Как известно, Владимир Путин – человек весьма разносторонний и очень-очень увлекающийся. А «придворные» у него – люди послушные и покорные, а также склонные к откровенной лести. Например, решит это Владимир Владимирович «качнуть» какую-либо конкретную тему. И только он об этом заикнётся, как его сподвижники/соратники (люди очень чуткие), эту тему тут же подхватывают и начинают её – дружными совместными усилиями – неустанно расширять и углублять. Украшая эти свои старания, понятное дело, многочисленными и разнообразными «бумагами». В том плане, что всяческими заумными Программами, Постановлениями, Концепциями, Законами, Инструкциями и прочими нормативными Актами… Лет так двенадцать тому назад, Владимир Путин указал своим подчинённым на недопустимо-высокий уровень отечественной коррупции. А подчинённые, конечно же, оперативно отреагировали. То бишь, наплодили за неполные два года целую кучу важных «антикоррупционных бумаг» – на любой вкус, выбор и цвет. Впрочем, победить коррупцию так и не удалось. Наоборот, с тех пор, такое впечатление, ситуация при проведении Госзакупок только мутней стала: всё больше и больше тендеров выигрываются посредниками, которые эту самую коррупцию и плодят, устали не ведая… А потом Владимир Владимирович обратил своё пристальное внимание на бедность российскую, мол: — «Мне тут доложили, что насчитывается чуть ли не 13% жителей нашей страны, живущих за чертой бедности. Это чёрт-знает-что. Нас же загнивающий Запад засмеёт. Так нельзя. Надо срочно снижать этот показатель…». И отечественные чиновники, браво взяв под козырёк, принялись показатель (по бедности), послушно снижать. Первым делом, была разработана новая методика по определению так называемого «порога бедности», и количество бедных в нашей стране (практически одним росчерком пера), уменьшилось на полтора процента. После этого была проведена Пенсионная реформа, значительно повысившая возраст выхода на пенсию, в результате чего и количество пенсионеров в России резко уменьшилось. А, как известно, в нашей стране (слава Богу), зарплаты всегда выше пенсий. Поэтому и показатель «по бедности» был доведён до 9,9%. Практически победа… Но наши чиновники не намерены останавливаться на достигнутом. По их мнению, если порядка 60-70% пожилых россиян, вышедших на пенсию, продолжат трудиться, то бедных в России будет не более 6% от общего населения. Великие стратеги, однако…
А пару-тройку лет тому назад Владимир Путин заговорил о серьёзной демографической проблеме, образовавшейся в стране. Ситуация, действительно, тревожная. В том плане, что население России уверенно (из года в год), сокращается, даже не смотря на постоянный приток «новых россиян» – как с наших «новых территорий», так и из бывших Республик СССР. Тут такое дело. Существует достаточно важный показатель – «коэффициент рождаемости на одну среднестатистическую семью». И, принято считать, что при величине этого показателя на уровне 2,0-2,1 достигается – худо-бедно – воспроизводство населения страны. В России же сейчас «коэффициент рождаемости» гораздо ниже (на уровне 1,46-1,49). То бишь, россияне не торопятся заводить много детей, и на среднестатистическую российскую семью даже и «полтора ребёнка» не приходится. И это Владимира Владимировича очень сильно тревожит…
Между тем, многим россиянам прекрасно известно – наличие каких факторов могло бы реально повлиять на повышение рождаемости в стране. Во-первых, это просторное и комфортное жильё, на финансовое содержание которого уходило бы не больше 20% от общего бюджета конкретной семьи. Во-вторых, это высокооплачиваемая работа для обоих супругов (одному работающему большую семью нынче трудно прокормить). В-третьих, наличие вблизи жилья высокооплачиваемой работы хотя бы для одного из супругов, а также школы, детского сада и различных кружков/секций. А, как иначе, если у нас в стране многие детские садики работают только до 18-00? И, в-четвёртых, очень даже желательна помощь от бабушек и дедушек: ведь, учеников младших классов надо (ради их безопасности), и из школы встретить, и на кружки/секции отвести… Только, к сожалению, в современной России все эти вышеперечисленные факторы (в большинстве случаев), напрочь отсутствуют. Самое дешёвое жильё нынче можно приобрести сугубо в так называемых «человейниках», выстроенных на окраинах больших городов. Только там с работой наблюдаются большие сложности, и многим их обитателям приходится ездить на работу (по бешенным пробкам), в город, возвращаясь домой уже поздним-поздним вечером. Кроме того, в районах «человейников» постоянно ощущается острая нехватка детских садов и школ. А пожилые россияне нынче, борясь с собственной бедностью, продолжают неустанно трудиться на различных предприятиях, вследствие чего и не могут оказывать молодым семьям помощь в должном объёме. Печальная, однако, история…
Что по поводу вышеописанной ситуации думают ближайшие соратники/сподвижники Владимира Путина? А они, как и всегда, бодры, веселы и оптимистичны. Татьяна Голикова и Антон Силуанов, например, уверяют, что всё идёт строго по плану, мол: — «Материнский капитал в стране постоянно увеличивается, а семейная ипотека – вся такая льготная и мягкая из себя. Из серии: рожай – не хочу…». Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, не мудрствуя лукаво, ударились в сплошные уговоры, типа: — «Рожайте, дорогие россиянки, почаще и побольше. Как это – почему? Потому, что так наш Владимир Владимирович велел…». А депутат Виталий Милонов, и вовсе, предлагает принимать на обучение в отечественные «вузы» только уже родивших россиянок, мол, дополнительный экзамен такой – на патриотизм и правильное понимание текущего момента…
А ещё у нас в стране появился знатный фантаст-демограф. Дело было так. Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области, выступая на недавнем заседании Государственного совета по социально-экономическому развитию страны, призвал «не обращать внимания на экономическую эффективность Национальных проектов», а все деньги направить сугубо на решение демографических вопросов. И сосредоточиться, по его мнению, необходимо именно на российской провинции, мол: — «Наш резерв – это малые города и населённые пункты, в которых нынче проживает более 40 миллионов россиян и россиянок. А может проживать и гораздо-гораздо больше. Именно там должна формироваться комфортная и экологически-чистая среда для жизни и повышенного деторождения…». То бишь, господин Губернатор, по сути, предложил оперативно, потратив все Государственные ресурсы/резервы, превратить малые провинциальные населённые пункты – в «большие города малоэтажной застройки с идеальной экологией». И это, по мнению Андрея Никитина, непременно приведёт к устойчивому росту населения России. Правда, где будут работать/трудиться жители этих новых «малоэтажных мегаполисов», докладчик почему-то не уточнил…
Резюмирую. Не оскудела ещё земля российская на фантастов всяческих мастей. Только повышенному деторождению это, увы, никак не поможет…
Всем мира и добра…