
Вкусные и креативно оформленные салаты – необходимый атрибут новогоднего стола и украшение праздника! Сегодня мы поделимся идеями, какие новые салаты можно добавить в меню на Новый 2026 год, а также как необычно подать знакомые с детства рецепты, принимая во внимание предпочтения покровителя наступающего года – Красной Огненной Лошади.
Предпочтения нового покровителя
На новогоднюю ночь для встречи 2026 года следует подготовить блюда, которые понравятся Лошадке.

Лучшим выбором будут рецепты, содержащие:
- корнеплоды (картофель, свекла, морковь);
- овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец);
- свежую зелень;
- грибы (маринованные или жареные);
- диетическое мясо курицы (возможно также приготовить салаты с говядиной);
- рыбу и морепродукты.
- сухарики (лошадки их просто обожают).
Согласно рекомендациям, подойдут как традиционные новогодние рецепты (классическое оливье или салат с крабовыми палочками), так и легкие салаты без майонеза, а также вкусные варианты из азиатской кухни.
Чтобы разнообразить новогоднее меню на 2026 год, предлагаем выбрать интересный рецепт из нашего списка и приготовить для гостей разнообразные по вкусовым сочетаниям салаты.
Рецепты с майонезом
Преимущество таких рецептов заключается в возможности оформлять салат любым оригинальным способом. Практически все майонезные рецепты можно укладывать слоями в кольцо, создавая роскошный торт-салат.
Учитывая, что в 2026 году мы будем отмечать год Лошади, аппетитный новогодний салат с майонезом для подачи можно оформить в виде головы этого грациозного животного. Такое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Простой салатик «Лошадка»
Ингредиенты:
- куриное филе (отваренное) – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук (белый или красный) – 1 шт.;
- картофель (отваренный в кожуре) – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- копченый сыр «косичка» или «сулугуни» – 20 г;
- чеснок – 1 зуб;
- маслины – 2-3 шт.;
- майонез;
- соль, перец.

Приготовление пошагово:
- Сначала необходимо отварить и остудить отдельно куриное филе и картофель, а также обжарить грибы с луком на сковороде.
- Остуженный вареный картофель очищаем и крупно натираем на терке.

- Выкладываем натертый картофель в форме головы лошади на блюдо.

- Немного присаливаем картошку и смазываем майонезом.

- Нарезаем охлажденную отварную куриную грудку.

- Выкладываем мясо вторым слоем.

- Можно также немного посолить и поперчить, после чего покрыть майонезом.

- На мясо выкладываем охлажденные грибы, обжаренные с луком.

- Сыр мелко натираем на терке.

- Добавляем к сыру 1 зубчик чеснока (через давилку) и 2 ложки майонеза. Все тщательно перемешиваем.

- С помощью сырно-чесночной массы формируем голову лошади.

- Морковь натираем на мелкую терку (можно использовать сырую или отварную, по желанию).

- Высыпаем морковь поверх сырного слоя, как показано на фото.

- Украшаем блюдо, используя продукты, которые есть на кухне. У нас грива получилась из копченого сыра «косичка», глазки – из маслин, а уздечка – из перьев зеленого лука, но вы можете придумать свой оригинальный вариант оформления салата в виде лошади.

«Лошадка» со свежими овощами и лососем
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 300 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 150 г;
- яйца – 6 шт.;
- огурец – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 50 г;
- маслины – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, перец.

Приготовление пошагово:
- Сначала нужно сварить вкрутую яйца и отдельно отварить морковь и картофель.
- Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера.

- Лук очищаем и мелко нарезаем.

- Огурец также нарезаем кубиками.

- В качестве первого слоя укладываем лосось.

- Вторым слоем – лук.

- Покрываем лук тонким слоем майонеза, используя кулинарный мешок.

- Следующим слоем выкладываем огурец.

- Сверху огурца располагаем мелко натертую на терке морковку.

- На морковку накладываем майонезную сеточку.

- Следующий слой – крупно натертый отварной картофель (можно немного подсолить и поперчить по вкусу).

- Картофельный слой немного уплотняем и покрываем майонезом. Также из картошки можно сформировать ушки лошадки.

- Переднюю часть мордочки покрываем измельченным яичным белком, смешанным с майонезом. Глазки делаем из маслин.

- Гриву делаем из яичного желтка, а обводку для глаз и ротик – из тонких полосок, которые можно нарезать из маслин или огурца.

Грибной торт-салат с копченой курицей
Ингредиенты:
- грудка куриная (копченая) – 500 г;
- опята (или другие маринованные грибы) – 350 г;
- твердый сыр – 350 г;
- картофель (отваренный в кожуре) – 350 г;
- морковь (отваренная в кожуре) – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- огурцы (соленые или маринованные) – 150 г;
- лук (белый или красный) – 150 г;
- майонез;
- зеленый лук, укроп;
- соль, перец.

Приготовление пошагово:
- Нарезаем лук полукольцами (по желанию можно замариновать лук с уксусом, будет еще вкуснее).

- Картофель (отваренный и охлажденный) чистим и крупно натираем.

- Нарезаем куриную грудку.

- Отварную морковку также чистим и трем на терке.

- Отваренные вкрутую яйца можно натереть или порезать кубиками.

- Огурцы нарезаем мелкой соломкой.

- Сыр мелко натираем на терку.

- Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла (по желанию можно промыть грибы под проточной водой).

- Измельчаем укроп.

- Нарезаем перья зеленого лука.

- Для сборки торта потребуется кулинарное кольцо. Лучше всего собирать новогодние салаты на 2026 год в кольце диаметром 20 см, дополнительно изолировав его внутреннюю поверхность ацетатной пленкой.

- Выкладываем слои: 1 – картофель (посолить, поперчить, покрыть майонезом), 2 – куриная грудка (покрыть майонезом), 3 – лук (покрыть майонезом), 4 – морковь (посолить, поперчить, покрыть майонезом), 5 – маринованные огурцы (покрыть майонезом), 6 – яйца (посолить, поперчить, покрыть майонезом), 7 – сыр (покрыть майонезом), 8 – укроп, 9 – грибы и кольцо зеленого лука по краю.

- Закрываем кольцо сверху пищевой пленкой и даем салату немного постоять в холодильнике.