Православный (Церковный) календарь на 2026 год, составленный с учетом дат церковных богослужений Православной Церкви России, позволит вам не упустить значимые христианские праздники, даты начала постов, а также дни поминовения усопших.
Особенности календаря РПЦ
Русская Православная Церковь определяет даты главных христианских праздников, опираясь на «старый стиль» (юлианский календарь). Переходящие праздники Пасхального цикла устанавливаются по Александрийской Пасхалии.
Мы предлагаем вам бесплатно скачать актуальный православный календарь для России на 2026 год, который включает праздничные дни, многодневные и однодневные посты, сплошные седмицы, а также все дни поминовения усопших.
Также вы можете скачать Православный календарь на 2026 год в формате PDF, чтобы удобно распечатать на одном листе:
- цветной вариант;
- черно-белый вариант.
Кроме того, на нашем сайте доступен официальный производственный календарь 2026 года с праздниками федерального значения и нормами рабочего времени.
Представленный православный календарь 2026 года для удобства составлен в привычном формате (с января по декабрь), однако стоит отметить, что годичный цикл богослужений Православной Церкви традиционно начинается с праздника Новолетия, который отмечается 1 сентября по «старому стилю» или 14 сентября «по новому стилю». Первым значимым праздником годичного цикла является Рождество Пресвятой Богородицы – дата этого праздника фиксирована и всегда приходится на 21 сентября. Завершает годичный цикл Успенье Пресвятой Богородицы – эта дата также не меняется и отмечается ежегодно 28 августа.
Православные праздники
В 2026 году церковный календарь традиционно будет включать 4 категории православных праздников: великие, средние, малые и вседневные.
Верующие, которые часто посещают Церковь, знают, что в соответствии с церковным календарем каждый из 365 дней 2026 года предполагает поминовение святого или великомученика, однако на повседневную жизнь большинства мирян этот факт не оказывает значительного влияния, если данный святой не занимает особое место в духовной жизни человека.
Двунадесятые
Основу православного календаря составляют 12 двунадесятых праздников:
- 9 непреходящих, дата празднования которых остается неизменной из года в год;
- 3 переходящих, которые ежегодно смещаются в календаре.
Интересный факт! Само название этих праздников происходит от числительного, которое использовалось среди славян «двунадесять», что и означало «двенадцать».
В 2026 году мы будем отмечать двунадесятые праздники в следующие дни:
Великие
Каждый из этих праздников – значимое событие в жизни христианина. В дни великих праздников обязательно посещение Храма и участие в торжественном богослужении.
В 2026 году календарь назначает основные великие церковные праздники на такие даты:
Среди шести великих праздников только Пасха (Светлое Христово Воскресение) каждый год меняет свою дату. Конкретный день празднования определяют священнослужители РПЦ по Александрийским Пасхалиям (специальным таблицам для вычисления даты празднования, учитывающим фазы Луны и наступление весеннего равноденствия).
Католическая Пасха рассчитывается по другому принципу согласно Григорианской Пасхалии, поэтому зачастую дни празднования Светлого Христова Воскресения в разных конфессиях не совпадают. При этом иногда бывает и так, что католическая и православная Пасха отмечаются в один и тот же день. Чтобы узнать, когда мы будем отмечать праздник в ближайшие годы, смотрите в таблице:
Праздники пасхального круга
В православном календаре существует множество праздников, которые зависят от даты Пасхи и также меняют свою дату каждый год в зависимости от Христова Воскресения.
Календарь постов 2026 года
Христианам рекомендуется соблюдать пост по средам и пятницам, за исключением периодов, называемых «сплошными седмицами». Также православный календарь на 2026 год включает 4 многодневных поста и 3 однодневных:
Существует 6 степеней поста:
- любая пища, кроме мяса;
- горячая еда с растительным маслом и рыбой;
- горячая еда с растительным маслом;
- горячая пища без растительного масла;
- холодная еда без растительного масла, но разрешено горячее питье;
- полное воздержание от пищи.
Как правильно соблюдать пост и что можно есть в различные дни 2026 года (какой уровень поста рекомендуется), подскажет детализированный календарь.
Сплошные седмицы
После крупнейших христианских праздников, как правило, следует особый период – неделя без каких-либо ограничений в пище. Периоды, которые образуются такими праздничными днями, называются «сплошные седмицы». Всего в 2026 году их будет пять:
Поминальные дни
Сохранив все важные христианские даты 2026 года, вы всегда сможете уточнить, какой праздник отмечается завтра по церковному календарю и в какие дни принято поминать усопших родственников.
Интересный факт! Не всегда календарный день поминовения усопших совпадает с фактически установленным в том или ином населенном пункте. Это случается, потому что на Радоницу не предоставляется дополнительный выходной, и люди направляются к местам захоронения в выходной день, предшествующий церковной дате.
Православный (Церковный) календарь по месяцам
Январь
В России период с 1 по 8 января ежегодно объявляется праздничными днями, что предоставляет возможность гражданам посетить на Рождество родственников и отпраздновать один из главных праздников в кругу семьи.
Всего январь включает три значимых православных праздника:
- Рождество (07.01.26);
- Обрезание Господне (14.01.26);
- Крещение Господне (19.01.26).
Следует учитывать, что для православных 31 декабря 2025 и 1 января 2026 года – дни Рождественского поста, который продолжается с 28.11.25 по 06.01.26 включительно.
Также в январе отмечается однодневный пост в Крещенский Сочельник (воскресенье 18.01.26).
Февраль
Второй месяц не богат на значимые праздники. Мы будем отмечать только Сретение Господне (воскресенье 15.02.26).
Также в феврале будут две «сплошные седмицы»: с 02.02.26 по 08.02.26 и с 16.02.26 по 22.02.26.
С 23 февраля начинается Великий пост, который в 2026 году продлится до 11 апреля включительно.
Март
В марте православный календарь 2026 года не предписывает крупных праздников. В первом месяце весны нас ждут две недели Великого поста и три поминальных дня, приходящиеся на субботы 7, 14 и 21 числа.
Апрель
Во втором месяце весны нас ожидают важные церковные праздники:
- Вербное воскресенье (05.04.26);
- Пасха (12.04.26).
После Пасхи последует праздничная «сплошная седмица» (с 12.04.26 по 19.04.26 включительно) и Рдоница (21.04.26).
Май
В мае будут отмечаться такие церковные праздники:
- Вознесение Господне (21.05.26);
- День Святой Троицы (31.05.26).
Также в последнем месяце весны пройдут два поминальных дня:
- 9 мая стоит вспомнить усопших воинов;
- 30 мая – всех родственников, покинувших этот мир.
Июнь
Лето начнется с праздничной Троицкой седмицы, которая пройдет с 1 по 7 число включительно.
С понедельника 8 июня начнется Петров пост, который продлится до 12 июля 2026 года.
Июль
Во втором месяце лета в Церквях будут отмечаться:
- Рождество Иоанна Крестителя (07.07.26);
- Святых Петра и Павла (12.07.26).
Август
В последнем месяце лета нас ждут такие православные праздники:
- Преображение Господне (19.08.26);
- Успение Богородицы (28.08.26).
С 14 по 27 августа 2026 года пройдет Успенский пост.
Сентябрь
В числе основных церковных дат сентября:
- Усекновение главы Иоанна Предтечи (11.09.26);
- Рождество Пресвятой Богородицы (21.09.26);
- Воздвижение Креста Господня (27.09.26).
Также в сентябре будет два однодневных поста – 11 и 27 числа.
Октябрь
В октябре будет только один значимый праздник – Покров Пресвятой Богородицы (14.10.26).
Также 31 октября пройдет поминальная Дмитриевская суббота.
Ноябрь
В последнем месяце осени нет крупных церковных праздников.
С 28 числа начинается длительный Рождественский пост, который завершится с появлением на небе первой звезды 6 января 2027 года.
Декабрь
В заключительном месяце 2026 года календарь устанавливает только один важный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы (04.12.26).
Весь месяц будет длиться пост.