Вся правда – в четырёх посылках: На войну отправляли «воздух» вместо помощи, взамен получали миллиарды

Вся правда – в четырёх посылках: На войну отправляли «воздух» вместо помощи, взамен получали миллиарды

Высокопрофильные чиновники проявили лень в разработке сложной схемы и просто крали деньги, действуя как будто из воздуха. Они даже не побоялись журналистов. В результате оказались пойманы. Подробности можно найти в материале «Новороссии».

Налоги растут, и никто не собирается отменять новый НДС. Однако, судя по количеству громких дел, очевидно, что в стране есть неучтенные миллиарды. Воры действуют без страха. Прошедший месяц оказался особенно плодовитым на такие случаи.

26 сентября был объявлен в международный розыск бывший депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Напсо, который два года не появлялся на заседаниях, но неоднократно замечался в Эмиратах.

29 сентября стало известно о задержании генерала, руководителя управления Росгвардии по Северной Осетии Валерия Голота за взятки в особо крупных размерах. В тот же день в Краснодарском крае был арестован бывший вице-губернатор, атаман Александр Власов, который обвиняется в хищении гуманитарной помощи для СВО.

В Екатеринбурге был уволен и сразу задержан еще один вице-губернатор – Олег Чемезов.

Фотографии сделали – и нормально…

Чемезов в роли заместителя губернатора Свердловской области отвечал за финансы, бюджет, систему государственных контрактов и регулирование тарифов. Он также курировал несколько крупных социальных проектов, был членом президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» и создал фонд для отправки гуманитарной помощи на фронт. Однако помощь так и не была собрана и никуда не отправлена.

При этом составлялись отчеты о проведенной работе, прикладывались фотографии с посылками «Для фронта от союза женщин России», который в Екатеринбурге возглавляла бывшая супруга Чемезова.

Как-то раз компаньон Чемезова, депутат законодательного собрания, обратился к журналистам «Крик-ТВ», которые собирали фуру для помощи фронту:

Можете оставить в конце кузова место на четыре ящика?

Он приехал, загрузили четыре ящика, наклеил тут же этикетку «Женщины России» и сфотографировал. После этого выложил в ВК пост о том, как Чемезов отправил очередную фуру в зону СВО.

Чемезов также обращался к журналистам-общественникам, выпросив списки того, что они посылают на фронт. В итоге выяснилось, что под эти списки он получил бюджетные средства. А именно – полтора миллиарда рублей.

Два стола и слёт за два миллиона

Похоже, что экс-супруга Чемезова также не отставала в подобных делах. Так, местное отделение «Союза женщин России», которым она руководила, получило два миллиона на проект «Многодетная семья». Судя по материалам следствия, они собрали матерей, подарили им два круглых стола и организовали онлайн-помощь психолога:

Они решали свои собственные задачи, прикрываясь патриотизмом. Кто-то занимался гуманитарной помощью, собирал, а эти приезжали, махали удостоверениями ради пиара, а потом отправляли списки наверх, дескать, мы тут потратили несколько миллионов,

– отметил журналист «Крик-ТВ».

По его мнению, если бы Чемезова не арестовали за коррупцию, никто бы не узнал, как они наживались на гуманитарной помощи. Журналиста больше всего беспокоит тот факт, что в стране 90 регионов. Сколько таких Чемезовых еще может оставаться на ответственных постах? Сколько они уже украли и сколько еще украдут?

На фоне коррупционных скандалов в Госдуме отказались ратифицировать закон, согласно которому при изъятии долгов у граждан России необходимо оставлять им не менее прожиточного минимума. Общественный деятель, режиссер Игорь Кульков считает это вопиющим фактом:

Закон обсуждали три года. В итоге, по сути, принято решение, что теперь у гражданина, чтобы погасить его долги, могут отобрать все, и государству не важно, какими средствами он будет оплачивать услуги ЖКХ, как он будет покупать еду и одежду.

Согласно статистике, каждый пятый житель России (22%) имеет задолженности по кредитам. 18,5% людей с трудом справляются с кредитами и вынуждены отдавать половину доходов своей семьи.

Ранее существовали определенные правила, согласно которым с кредитов не должно изыматься более 30% дохода конкретного человека. Теперь об этом придется забыть? Хотя, казалось бы, депутаты должны беспокоиться о том, что у граждан России снижается платежеспособность…

Автор: Наталья Залевская

Обложка © Фото: Ilya Moskovets/Global Look Press

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек