё было совсем по-другому. Какие скандалы тогда полыхали/гремели в Государственной Думе РФ – любо-дорого вспомнить. Какие копья ломались в политических боях локального значения. Да и депутаты тогда были – не чета нынешним: креативные, напористые и говорливые до полной и нескончаемой невозможности… А нынче у нас в Госдуме – тишь, гладь и Божья благодать. Депутаты, сонно позёвывая, дружно нажимают на «правильные» кнопки и Законы, практически не обсуждая, пачками принимают. Иногда, конечно, на думскую высокую трибуну поднимается кто-нибудь из коммунистов и минут двадцать-тридцать монотонно клеймит нынешнюю капиталистическую действительность. Но чувствуется, что делают это они чисто понарошку и без блеска в глазах, мол, оппозиционерам клеймить полагается. В полном соответствии с заранее разработанным сценарием… А ещё наши «народные избранники» очень полюбили жаловаться на долю свою тяжкую, депутатскую. Жалуются и жалуются, сменяя друг друга. Вот, и на днях сенатор Вадим Деньгин, который до недавнего времени долгие годы являлся депутатом ГД РФ, жалостливо выжимал их журналистов скупую слезу, красочно описывая многочисленные депутатские тяготы и лишения. Впрочем, рассказываю по порядку…
Первой публично «надавила на жалость» ещё в 2018-ом году Вера Ганзя, депутатка Государственной Думы РФ от КПРФ. Очень уж она натурально жалилась тогда с наших телеэкранов на свою низкую (всего-то каких-то 400 тысяч рублей в месяц), зарплату, мол: — «Не хватает мне, чесслово, этой зарплаты. Приходится регулярно, чтобы свести концы с концами, пользоваться кредитной картой… Почему так происходит? А я являюсь очень дисциплинированной депутаткой и просто сердобольной женщиной. Очень часто встречаюсь со своими избирателями. Они же иногда жалуются на жизненные неурядицы и на острую нехватку средств финансовых. А я, будучи натурой сочувствующей, им помогаю. Деньгами, в том числе. Вот, мне и не хватает. И надо с этим что-то делать. В том плане, что депутатскую зарплату поднимать…». Ну, не знаю, не знаю. Как по мне, так очень даже неубедительно прозвучало, из серии: — «За уши притянуто…».
Ну, а после этого и другие отечественные «слуги народные» решили из себя профессиональных жалобщиков поизображать. Вот, в частности, один из молодых депутатов от ЛДПР (кто из них конкретно – уже и не вспомню, они как-то все на одно лицо воспринимаются), долго и нудно жаловался на телекамеру, мол: — «Я человек в быту скромный, но «казёнщину» терпеть не могу. А мне тут Госдума, как иногороднему, квартиру предоставила. Хорошая такая «двушка», спору нет, мне, как холостяку, вполне хватает. Но как же меня «казёнщина» достала. Везде – бирки-бирки-бирки с номерами инвентарными. На всех предметах мебели. На всех простынях, пододеяльниках и наволочках. На настенных картинах. Даже на электрочайнике и на фарфоровых кружках. Как же это угнетает…».
И Анатолий Вассерман, который многолетний и заслуженный «знаток», став депутатом ГД РФ, тут же нажаловался журналистам: — «Очень в Госдуме неудобный рабочий график. Ну, просто ужасный. К заседаниям надо к 9-30 утра приезжать. А иногда, и вообще, к 9-00. Кошмар какой-то. А я же по внутренним часам – «сова». Никак не могу перестроиться. Мучаюсь – просто ужасно…».
А Виталий Милонов (куда же без него, родимого?), взял нынче моду публично жаловаться и обижаться раз в полгода. Примерно в следующем ключе: — «Ничего наши избиратели не понимают. Постоянно предъявляют претензии по поводу высоких зарплат депутатских. А там всё не так и просто… Политические деятели, возможно, зарабатывают необоснованно много, но этих денег едва хватает на содержание семьи и зарплаты помощников. Я не считаю, что у нас уж как-то сильно увеличена зарплата. Все считают доходы, но никто не говорит о регулярных тратах. Если поделить эту сумму на перелёты (я просто живу на два города), на рекламу, избирательную кампанию, билборды и иные процедуры, то ты понимаешь, что – по факту – получаешь не больше менеджера среднего звена в какой-нибудь крупной корпорации. И вообще, чтобы принять участие в избирательной кампании, на самом старте ты тратишь огромные деньги…». Во как, оказывается, чтобы стать депутатом народным – надо на старте потратить огромные деньги. Будем, что называется, знать… А Виталий Милонов ещё, как правило, и дополняет: — «Депутаты, они занимаются очень важным делом. И на них (то есть, на нас), лежит просто колоссальная ответственность…». А здесь я с господином депутатом категорически не согласен. «Ответственность» (за плохо сделанную работу), она подразумевает реальную ответственность: либо крупные денежные штрафы, либо «прогулку» на пару-тройку лет на сибирский лесоповал. Что-то я не помню, чтобы наших «народных избранников» (за провалы в их депутатской работе), хоть сколь-нибудь серьёзно наказывали. И где же здесь Виталий Милонов «ответственность» отыскал? Нет её, увы. А жаль…
Теперь про недавние откровения от Вадима Деньгина. А сказал он следующее: — «Депутат – это такая же тяжёлая работа, как если бы ты с полной отдачей разгружал вагоны. Все эти перелёты, переезды, психологический момент – это тяжёлые нагрузки на организм. Легче разгрузить вагон с рыбой, чем работать с людьми…». С людьми, значится, очень-очень трудно и тяжко работать? Ну, да, конечно. Люди-то видят и чувствуют, что в стране очень много негатива. А депутат, общаясь, должен их убедить в обратном, мол: — «В нашей России всё хорошо, замечательно и просто здорово. Благодаря, понятное дело, титаническим усилиям нашего Владимира Владимировича…». Да, однозначно тяжкий труд, иначе и не скажешь…
Всем мира и добра…